IT / Статьи
сервисы цифровизация
15.2.2022

Метабизнес как предчувствие

Какие отрасли готовы войти в виртуальную реальность

Через четыре года 30% организаций в мире будут реализовывать продукты и сервисы через метавселенную. В «дивный новый мир» войдут почти все отрасли, а криптовалюты и блокчейн-технологии станут инструментами виртуальной экономики. Аналитики полагают, что «отцы-основатели» цифровых вселенных захотят «переселить» туда всех – от предпринимателей до рядовых сотрудников. Какие сферы бизнеса станут первопроходцами и как изменят свои продукты и услуги – вместе с экспертами разбирался RSpectr.


ВСЕ КАК СЕРВИС

К 2026 году 25% населения планеты будет тратить хотя бы час в день на работу, шопинг, образование или общение в новом метамире, говорится в прогнозе компании Gartner. Вице-президент по исследованиям в Gartner Марти Резник считает, что виртуальная экономика будет поддерживаться криптовалютами и невзаимозаменяемыми токенами (NFT). При этом ни один поставщик не будет владеть метавселенной единолично. Напомним, что о разработке своих новых цифровых миров заявили в Meta (ранее Facebook) и в Microsoft. М.Резник уверен, что новая реальность коснется всех отраслей и компаний.

В условиях массовой цифровизации и развитии digital-инструментов виртуальная вселенная станет «новым интернетом». Крупные корпорации уже изучают реакции персонала различных компаний на метамир. Так, опрос компаний YouGov и Lenovo среди 7,5 тыс. респондентов в разных странах показал, что почти половина из них (44%) готовы работать в цифровой реальности. Они верят, что такой формат повышает производительность.

В Gartner полагают, что предприятия улучшат взаимодействие и связь со своими сотрудниками с помощью иммерсивных рабочих пространств в виртуальных офисах.

Марти Резник, Gartner:

– У организаций появится возможность расширять и совершенствовать свои бизнес-модели беспрецедентным образом, переходя от цифровой к метавселенской коммерции.

Первыми успешными компаниями будут те, кто уже сейчас применяет модель XaaS (Anything-as-a-Service – все как сервис), приводит слова президента Lenovo Solution & Services Group Кена Вонга пресс-служба компании. Под концепцию XaaS подпадают все услуги, которые оказываются через интернет, с применением облачных вычислений. В этой универсальной аббревиатуре «X» обозначает неизвестную переменную. Если инфраструктура предоставляется как сервис, то вид услуг называется IaaS (Infrastructure-as-a-Service), платформа для разработки – PaaS (Platform-as-a-Service), ПО – SaaS (Software-as-a-Service).

Пресс-служба Lenovo со ссылкой на данные компаний Gartner, IDC и Lenovo Market Intelligence сообщает, что

рынок «as-a-service»-решений растет в четыре раза быстрее, чем отрасль IT-услуг

Помимо заявленных вселенных от Meta и Microsoft уже действует метамир Decentraland. Это децентрализованная платформа в виртуальной реальности, которая состоит из 90601 «земельного участка». Здесь пользователи могут создавать, использовать и монетизировать контент. Виртуальная недвижимость Decentraland представляет собой NFT, которые могут быть куплены в криптовалюте MANA, основанной на блокчейне Ethereum.


РИТЕЙЛ БЕЗ «КЛИКА»

Если с адаптацией к новой реальности такой отрасли, как видеоигры, все понятно, то какое же будущее ждет более традиционные рынки?

 «В метапространство первыми попадут те отрасли, которые сегодня представлены в интернете и завязаны на нем», – рассказал RSpectr инженер по проектным решениям Acer в России Назир Наурзоков. В первую очередь электронная коммерция: интернет-магазины, платные образовательные платформы, создание контента.

Владелец бизнес-школы Katkov.School Павел Катков уверен, что онлайн-образование станет частью метавселенных. Новый формат реальности втягивает в себя все актуальные потребительские тренды, а EdTech (Educational technology) сегодня является одним из самых ярких, сообщил он RSpectr.

В ритейле покупка будет не по «клику», а через посещение VR-пространства с расставленным на полках товаром, прогнозирует Н.Наурзоков. Это позволит рассмотреть продукт со всех сторон.

В ритейле дополненная реальность поможет примерять и обследовать товары, снижая порог принятия решения о покупке, пояснил RSpectr директор по стратегическим коммуникациям компании Spider Group Алексей Лисовицкий. Директор по цифровому развитию GloraX Дмитрий Лившин также считает, что у ритейла есть перспективы, особенно если он создаст реалистичный способ онлайн-примерки одежды.

Интересным кейсом является использование дополненной реальности при выборе товаров для доставки.

Алексей Лисовицкий, Spider Group:

– Представьте, что вы заказали фрукты или другой весовой товар. Но выбирать будет не сборщик, а вы при помощи дополненной реальности – прямо на экране стрелкой сможете указать сотруднику на конкретные яблоки, связку бананов или кусок мяса. То же самое сработает при необходимости замены товара на аналогичный.


НЕРЕАЛЬНАЯ СТРОЙКА

В строительстве и проектировании недвижимости поможет демонстрация в дополненной (AR) и виртуальной (VR) реальности.
До появления тренда на метавселенные многие девелоперы уже интересовались иммерсивными технологиями, вспоминает Дмитрий Лившин. «Основной пик их популярности в России пришелся на 2016–2019 годы. В этот период многие застройщики предприняли первые попытки по созданию своих VR-шоурумов, а стартапы начали работать с BIM-моделями (Building Information Modeling)», – рассказывает эксперт. Можно будет создавать метавселенные с цифровыми копиями реальных городов, базирующиеся на существующих картах, BIM-моделях и градостроительных планах.

Дмитрий Лившин, GloraX:

– Появился инструмент, позволяющий планировать застройку на совершенно новом уровне. Представьте виртуальное совещание у мэра крупного города. Его участники, в числе которых главный архитектор и застройщик, смогут встроить виртуальный двойник будущего квартала в существующую инфраструктуру города. И всем все сразу станет понятно, где есть явные недоработки. Когда гуляешь по виртуальному двойнику реального города в масштабе 1:1, а не смотришь на красивые рендеры с монитора, то мыслишь уже по-другому. VR-решения не только позволяют более тщательно подходить к задаче сохранения архитектурного кода городов, но и делают более продуманными общие зоны.

Он уточняет, что в VR можно с высокой детализацией воспроизводить внутренние элементы, CAD-модели (Computer-Aided Design), цифровые двойники и так далее. «Здесь же есть ниши обучения безопасной эксплуатации, архитектурного дизайна, демонстрации и информационного сопровождения в прокладке и обслуживании инженерных систем», – пояснил эксперт.

Алексей Лисовицкий, Spider Group:

– Наш проект Fastep предлагает игрокам рынка недвижимости пошаговые инструкции и видеосвязь для дистанционной коммуникации. Это позволяет сотрудникам обслуживающих организаций быстро сверяться с руководствами по эксплуатации и совещаться с коллегами в полевых условиях.

Новые концепты позволят бесшовно интегрировать физические объекты, кратно сократить сроки реализации строительства и предоставлять принципиально новые сервисы, объясняет генеральный директор Liberum Navitas Айрат Мустафин в разговоре с RSpectr.

Сегодня метавселенные Decentraland и Sandbox уже набирают большие обороты для привлечения многих отраслей. Люди не только живут и играют там, но и зарабатывают, говорит сооснователь компании Napoleon IT Павел Подкорытов. Самый яркий пример – это недвижимость. В этих мирах используются инструменты play-to-earn и NFT, которые позволяют приобрести, продать объект недвижимости или землю, пояснил он RSpectr.

Павел Подкорытов, Napoleon IT:

– Купив землю в какой-либо метавселенной, ты будешь получать деньги от людей в виде налогов, которые на твоей территории будут продавать, производить или покупать. Это меняет мышление.

Эксперт отметил, что

в таких мирах на текущий момент живут, трудятся и зарабатывают уже десятки миллионов людей

Сейчас пользователь проводит в социальных сетях только два-четыре часа в день. «Создание метавселенной – это попытка сделать так, чтобы человек все время находился в новом мире и только на какое-то время из него выходил. Соответственно, это будет монетизироваться», – рассказывает П.Подкорытов.

«Пока метавселенная все еще в состоянии метасингулярности, а мы в ожидании большого метавзрыва», – прогнозирует основатель «Доктор Таргет» Олег Дмитриев в разговоре с RSpectr. Для него очевидно, что все отрасли перейдут в это пространство.

Олег Дмитриев, «Доктор Таргет»:

– Перед заселением в реальную квартиру вы окажетесь в ее виртуальном прототипе. Сделаете ремонт, который будет лишь имплементирован в реальных квадратах при сдаче объекта. Это новая культура и идея потребления – взять вначале виртуальное, опробовать и ожидать доставки реальной копии.


ФИНАНСЫ БЕЗ РОМАНСОВ

А.Мустафин уверен, что крупные финансовые институты станут локомотивами продвижения и использования новых идей и возможностей метавселенной. «Хорошей базой являются экосистемы, еще два года назад воспринимавшиеся как дело далекого будущего. Сегодня это реальность, в которой мы живем. А основа здесь всегда – IТ, будь то инфраструктура (ЦОДы или телекоммуникации), унификация сервисов, многозадачность и мультифункциональность любого узла», – считает эксперт.

Инструменты дополненной реальности могут быть полезны для оценки страховых случаев, а VR-очки заменят трейдеру с десяток мониторов по кругу, чтобы он мог оперировать огромным количеством биржевых данных, полагает А.Лисовицкий.
Проектам в виртуальной сфере понадобятся средства взаиморасчета. Это тот случай, когда классические и криптовалютные инструменты будут заходить в метаверс, а не наоборот, уточняет эксперт.

А вот генеральный директор финансового маркетплейса «Выберу.ру» Григорий Бурденко рассказал RSpectr о своих сомнениях в широком распространении IT-отрасли и финансового сектора в недрах метавселенных.

Григорий Бурденко, «Выберу.ру»:

– Офисы банков туда точно не переедут, разве что появится возможность проводить более интерактивные презентации для клиентов. Финансовые решения и технологии по информбезопасности будут активно использоваться самими метавселенными с точки зрения организации защиты сделок купли-продажи на блокчейне.


БЛОКЧЕЙН И НЕ ТОЛЬКО

Как и реальному миру, виртуальному нужны свои экономические инструменты. Н.Наурзоков считает, что токены могут стать аналогами существующих документов и сертификатов. С их помощью можно будет закреплять и подтверждать право на владение виртуальной собственностью. Или свою цифровую личность – как мы это делаем при помощи паспорта.

Основная точка роста – это финансовые технологии, к ним же относятся и блокчейн-решения, говорит основатель и генеральный директор компании Lucky Child Владимир Мамут. В разговоре с RSpectr он отмечает на пути к развитию метавселенных два больших тренда.

Владимир Мамут, Lucky Child:

– Первый – токенизация реального мира, которая дает огромные возможности владеть копией в цифровом мире с помощью NFT-решений. Мы в компании Lucky Child планируем развернуть проект, связанный с реализацией творческого потенциала детей. Все рисунки можно будет переводить в NFT-формат и продавать цифровые копии. Второй тренд – персонализация. То, что будет создаваться в цифровом мире, может оказаться в единственном экземпляре для конкретного человека. Мы как производители детской одежды понимаем, что это будущее в дизайне.

Эксперт прогнозирует, что

в метавселенных будут востребованы уникальные модели одежды, а не типовой дизайн

Д.Лившин предостерегает от ставок на токены. Судя по современному тренду, криптовалюты останутся скорее рискованным инвестиционным активом, нежели платежным инструментом, говорит он. С другой стороны, он признает, что механизмы NFT могут применяться в метавселенных для передачи собственности и поднятия ликвидности виртуальных предметов. Но сначала надо сформировать устойчивый рынок на такие вещи.

Сейчас это успешно реализовано на рынке внутригеймерских предметов. Он сложился вокруг крупнейшей на данный момент игровой платформы Steam. Редкие предметы, которые нельзя копировать, продаются и покупаются на небольших локальных биржах, официально не аффилированных с площадкой.

Д.Лившин отметил, что

глобальный рынок игровых предметов оценивается в 4 млрд, а российский – в 450 млн долларов

Дмитрий Лившин, GloraX:

– Стоимость некоторых сделок зачастую доходит до десятков тысяч долларов, а ряд компаний даже создает проекты, построенные на инвестициях в такие цифровые активы. Однако сам Steam запрещает выставлять на своей платформе игры, использующие NFT-технологии, и быстро удаляет любой проект, на который поступают жалобы. Таким образом, мы можем видеть крупный рынок продажи цифровых активов, который прекрасно обходится без технологии NFT.

Эксперты говорят, что определять экономические инструменты станут владельцы миров, а децентрализация будет условной.


КТО «ТАНЦУЕТ» МЕТАВСЕЛЕННУЮ?

С учетом того, что метаверсы создают в первую очередь крупные технологические компании (Meta, Microsoft), говорить о децентрализованном владении ими пока бессмысленно, считает Н.Наурзоков. Остальные «отцы» миров не смогут тягаться с финансами, которыми располагают IT-гиганты.

А.Лисовицкий вообще не видит особой потребности в децентрализации на блокчейне. Централизация не означает, что в управлении не будет участвовать множество людей, говорит эксперт.

Д.Лившин полагает, что все давно децентрализовано. У интернета нет единого владельца и «большого рубильника», которым можно отключить страну от Всемирной сети, считает он. Эксперт говорит, что метавселенные вполне могут быть децентрализованными с локальными центрами, построенными крупными корпорациями. Такими как Meta, Microsoft, Google, Apple или, например, Netflix.

А вот директор по продуктовой стратегии Группы Т1 Сергей Иванов не питает иллюзий. Текущая организационная структура любого IТ-гиганта (Google или Facebook) составляет жесткую управленческую вертикаль со значительной долей охлократии и самостоятельности на определенных уровнях, отмечает он в разговоре с RSpectr.

Сергей Иванов, Группа Т1:

– Общая политика в отношении контента или этики диктуется и контролируется весьма жестко. С большой долей вероятности этот же подход будет реализован в метавселенных. Элементы децентрализованного управления будут присутствовать на уровне определенного экономического и информационного взаимодействия. Но общие правила и подходы будут носить характер авторитаризма.

Несмотря на заявления «отцов-основателей» метавселенных о децентрализованном управлении, так или иначе они будут контролироваться их создателями, уверен Г.Бурденко. «Мы это наблюдаем сейчас в игровых “метаверсах”: можно децентрализованно приобретать виртуальные активы, но глобальные правила игры все равно задают разработчики», – пояснил он.

С правовой точки зрения ничего кардинально иного ждать не стоит, считает П.Катков: «Права граждан в метавселенной ничем не отличаются от реального мира. Если сегодня вы видите клевету в Facebook, то можете обратиться в суд, и он будет вас защищать. Либо написать самой площадке – и тогда в процесс включится “метаполиция”. Этот механизм работает со времен ЖЖ (LiveJournal), где действовала Конфликтная комиссия».

Изображение: Adobe Stock

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

О дивный новый метамир!
Что приобретет и что потеряет человек в дополненной и виртуальной реальности



Еще по теме

IT-технологии на службе у металлургов и горняков

Позволит ли одежда для обмана систем распознавания лиц исчезнуть с радара

С чем индустрия киберспорта России вошла в 2023 год

Тренды и проблемы цифровизации промышленности в России

Почему буксует процесс внедрения Open Source в образовательных учреждениях

Как запустить отечественный Open Source

Что делают вузы для преодоления кадрового голода в отрасли

Каких мер господдержки ждут разработчики ВКС-решений

В правительстве РФ заявили о перевыполнении планов по программе «Цифровая экономика»

Что стоит за ростом производства компьютеров в России

Какой должна быть защита персональных данных в 2023 году

Мотивировать IT-специалистов к возвращению из эмиграции предлагается законодательно оформленной бронью и расширением льгот

Перспективы сертификации кибербезопасников в РФ и поможет ли она остановить утечки данных

Какие эффекты ожидаются от использования информсистемы пространственных данных

На портале можно будет записаться на прием к юристам