ИТ / Статьи
данные цифровизация
18.10.2023

Национально настроенные данные

Компаниям нужен отечественный универсальный технологический формат данных

Крупные организации активно проводят обучение персонала, повышая цифровые навыки сотрудников всех уровней. Причина – в международных и российских проектах невозможно работать без цифровых моделей. При этом в самих корпорациях, таких как «Росатом», фиксируют кратный рост качества отечественных ПО-продуктов в области информационного моделирования с большой перспективой их экспорта.

ОЦИФРОВАННЫЙ ПЕРСОНАЛ

Основные целевые ориентиры в области digital-трансформации энергетики к 2030 году как показателя цифровой зрелости ТЭК заключаются в росте цифровых компетенций топ-менеджмента на уровне 90%, а персонала – не менее 70%. В связи с этим в «Интер РАО» проводится обучение сотрудников, сообщила в ходе всероссийского инженерного форума «Сила платформы» руководитель департамента продвижения цифровой трансформации «Интер РАО» Анжелика Корнеева.

Для развития цифровых компетенций организуются хакатоны, батлы, геймификация, тестирование и построение цифрового следа/профиля. В рамках методологии формируется модель цифровых компетенций из работы с реестром, цифровыми профилями.

Персонал интересуется технологиями GPT, и мы понимаем, что даже в закрытом контуре такие решения отечественных разработчиков можно использовать без рисков потери данных

сказала Анжелика Корнеева.

Схожими темпами идет цифровое развитие в ГК «Росатом», которая занимается возведением атомных станций по всему миру.

«Росатом» занимает 30% рынка создания АЭС в 14 странах. Мегапроект в Египте «Эль-Дабаа» – первая АЭС в Африке из четырех энергоблоков – относится к уникальным решениям, поскольку впервые строятся одновременно все блоки.

Без информационной модели было бы крайне сложно и затратно реализовать такой проект, сообщил на форуме директор по цифровизации инжинирингового дивизиона АО АСЭ Максим Власов. «Накопление данных происходит на всех уровнях жизни объектов, чтобы в дальнейшем в полной мере передать их заказчику. Мы отдаем заказчику не просто информационную модель (ИМ), но и цифровые инструменты, которые относятся к отечественному ПО. Цифровая модель состоит из данных, регламентов и правил работы с ИМ, форматов хранения и передачи данных», – рассказал он.

НА КАКИЕ ФОРМАТЫ ДЕЛАТЬ СТАВКУ

Максим Власов отметил, что для его организации важно, чтобы в России возникало как можно больше цифровых инструментов, которые было бы возможно применять в их работе.

«С точки зрения управления цифровой трансформации мы видим достаточную зрелость российских ПО-продуктов и можем полностью заместить импорт, а затем предлагать свои ИТ-решения на международной арене», – сказал он.

Эксперт отметил недостаток прикладных инструментов при быстром развитии этого отечественного сегмента: если по 2D-форматам все уже идеально, то с 3D остаются небольшие сложности при работе с комплексными объектами.

Сложнее обстоят дела с форматами данных. «Росатом» использует открытые форматы, с которыми активно работают зарубежные участники. «Но мы очень хотим, чтобы возник универсальный технологический формат, который бы поддерживал максимальный объем информации, был гибким, адаптируемым под требования локальных рынков», – пояснил он.

«То, что предлагает американский формат IFC в BIM, не соответствует нашим ожиданиям с точки зрения атрибутивного состава. Поэтому мы готовы присоединиться к участникам рынка, чтобы проработать эти требования», – сказал представитель ГК «Росатом».

У многих предприятий возникают вопросы к западному формату IFC после ухода иностранных вендоров и замещении отечественными программными продуктами в области проектирования, строительства и эксплуатации, подтвердил проблему директор по науке «СиСофт Девелопмент» Михаил Бочаров. Он привел в пример альтернативный формат XPG, который является открытым с 2010 года и все сформированные в нем информационные модели легко открываются, редактируются и позволяют хранить данные длительное время. Программные продукты этой компании и «Нанософта» используются «Росатомом» и другими крупными компаниями. По мнению Михаила Бочарова, эти ИТ-решения становятся базовым софтом для многих промышленных проектировщиков и строителей.

«Уверен, что в самое ближайшее время коллеги смогут оценить преимущества и собственного формата данных XPG, как это уже сделали многие заказчики. Например, “Россети”, занявшие совместно с “СиСофт Девелопемент” первое место в номинации “Цифровая трансформация” с работой по стандартизации формата передачи информационных моделей объектов электросетевого комплекса “Россети” (в части ВЛ)», – сообщил эксперт.

В корпорации считают, что

у России, с точки зрения технологий информационного моделирования, есть очень большой задел по экспорту

Потому что вендоры предлагают не просто набор инструментов, а технологии их применения. То есть налицо комплексный подход.

Например, директор департамента управления продуктом компании «Нанософт» Сергей Сыч рассказал на форуме, что платформа nanoCAD – это не только программное обеспечение, но и сервисы, которые связаны с образовательной программой, технической поддержкой и развитым партнерским каналом. «Порядка 70% наших пользователей ежегодно продлевают лицензии на продукты, что подтверждает зрелость ПО, его высокое качество и в целом говорит об уровне удовлетворенности пользователей», — отметил он.

Опыт применения российского ПО, включая обратную связь от пользователей с информацией о дополнительных потребностях, – это очень ценно в развитии нашего продуктового портфеля для проектирования, цифрового моделирования и совместной работы над проектами, пояснил Сергей Сыч.

На вопрос от участников рынка в ходе встречи, будет ли что-то выкладываться в обезличенном виде в общий доступ, Максим Власов ответил, что ОЦКС «Росатома» занимается сейчас разработкой стандартов уровня ГОСТ для ТИМ. Идет открытое обсуждение этих норм о правилах взаимодействия, и любой может принять участие в обсуждении, а также ознакомиться с промежуточными результатами.

Денис Кунгуров

Изображение: скриншот форума "Сила платформы"

Еще по теме

За счет чего российская цифровая техника будет востребована за рубежом

Как изменились подходы и скорость цифровизации за последние 20 лет

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы