IT / Статьи
регуляторика технологии
25.11.2022

Множить проекты для интеллекта

Российские высокие технологии проникли во все сферы экономики, но нуждаются в данных для развития

В России насчитывается 70 успешных направлений внедрения искусственного интеллекта (ИИ), и нужно начать масштабировать проекты. Профильные исследовательские центры компетенций констатируют отсутствие обратной связи в регионах, недостаточно развитую инфраструктуру данных для обучения моделей ИИ и дефицит кадров. К концу 2022 года органам власти дано поручение правительства РФ подготовить перечень решений с учетом специфики каждой отрасли по снятию барьеров, сдерживающих массовое применение ИИ. К 2024 году показатель внедрения ИИ-проектов в ключевые индустрии должен составлять не менее 50 процентов.

В КОСМОСЕ, В НЕБЕ И В МОРЕ

МЧС России заинтересовано в создании отечественной системы подводных роботов для мониторинга потенциально опасных объектов на дне Карского, Баренцева и Белого морей, заявил директор департамента образовательной и научно-технической деятельности МЧС России Александр Бондар 22 ноября на международном промышленном форуме «Интеллект машин и механизмов». По словам эксперта, пока в арктическом регионе прогнозы скорости течения, температуры воды и других показателей поступают с американских подводных дронов.

Александр Бондар, МЧС РФ:

– МЧС сегодня ведет переговоры с петербургскими концернами, обладающими подобными технологиями ИИ, для построения отечественной системы морских дронов, способных выполнять прикладные задачи в интересах страны.

Руководитель службы технической поддержки разработчика АО НТЦ «Модуль» Халиль Эль-Хажж отметил, что

процессоры с архитектурой NeuroMatrix являются основой российских ИИ-продуктов

Компания проектирует и производит встраиваемые компьютеры для систем управления космическими аппаратами.

Халиль Эль-Хажж, АО НТЦ «Модуль»:

– Новое поколение бортовых нейропроцессоров для задач ИИ и параллельных вычислений в аппаратуре спутников создается совместно с предприятиями «Роскосмоса».

В России разрабатывается система поддержания летной годности самолетов на базе ИИ. Лайнер сможет отправить информацию о технических параметрах, находясь в небе. Ранее отечественные авиакомпании пользовались зарубежным продуктом AMOS, но возможности передавать данные о техническом состоянии самолета в тот момент, когда он находится в полете, у системы не было.

НАУЧНЫЙ СПЕЦНАЗ

За прошлый год эффект от внедрения ИИ составил более 300 млрд рублей, сообщил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко 23 ноября на конференции Сбера AI Journey. По его словам, технологии принесут в российскую экономику 1 трлн рублей в ближайшие годы.

Во многом это заслуга шести исследовательских центров (ИЦ), которые год назад получили грантовую поддержку в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект», отметил вице-президент, директор управления исследований и инноваций блока «Технологии» Сбербанка Альберт Ефимов. Эксперт отметил, что общая сумма их финансирования с учетом внебюджетного составляет порядка 8 млрд рублей до 2024 года.

Каждый ИЦ проводит собственные разработки. В Университете ИТМО, например, создают ИИ-систему планирования комплексного обустройства нефтегазовых месторождений, благодаря чему ручной труд можно сократить почти в 20 раз, рассказал научный руководитель ИЦ «Сильный искусственный интеллект в промышленности» ИТМО Александр Бухановский.

Кстати,

термин «сильный ИИ» обозначает следующий этап развития технологии, он сможет самообучаться в условиях неопределенности

Понятие уточнил первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин.

В другом ИЦ – Сколтехе – с помощью ИИ изучают процессы таяния многолетней мерзлоты, рассказал руководитель центра прикладных исследований и исследовательской группы Института ИИ Евгений Бурнаев. По его словам, использование технологий машинного обучения в связке с физическим миром позволяет лучше прогнозировать риски и оценивать их последствия в экономике.

В исследовательском центре ИИ НИУ ВШЭ занимаются проблемами «неправильной» ДНК, связанной с аутоиммунными заболеваниями, а также дислексии – нарушения навыков чтения. С последней проблемой сталкивается порядка 10% детей младшего школьного возраста, сообщил руководитель центра Алексей Масютин. Для диагностики сегодня требуется пройти достаточно сложное психологическое обследование.

Алексей Масютин, НИУ ВШЭ:

– Мы разработали аппаратно-программный комплекс, который позволяет за 10 минут в полуигровой форме с помощью методов машинного обучения, которые отслеживают траекторию движения глаз ребенка, когда он читает какой-то текст, определить, есть ли признаки заболевания. Результат точности пока порядка 91%, и мы планируем его улучшать.

В центре компетенций ИИ на базе МФТИ научились извлекать информацию из биомедицинских текстов, рассказал директор Физтех-школы радиотехники и компьютерных технологий МФТИ Дмитрий Гаврилов. Это позволяет существенно ускорить процесс создания лекарств.

Альберт Ефимов, Сбербанк:

– Нельзя стать лидерами по всем направлениям исследований в ИИ, нужно выбрать приоритеты. Задача центров ИИ как раз отчасти и состоит в том, чтобы стать «научным спецназом», который будет двигаться по избранным направлениям и проводить прорывные исследования.

ПРОБЛЕМЫ МАСШТАБИРОВАНИЯ

Подобную экспертную оценку АНО «Цифровая экономика» представила в ноябрьском отчете. В аналитическом документе говорится, что уровень внедрения ИИ в России в три раза ниже, чем в мире. Поскольку

пока лишь порядка 20% российских компаний в ключевых отраслях используют технологии ИИ в своей деятельности

Алексей Масютин, НИУ ВШЭ:

– Большая пропасть лежит на этапе внедрения технологий, и без обратной связи отраслей с лабораториями университетов, где работают прототипы ИИ, невозможно скорректировать рост.

Исследовательские центры в переговорах с заказчиками сталкиваются с неготовностью инфраструктуры данных, констатировал директор исследовательского центра Университета «Иннополис» Рамиль Кулеев. Данных недостаточно для обучения моделей ИИ, а те, что есть, не всегда качественные.

Рамиль Кулеев, Университет «Иннополис»:

– Важно, чтобы центры исследований росли в регионах, мы готовы содействовать коллегам. Есть мотивированные команды, у которых нет доступа к ресурсам, и мы готовы предоставить свои компетенции.

Сбер уже начал в партнерстве с российскими вузами создавать сеть центров ИИ в регионах: этой осенью совместно с ДВФУ открыл Дальневосточный центр ИИ, который работает над решением экологических проблем в мировом масштабе, отметил Александр Ведяхин.

Внедрение системы распознавания лиц, которая эффективно применяется для обеспечения безопасности в столице, уже сегодня отрабатывается в ЦФО, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин на AI Journey.

ДОСТИЧЬ УРОВНЯ В 50%

Сегодня основными сдерживающими факторами развития отрасли являются:

  • отсутствие отечественной компонентной базы;
  • неэффективность производств;
  • низкая инвестиционная активность;
  • дефицит кадров.

Минусы отметил на форуме «Интеллект машин и механизмов» исполнительный директор АО «НПО «Андроидная техника» Евгений Дудоров.

В рамках реализации федерального проекта ИИ были поддержаны шесть разработчиков программно-аппаратных комплексов для целей ИИ, сообщил на форуме заместитель директора департамента поддержки исследовательских центров ИИ Аналитического центра при правительстве РФ Сергей Астахов. В частности, это компании:

  • «Сател», создавшая автоматизированную систему контроля процесса портовой инфраструктуры;
  • Cognitive Technology, разработавшая автономный интеллектуальный комплекс оценки урожайности, решение уже апробировано на полях Беларуси и Самарской области.

К 2024 году ассигнования участникам программы составят 478 млн рублей. По словам Сергея Астахова, согласно условиям предоставления субсидий, в проектах должна использоваться преимущественно отечественная компонентная база.

В отношении нехватки специалистов также принято решение на высшем уровне. На конференции Сбера президент Владимир Путин поручил правительству разработать рейтинг вузов по качеству подготовки специалистов с компетенциями в области ИИ.

Глава государства также поручил подготовить:

  • обновленную Национальную стратегию развития ИИ;
  • новый федеральный проект по развитию отечественной робототехники.

По данным Евгения Дудорова,

Россия занимает второе место в рейтинге производителей сервисных роботов

В стране робототехникой занимаются 290 предприятий, ежегодно отрасль прирастает более чем на треть.

Сейчас важно перейти от единичных примеров использования ИИ к полномасштабному внедрению в экономике и социальной сфере, подчеркнул помощник президента РФ Максим Орешкин. По его словам, ИИ способен обеспечить рост экономики и доходов граждан на 5% в ближайшие годы.

Часть технологий, содержащих ИИ, будут включены в реестр, рекомендованный для работ по гособоронзаказу, рассказал в ходе форума «Интеллект машин и механизмов» начальник управления развития технологий ИИ Минобороны Василий Елистратов. По его словам, это ускорит появление конкретных решений. Планируется консультирование компаний, которые впервые внедряют ИИ.

Стоит отметить, что в правила ведения единого реестра российской радиоэлектронной продукции внесены изменения.

С 1 января 2023 года реестровая запись должна содержать сведения об отнесении продукции к сфере ИИ

Опубликовано соответствующее постановление правительства РФ.

Федеральные органы исполнительной власти должны до конца 2022 года разработать решения для широкомасштабного внедрения ИИ. Также нужно проработать внутриотраслевые механизмы, позволяющие наладить добровольный обмен и совместное накопление данных. Соответствующее поручение ФОИВы получили от Дмитрия Чернышенко в середине ноября. Перечень проектов профильным ведомствам рекомендовали разработать совместно с Минцифры, «Гостехом» и бизнесом. Эти меры позволят к 2024 году увеличить показатель внедрения ИИ-решений в ключевых отраслях до 50 процентов.

На AI Journey вице-премьер заявил о внесении в Госдуму проекта закона, который позволит бизнесу получить доступ к большому количеству государственных данных.

Дмитрий Чернышенко, правительство РФ:

Это будет способствовать качественному обучению моделей. Если он не использует данные – «голодает», то в технологии нет абсолютно никакого смысла.

 Направление поддерживает и Росстандарт – ведомство активно разрабатывает стандарты в области применения ИИ. В ноябре были опубликованы еще два ГОСТа – для автомобильной отрасли, в них вошли требования к испытанию алгоритмов:

Наталия Черкасова

Изображение: RSpectr, AdobeStock

Еще по теме

Своевременны ли инвестиции в западную архитектуру для микропроцессоров

В России создается умная среда подготовки правовых документов

Как повысить эффективность отрасли углеводородов за счет digital-решений

Особенности экспорта российских IT-решений в 2022 году

Поможет ли маркировка дипфейков защите персональных данных россиян

Методы борьбы с уязвимостями в системах лояльности и в процессах покупки

О трендах и перспективах цифровизации территорий России

В России хотят создать Совет по программно-аппаратным комплексам

Как избежать провалов в бизнесе при внедрении IТ-решений

Поможет ли перевод сайтов СМИ в публичные облака их кибербезопасности

Как проходит импортозамещение на рынке автономного транспорта в России

IT-отрасль ждет решения о господдержке экспорта ПО

Чего ждет IT-отрасль от эксперимента по использованию открытого ПО

Топ-5 актуальных запросов от пользователей российских BI-систем

Как совместить Bug Bounty и критически важные государственные ресурсы