IT / Статьи
цифровизация
15.12.2021

Назад в будущее на блокчейне

Готова ли отечественная экономика вспомнить прошлое, чтобы оцифроваться

В Российской ассоциации криптоэкономики, искусственного интеллекта и блокчейна (РАКИБ) уверены, что укрепить национальную независимость страны поможет госплан на базе распределенного реестра. Капиталистическая модель производства себя исчерпала, и мир возвращается в эпоху планирования. Единственным барьером в светлое цифровое будущее остаются позиции некоторых регуляторов, тормозящие законотворчество, а значит, и новую криптоотрасль.


ДЕКАБРЬСКИЕ ТЕЗИСЫ

Если применить известный ленинский лозунг об электрификации сегодня, то он звучал бы примерно так: «Цифровизация – это власть плюс блокчейнизация всей страны». Президент РАКИБ Юрий Припачкин уверен, что в России технология распределенного реестра способна вдохнуть жизнь в госпланирование экономики, сделав ее эффективнее. Такими мыслями он поделился с экспертами, собравшимися на Московском международном экономическом инновационном цифровом конгрессе, организованном ассоциацией (ММЭИЦК-2021).

Юрий Припачкин, РАКИБ:

– У России есть уникальная возможность построить цифровую систему, потому что от советского наследия сохранилось государственное бюджетирование различных инфраструктур. Также в период СССР наработан большой опыт ведения госплана, который являлся предтечей нынешним метавселенным.

Заявление звучит революционно для современной экономической модели, но и происходящие цифровые метаморфозы в мире говорят об уходе традиционной системы товарно-денежных отношений. К тому же недавно президент РФ сообщил, что нынешняя модель капитализма себя изжила.

«Если бы в советское время был создан блокчейн, то мы имели бы безналичный рубль в виде криптовалюты. Это позволило бы контролировать все статьи расходов и эффективно планировать производство», – сообщил RSpectr Юрий Припачкин. Эксперт уверен, что

сегодня не поздно восстановить госплан как интеллектуальную систему на базе блокчейна

Хорошие результаты в этом направлении показывает Китай, понимая, что иного пути для сохранения национального суверенитета нет. Экономическая и политическая независимость сегодня измеряется не географическими границами, а цифровыми зонами влияния, отметил в своем выступлении Ю.Припачкин.

Возникающий клубок противоречий между старой и новой моделью неминуемо выльется в противостояние. Глава РАКИБ уверен, что борьба между криптовалютой и фиатными (традиционными правительственными) деньгами будет обостряться. «Например, КНР запустил цифровой юань. Но если Alibaba выпустит свою криптовалюту для 3 млрд пользователей, то ее спрос будет выше, чем у необеспеченной государственной монеты», – говорит Ю.Припачкин.


УТРОМ РЫНОК, ВЕЧЕРОМ ЗАКОНЫ

Проблема в том, что в ЦБ РФ не понимают: идет формирование системы частных денег, которой нужно правовое поле, считает глава РАКИБ. Виртуальные монеты уже выпускаются компаниями в виде баллов лояльности, бонусов, кешбэков. Клиенты «Аэрофлота» накапливают «мили» на карту во время полетов, потом используют полученный капитал через партнерские программы в любом магазине и даже продают через различные обменные пункты. А Центробанк РФ не хочет видеть новые монетарные технологии, говорит эксперт. Он отмечает, что государственные цифровые платформы также должны перестроиться на экосистемный принцип взаимодействия, чтобы выжить и стать эффективным инструментом. По мнению главы РАКИБ, криптоиндустрии сегодня сложнее всего находить общий язык с Центробанком РФ.

Это подтверждает и директор Центра цифровой экономики и финансовых инноваций МГИМО Элина Сидоренко.

Элина Сидоренко, МГИМО:

– На днях представители прокуратуры вместе с регуляторами обсуждали вопрос, как эффективно надзирать за оборотом цифровых активов, если нет нормативных актов, а также интересовались, когда их примут. На что Центробанк сказал: «Пусть сначала сформируется отрасль, а потом начнем ее регулировать». Это предложение аналогично тому, как учить плавать в бассейне без воды.

Ю.Припачкин сообщил, что полноценно не выполнены пять ключевых поручений президента РФ от 2017 года:

1. Определение статуса цифровой технологии (токен, смарт-контракт, цифровой аккредитив, распределенный реестр) – выполнено частично.

2. Установление требований к организациям и осуществлению майнинга, порядка его налогообложения – не выполнено.

3. Регулирование публичного привлечения денежных средств и криптовалют – не выполнено.

4. Создание на базе Банка России специальной регулятивной площадки – выполнено формально.

5. Формирование единого платежного пространства государств – членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с применением технологии распределенного реестра – не выполнено.

Срок исполнения этих поручений был назначен на 1 июля 2018 года.

Принятый закон «О цифровых финансовых активах» (ЦФА) фактически не работает – до сих пор никто не имеет статуса оператора таких инструментов. Несмотря на то что на днях Герман Греф выражал оптимизм, что до конца года Сбербанк получит от ЦБ РФ регистрацию на эту деятельность, есть сомнения, что это случится, отметил Ю.Припачкин.

Глава РАКИБ объяснил свою позицию инсайдерской информацией: в Сбербанке расформирована группа, которая занималась проблемой ЦФА.

Если коротко охарактеризовать состояния рынка цифровых финансовых активов, то можно выделить два ключевых фактора: юридическая неопределенность и «дырявость» законодательства, резюмировала Э.Сидоренко.


ДОРОГОЙ ПРОФИЛЬ

Самое страшное, что нас ожидает, – это переход к новой форме прав собственности – неосязаемой, которую будет сложно отстаивать, предрекает Ю.Припачкин. Большие проблемы возникнут с цифровыми профилями, наполненными личными данными. Эксперт уверен, что скоро в мире начнется борьба потребителя за них. Ведь для бизнеса такая информация – золотое дно.

«Современные онлайн-компании, типа Alibaba, работают по следующему принципу. За два месяца до дня рождения вашего сына они уже знают, что он мечтает о красном велосипеде в конкретной комплектации. Именно эта модель будет предложена через уведомления, и вы ее закажете, а затем компания разместит заявку на производстве. Этот подход радикально отличается от прежней капиталистической модели, когда оставались складские запасы, повышающие издержки», – говорит глава РАКИБ.

Помимо крупных компаний, активно входят в цифровую отрасль и частные инвесторы, среди которых немало россиян.

Доля отечественного крипторынка в мировом объеме составила в 2020 году 12%, или 302 млрд долларов

Медлительность российского законодательства вынуждает предпринимателей оборачивать свои криптоактивы в других странах. Капитализация мирового рынка криптовалют достигла 2,5 трлн долларов, а годовой оборот – 51,1 трлн долларов. В России ежегодная оборачиваемость – около 6,1 трлн долларов.

Основной возраст предпринимателей в криптосообществе составляет 23–34 года: в мире они занимают 41%, а в России – 37% от общего числа игроков рынка.


СПАСТИ РЯДОВОГО ИНВЕСТОРА

Директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков сообщил, что в России число инвесторов в криптовалюту почти сравнялось с долей вкладчиков в ценные бумаги. Он отметил, что

председатель правительства РФ Михаил Мишустин поручил с нового года доработать законопроекты, связанные с криптовалютами

Иван Чебесков, Минфин:

– По инициативе председателя Госдумы Вячеслава Володина была создана специальная рабочая группа по регулированию цифровых активов. Мы не можем игнорировать тот факт, что более 10 млн россиян имеет криптокошельки. Думаю, что наши граждане владеют таким активами объемом на 3-4 трлн рублей. Это очень быстрорастущий сектор. К сожалению, подходы в регулировании еще не выработаны, но ждать уже нельзя.

Он добавил, что министерство относится к цифровизации положительно, но необходимо аккуратно подходить к новым технологиям, которые могут ограничить конкуренцию.

Минфин будет активно заниматься регулированием экосистем, чтобы взвешенно поддерживать отечественные IT-решения

«Китай совершил ошибку – сначала игнорировал рынок цифровых активов, а потом занялся жесткими ограничениями. Это разрушает акционерную ценность, которая создавалась годами», – считает И.Чебесков.

Защита здоровой конкуренции также упирается в непаханое правовое поле. Если в рамках закона о «приземлении» зарубежные криптокомпании начнут регистрироваться в России и работать по юрисдикции страны, то возникает вопрос, как будет происходить, например, налоговое регулирование цифровых активов. Сегодня ФНС не готова юридически работать с этой формой денег, говорит Э.Сидоренко.

Элина Сидоренко, МГИМО:

– Налоговая служба и Центробанк не всегда могут юридически разграничить цифровые активы и ценные бумаги. Это значит, что по факту компания оперирует криптоактивами, а надзорные органы могут воспринять это как действия с ценными бумагами. Из-за правовых недоработок бизнес попадает в зону риска.

В то же время ФНС активно изучает технологию распределенного реестра и стремится ее применять. Глава службы Даниил Егоров в ноябре этого года сообщил РБК, что ФНС давно тестирует решения в области блокчейна. Еще в ноябре 2020 года вместе с Минфином они начали обсуждать применение распределенного реестра. По словам Д.Егорова, эта технология позволяет устанавливать права на использование доверенностей в определенных кругах, что избавляет человека от бюрократии.

Председатель совета директоров VRM Владимир Демин напомнил, что самыми популярными юрисдикциями для развития криптобизнеса стали Дубай (ОАЭ) и Швейцария. Финансовый мир активно меняется, возникают новые экосистемы. Digital-предприниматели не идут за деньгами в банк, а используют свои инструменты привлечения средств, говорит эксперт. Место России в новом пространстве будет определено в ближайшие годы.

Изображение: RSpectr, Adobe Stock

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Намайнить признание
Почему добыча виртуальных валют нуждается в регулировании



Еще по теме

Как повысить эффективность отрасли углеводородов за счет digital-решений

Особенности экспорта российских IT-решений в 2022 году

Поможет ли маркировка дипфейков защите персональных данных россиян

Методы борьбы с уязвимостями в системах лояльности и в процессах покупки

Российские высокие технологии проникли во все сферы экономики, но нуждаются в данных для развития

О трендах и перспективах цифровизации территорий России

В России хотят создать Совет по программно-аппаратным комплексам

Как избежать провалов в бизнесе при внедрении IТ-решений

Поможет ли перевод сайтов СМИ в публичные облака их кибербезопасности

Как проходит импортозамещение на рынке автономного транспорта в России

IT-отрасль ждет решения о господдержке экспорта ПО

Чего ждет IT-отрасль от эксперимента по использованию открытого ПО

Топ-5 актуальных запросов от пользователей российских BI-систем

Как совместить Bug Bounty и критически важные государственные ресурсы

Как защитить печатную инфраструктуру от взлома и утечек данных