IT / Статьи
интернет вещей технологии цифровизация
22.9.2021

Нам дроны строить и жить помогают

Как российские девелоперы применяют квадрокоптеры

Сегодня существует множество вариантов применения беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в строительстве, и с каждым годом сфера их деятельности расширяется. Квадрокоптеры, оборудованные датчиками, фото- и видеокамерами, используются компаниями во всем мире для повышения эффективности. Данные с беспилотников необходимы для отслеживания хода работ, сокращения затрат, экономии времени, снижения рисков для безопасности работников. На московских стройках планируют создавать дронопорты, чтобы в реальном времени контролировать процесс возведения зданий.


МОНИТОРИНГ С ВОЗДУХА

Для организации цифрового контроля за ходом строительства на столичных площадках в перспективе будут обустраивать дронопорты (автономная роботизированная станция базирования беспилотников), рассказал в интервью глава департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов.

«Для того чтобы в реальном времени контролировать ход строительства Международного медицинского кластера Сколково, мы используем не просто дроны как таковые, а целый автономный комплекс – дронопорт Hive. В будущем мы, конечно, будем распространять эту практику на другие объекты строительства», – сказал он.

По словам Р.Загрутдинова,

дроны самостоятельно с заданной частотой совершают облет площадки и при этом делают ряд снимков в высоком разрешении

Эти снимки затем привязываются к координатам, и при помощи фотограмметрии* создается высокоточная 3D-копия реального объекта на заданное число. «Таким образом мы контролируем, когда были проведены те или иные работы, в каком объеме и темпе они идут», – пояснил Р.Загрутдинов.

Как ранее рассказал директор по ИТ Фонда Международного медицинского кластера Роман Габайдулин, дроны будут применяться на всех объектах строительства в здравоохранении. В частности, для организации контроля нахождения сотрудников и для мониторинга динамики хода работ.

Задача дронопорта – обеспечить автономный прием и базирование беспилотников, рассказал RSpectr директор отдела промышленных решений компании Skymec Антон Ларсен.

Архитектор Softline Digital Lab Иван Корсаков поясняет, что такие платформы нужны для зарядки БПЛА, так как время полета устройства с аппаратурой сильно ограничено. Помимо этого, не вся информация анализируется на борту, ее необходимо синхронизировать с серверами обработки данных – для этого задействуют дронопорты.


СПЕКТР ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Как сообщила RSpectr управляющий директор Accenture Technology в России Мария Григорьева, сегодня около 15% мирового рынка дронов приходится на строительное направление.

Эксперты отмечают, что у квадрокоптеров широкий спектр применения в этой отрасли.

В пресс-службе компании «Аэромакс» рассказали, что сегодня основное назначение дронов – фото- и видеосъемка. В строительно-монтажных работах БПЛА пока не применяются.

«Аэромакс», пресс-служба:

– На основе данных съемки можно проводить различные измерения. Например, для получения исходной информации при инженерных изысканиях для выполнения проектных работ, выявления несоответствия построенных конструкций проекту, контроля соблюдения техники безопасности строителями.

Дроны, по словам М.Григорьевой, также используют для удаленной коммуникации со специалистами, находящимися на объекте.

А.Ларсен отмечает, что сейчас многие строительные компании все еще применяют изображение со спутника, которое не всегда подходит для планировки участка из-за того, что качество оставляет желать лучшего.

Неточности и низкое разрешение картинки, сделанной с орбиты, могут дать серьезную погрешность. Съемка дроном позволяет этого избежать

«С использованием БПЛА топографические данные становятся доступнее, а карты более – достоверными и актуальными», – говорит эксперт.
Благодаря дронам можно проверить линии электропередачи на предмет дефектов для выявления потенциальной опасности и предотвратить пожары на стройке с помощью тепловизионных сенсоров.

Антон Ларсен, Skymec:

– За площадкой нужно следить, она требует серьезного мониторинга территории. Для этого можно нанять двух человек, которые с помощью дрона смогут проконтролировать всю стройку за несколько часов. Задействуя только традиционный метод обхода, они потратят на 5 часов больше. Обычные камеры, которые устанавливают по всей территории, не всегда имеют достаточную эффективность на службе.


ТОЧНЕЕ И БЫСТРЕЕ

Дроны активно используются в США, где практикуется полный отказ от найма землеустроителей при осуществлении топографических съемок, констатирует А.Ларсен. Эксперт отмечает, что в России в сфере строительства дроны пока только начинают применять.

В компании «Аэромакс» рассказали, что часто для выполнения полетов застройщики нанимают подрядчиков, так как проведение аэрофотосъемочных работ требуются специфические лицензии.

Управляющий директор группы «Самолет» Андрей Иваненко сообщил RSpectr, что девелоперы используют дроны на всех стройплощадках в Московском регионе. Например, территория проекта «Мытищи Парк» фотофиксируется беспилотниками два раза в месяц силами партнеров «Самолета» – компании Skyeer.

Андрей Иваненко, группа «Самолет»:

– Съемка с дронов позволяет детально оценить рельеф, объем выполненных работ с погрешностью в 2 см, в течение нескольких минут скорректировать и запланировать работы по вертикальной планировке. На высокоточные фото с дронов мы накладываем чертежи – расположение зданий, благоустройство, проектные слои, что позволяет проконтролировать выполнение проектной документации, увидеть погрешности, если они есть.

А.Иваненко подчеркивает, что работа геодезиста не дает такой оперативной и подробной информации, особенно по крупным проектам, площадь которых измеряется десятками или даже сотнями гектаров. «В качестве возможностей для развития технологии разрабатываем применение дронов для контроля техники безопасности на объектах, содержания строительных площадок и мониторинга выполнения работ в широком смысле. Они обладают высокой скоростью и точностью замеров», – говорит А.Иваненко.

В группе компаний ФСК рассказали, что применяют дроны и они находятся в собственности у генерального подрядчика. «Квадрокоптеры в нашей компании, как правило, используются для видео- и фотофиксации текущего состояния работ на объектах строительства, выполненных объемов», – уточнили в пресс-службе ГК.

В ФСК также назвали цели, для которых еще можно использовать БПЛА:

  • для картографирования и диагностической съемки объектов, например, трубопроводов, ЛЭП, автомагистралей – беспилотники составляют карты местности с точностью до 5 см;
  • для мониторинга состояния строящегося объекта, который руководство компании, находясь в головном офисе, может осуществлять онлайн;
  • для диагностики строительных конструкций, в частности, несущих, фасадов, кровли, остекления;
  • для контроля и фиксации теплопотерь в здании;
  • для диагностики башенных кранов (одно из перспективных направлений применения дронов).

Кроме того, использование БПЛА в ручном или полуавтоматическом режиме позволяет оперативно накапливать информацию и быстро выявлять возможные трансформации в проекте, например, изменение геометрии и проч., которые сложно увидеть без применения специальной техники; тем самым можно предотвратить ошибки в строительстве.

ГК «Гранель» применяет дроны в своей работе с 2015 года, рассказал директор департамента маркетинга и рекламы компании Михаил Царев. По его словам, подрядчики не привлекаются – съемка ведется собственными силами. «Дроны используются для мониторинга строительства жилых комплексов. Видеоролики и фотографии каждые две недели размещаются на сайте компании, а также в официальных соцсетях. Главная цель – информировать покупателей жилья о ходе реализации проектов», – заявил М.Царев.


СДЕРЖИВАЮЩИЕ ФАКТОРЫ

А.Ларсен подчеркивает, что, несмотря на хорошую почву для дальнейшего роста беспилотников, существует ряд причин, которые замедляют этот процесс.

Эксперт указывает на то, что регулирование БПЛА и пилотируемой авиации идентично, а это ограничивает все возможности дронов, а кроме того – ведет к появлению серых зон. Другой существенной проблемой является неготовность общества. «Как правило, люди не имеют представления о том, как работает беспилотник, и боятся, что за ними так будут наблюдать. Кто-то просто их не любит из-за шума», – поясняет А.Ларсен.

И.Корсаков среди сдерживающих факторов применения БПЛА называет их высокую стоимость.

Иван Корсаков, Softline Digital Lab:

– Помимо этого, на рынке много предложений, которые работают только на картинках в презентациях. Для оценки таких решений необходимо выстраивать грамотный процесс технического аудита.

М.Григорьева указывает на то, что в некоторых странах запрещены полеты беспилотников над городскими районами и местами скопления людей, критически важными объектами инфраструктуры и вблизи аэропортов. «Также тормозят развитие этой сферы риски – высокий уровень аварийности существующих решений, их уязвимость к кибератакам, а также высокий барьер входа для производителей», – говорит она.


СФЕРЫ ПРИМЕНЕНИЯ

Между тем, говорят эксперты, эффективно применять дроны можно в различных сферах.

Мария Григорьева, Accenture Technology:

– В нефтегазовой отрасли, где беспилотники помогают осуществлять инспекцию трубопроводов, обнаруживать утечки, осуществлять мониторинг состояния оборудования. В добывающей промышленности – для сбора данных при исследованиях (геологоразведка, сейсморазведка). В здравоохранении дроны применяются для срочной доставки крови, медикаментов, хирургических инструментов в малодоступные территории.

А.Ларсен говорит, что беспилотники часто применяются во время патрулирования лесов. «Из-за сложного ландшафта на осмотр 1 кв. км лесных угодий требуется 1-2 дня, тогда как дрон может облететь эту территорию за несколько часов», – приводит пример эксперт. БПЛА, по словам А.Ларсена, хорошо показывают себя на службе во время лесных пожаров и стихийных бедствий, потому что позволяют оценить ситуацию с высоты.

В сельском хозяйстве с помощью дронов можно решать такие задачи, как мониторинг и анализ сельскохозяйственных площадей, опрыскивание посевов удобрениями, контроль эрозии почв и многие другие.

В компании «Аэромакс» рассказали, что

применение дронов возможно в качестве ретрансляторов связи и псевдоспутников

Кроме того, квадрокоптеры используются и в развлекательных целях – для трехмерных шоу в небе, спортивных состязаний и для проведения виртуальных экскурсий.

____

* Фотограмметрия – определение формы, размеров, положения и иных характеристик объектов по их фотоизображениям.

Изображение: RSpectr, Freepik.com

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Цифра в небе
Отрасль ждет правила интеграции пилотируемых и автономных транспортных средств

Еще по теме

В России создается умная среда подготовки правовых документов

Как повысить эффективность отрасли углеводородов за счет digital-решений

Особенности экспорта российских IT-решений в 2022 году

Поможет ли маркировка дипфейков защите персональных данных россиян

Методы борьбы с уязвимостями в системах лояльности и в процессах покупки

Российские высокие технологии проникли во все сферы экономики, но нуждаются в данных для развития

О трендах и перспективах цифровизации территорий России

В России хотят создать Совет по программно-аппаратным комплексам

Как избежать провалов в бизнесе при внедрении IТ-решений

Поможет ли перевод сайтов СМИ в публичные облака их кибербезопасности

Как проходит импортозамещение на рынке автономного транспорта в России

IT-отрасль ждет решения о господдержке экспорта ПО

Чего ждет IT-отрасль от эксперимента по использованию открытого ПО

Топ-5 актуальных запросов от пользователей российских BI-систем

Как совместить Bug Bounty и критически важные государственные ресурсы