ИТ-образование
ИТ / Статьи
кадры образование
15.12.2023

Любовь, контроль и роботы

Воспитываем из ребенка будущего ИТ-специалиста

Кроме того, что сфера информационных технологий интересная, она еще и прибыльная – средняя зарплата айтишника в РФ в первом полугодии 2023 года составила 165 тыс. рублей. Немудрено, что 80% россиян хотят, чтобы их дети построили карьеру в этой сфере. При этом записать ребенка на курсы по программированию без учета его мнения готовы 68% респондентов, показал опрос GeekBrains. Как заинтересовать своего ребенка темой ИТ и программированием, читателям RSpectr рассказала руководитель информационного сопровождения Национальной технологической олимпиады Ксения Афанасенко.

РАССТОЯНИЕ НЕ ПОМЕХА

По прогнозам Всемирного банка, к 2030 году искусственный интеллект добавит в мировую экономику 15,7 трлн долларов, в результате чего мировой ВВП вырастет на 14%. Все говорит о том, что ИТ-отрасль – одна из самых перспективных. Нет сомнений, что обучение ребенка навыкам программирования – вклад в стабильное будущее!

Моя героиня – Ольга Б., мама 14-летнего ИТ-специалиста Кирилла. Несмотря на юный возраст,

Кирилл уже стал победителем сферы «Разработка компьютерных игр» сезона 2022–2023 Национальной технологической олимпиады трека Junior

Семья живет в Еврейской автономной области, в городе Биробиджане. Там мало призеров и победителей НТО, поэтому вдвойне интересно узнать, как не в столице, там, где нет такой мощной инфраструктуры, маме Кирилла удалось сделать так, чтобы сын смог заниматься программированием на серьезном уровне.

За год до школы Кирилл уже умел читать, писать, освоил базовые программы на компьютере и самостоятельно набирал текст в Word. В шесть лет Кирилла отдали в кружок робототехники. Это переросло в серьезное увлечение, и в начальной школе мальчик ездил на соревнования по робототехнике в Москву, где больше и больше набирался опыта в сфере разработки и технологий. Тогда же Кириллу очень понравилась игра Minecraft. Однажды он понял, что не хватает игровых предметов, создал новые моды и выложил их в Сеть. Параллельно стал записывать видеообзоры по игре для YouTube.

К концу начальной школы Кирилл освоил язык программирования Java, а в свои 14 летвладеет программами OBS Studio, ВидеоМАСТЕР, Adobe Photoshop, Blender и языками программирования Scratch, Java, Unity, Python, C#.

РОБОТЫ И ПОХВАЛА

Не бывает хорошего ИТ-специалиста без знания робототехники и электроники, как, например, хорошего биолога без знания химии. Плюс делать роботов очень весело, а также это развивает пространственное и логическое мышление, мелкую моторику.

Обязательно найдите ближайший к вам кружок робототехники и запишите туда своего ребенка!

«Кружок робототехники разрешал брать домой конструкторы Lego Education. Из них можно сделать настоящего робота! Для этого в конструкторе много разных датчиков. Ультразвуковой датчик нужен для измерения расстояния до объекта, гироскопический датчик измеряет вращательное движение робота и отслеживает его положение. В сложных моделях может быть еще несколько разных датчиков, программируются сценарии, и каждый датчик отвечает за свою часть. Без них, мотора и программируемого блока, будет просто фигурка Lego, обычный конструктор, а с ними – уже роботы. Кому стало интересно, могу посоветовать канал по робототехнике на YouTube», – делится Ольга.

Маленький ИТ-специалист – это такой же художник, которого нужно поощрять за каждый его шедевр, даже крошечный. Так и мама Кирилла хвалила сына за его первые набранные строчки в Word, первые выученные слова на иностранном языке. Когда ребенок стал постарше, она не забывала его хвалить. Правда, поводом были уже более серьезные результаты – качественные учебные проекты, выполненные в PowerPoint, Adobe Photoshop, участие в олимпиадах. Не забывайте хвалить даже уже подросших детей!

«Я учила сына основам работы на компьютере, показывала возможности стандартного программного обеспечения. Например, в начальной школе вместе сыном создавали в Paint новогодние открытки», – рассказывает мама Кирилла.

Если у вас ограниченное количество времени для игр из-за работы или других обязанностей, попробуйте обучение через занятия: участие в увлекательных и образовательных занятиях с ребенком – замечательная возможность провести время вместе. Это интереснее и полезнее, чем просто играть.

Найдите игры, которые объединяют обучение и развлечения

Например, образовательные настольные игры или приложения для обучения на смартфонах. Если читаете вместе, то читайте научно-популярную литературу для детей.

Еще Ольге самой нравятся компьютерные игры. Она уверена, что лучший способ заинтересовать ребенка – увлечься его хобби или найти что-то общее.

ВОЗМОЖНОСТИ И КОНТРОЛЬ

Родителю совершенно не обязательно быть ИТ-профессионалом, для достижения хороших результатов желательно отдать ребенка в кружок. Поскольку Ольга давно не программирует, то изучила предложения ближайших центров творчества, технопарков при вузах и «Кванториумов», а также собрала библиотеку бесплатных курсов и обучающих видеороликов: уроки от центра «Сириус», Яндекс.Учебник, курсы на платформе Stepik, «Урок цифры» и «Цифровой ликбез».

Дома у Ольги есть отдельная полочка для книг по программированию. Эту литературу мама Кирилла заказывала в интернете, чтобы ребенок мог углубленно изучить интересующую тему.

Ольга отметила, что

сегодня у детей много возможностей изучать информационные технологии и программирование

Например, во многих городах создаются «Кванториумы» – это федеральная сеть детских бесплатных технопарков, оснащенных высокотехнологичным оборудованием. Сын Ольги осваивает языки программирования Unity и C# на проекте «Код будущего» – это федеральная образовательная программа, в рамках которой можно бесплатно освоить современные языки программирования. Программа рассчитана на школьников 8–11 классов и студентов, получающих среднее профессиональное образование. Проект реализуется при поддержке Минцифры России.

Всю начальную школу мама контролировала контент и время работы на компьютере и других гаджетах, ставила пароли для ограничения доступа. Когда Кирилл стал старше, то они договорились, что это уже не нужно.

«Сейчас я смотрю, чтобы в играх, в которые играет мой сын, не было насилия. Нельзя махнуть рукой и сказать: “Пусть делает, что хочет”. Не допускайте, чтобы ребенок в режиме 24/7 сидел в компьютерных играх, интернете и соцсетях», – делится Ольга.

ОТКРЫВАЯ ПЕРСПЕКТИВЫ

«Соревнования дают понимание, на каком уровне ты находишься по сравнению с другими. Когда мы увидели рекламу Национальной технологической олимпиады, то решили просто попробовать и понять перспективы, куда двигаться дальше. Не рассчитывали на то, что Кирилл наберет так много баллов и победит», – рассказала Ольга. Она подчеркнула, что

именно победа в олимпиаде по профилю «Разработка компьютерных игр» стала стимулом, чтобы развиваться дальше и участвовать в подобных соревнованиях

Конечно, 14 лет – это немного, но уже немало. Кирилл знает, что ему нравится и что у него получается. Мама не беспокоится о будущем сына. Она уверена, что знание программирования пригодится сыну в любой профессии, которую он выберет: будь это сфера строительства, энергетики, инженерии или ИТ.

Воспитывать талантливого ребенка не только радость для родителя, но и большая ответственность. Как бы ни развивались технологии, сколько бы языков программирования вы ни знали, на первом месте должны оставаться человеческое общение и ваша роль в воспитании. Компьютер не может быть единственным проводником в мир знаний и сформировать личность.

Никакие технологии и искусственный интеллект не подскажут ребенку правильный путь

Надеюсь, советы, как воспитать ИТ-специалиста, будут полезны и вы с пользой проведете время с ребенком.

Изображение: Kandinsky, RSpectr

Еще по теме

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО

Как искусственный интеллект меняет банковскую систему РФ

Как проходит цифровая трансформация отечественного госсектора

Процесс замены иностранного софта близится к завершению – и это вызов