IT / Статьи
информбезопасность персональные данные
30.6.2022

Не один в Сети

Как научить ребенка безопасно пользоваться интернетом

Летние каникулы часто оборачиваются для родителей головной болью, ведь занять детей полезным делом удается не всегда. Как следствие, они оказываются предоставлены сами себе и целыми днями убивают время в Сети. Поэтому вопрос кибербезопасности несовершеннолетних в этот период становится особенно актуальным. О том какие риски подстерегают малышей и подростков в интернете и как их минимизировать RSpectr рассказал основатель онлайн-школы английского языка Novakid Максим Азаров.

НАИВНОСТЬ – ГЛАВНЫЙ ФАКТОР УЯЗВИМОСТИ

Редко кто согласится закрыть глаза на безопасность своего ребенка. Даже далекие от идеалов родители знакомят малышей хотя бы с базовыми правилами поведения. Вот только чаще всего они относятся к физической сфере: не открывай дверь чужакам, не перебегай дорогу на красный свет, не бери угощения от чужих людей.

Всемирная сеть таит для детей ничуть не меньше опасностей, чем улица

Для них кибербезопасность часто имеет большее значение, чем для взрослых. Дело в том, что у более зрелых людей, как правило, лучше развито критическое мышление. Мы привыкли думать, прежде чем нажимать на ссылку в подозрительном письме или отвечать незнакомцу в соцсетях и более-менее научились отличать телефонных мошенников от службы поддержки банка.

Дети гораздо более открытые и наивные. При принятии решений они руководствуются эмоциями, а не рациональным анализом. Увидев призыв «Поздравляем, вы выиграли iPhone», среднестатистический взрослый все-таки вспомнит, участвовал ли он в каком-либо конкурсе. Обычный ребенок радостно нажмет на кнопку «Забрать подарок».

КАКИМИ БЫВАЮТ ИНТЕРНЕТ-УГРОЗЫ

Одним из распространенных преступлений является кража персональных данных через Wi-Fi. Личные сведения могут быть похищены через школьную сеть или другой публичный доступ в интернет, например, в парке или торговом центре, где любят тусоваться несоршеннолетние. Трафик данных в таких сетях или вовсе не защищен, или защита имеет массу уязвимостей, что делает его лакомым куском для «атак посредника», когда веб-трафик жертвы проходит через промежуточный узел злоумышленника, который получает информацию.

Также не теряют своей популярности и с каждым годом становятся все изощреннее фишинговые письма и сайты. Распознать ловушку часто не удается даже взрослым. Завладев конфиденциальными сведениями ребенка, мошенники могут получить доступ к его интернет-аккаунтам и даже добраться до банковских счетов родителей.

Приложения, игры и ПО могут содержать вредоносный код, атакующий информационную систему гаджета. При этом не обязательно скачивать их с каких-то откровенно сомнительных ресурсов. Иногда вирусы содержат и контент с «торрентов» или весьма популярного сервиса Google Play.

Растущая доступность интернета повышает коммуникационные риски, ведь доверчивость детей притягивает интернет-злоумышленников. Несовершеннолетние проще идут на контакт с незнакомцами и более откровенные в общении. К сожалению, виртуальная дружба часто заканчивается неприятными последствиями: кибербуллингом, шантажом и сексуальными домогательствами.

Рискованное общение легко может перейти в реальную жизнь

Неприемлемый контент – порнография, фото/видео и даже тексты с пропагандой насилия и неприемлемого поведения. Даже если ничего из этого не ищется специально, подобная информация может предлагаться, например, в соцсетях. Каковы будут последствия этого для детской психики очень сложно предугадать.

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ

Работу над онлайн-безопасностью лучше вести одновременно по двум направлениям:

Первое: повышение уровня технической грамотности:

  • Установите на компьютер и смартфон ребенка надежный антивирус: в идеале с функциями защиты от кражи данных и возможностью удаленного подключения на случай потери;
  • Пользуйтесь программами родительского контроля – с их помощью можно заблокировать доступ к определенным сайтам и приложениям, а также настроить защиту устройств, входящих в систему умного дома или контролировать количество времени, которое ваше чадо проводит в Сети.
  • Научите пользоваться VPN-сервисами при подключении к общественным сетям Wi-Fi;
  • Используйте менеджер паролей. Помните, что один пароль для всех сайтов – это очень плохая идея;
  • Установите программу антифишинга – она предупредит о потенциальной опасности.

Второе направление: идентификация опасности, в основе которого лежит правило «сначала думай, потом делай».

Обязательно регулярно беседуйте с ребенком, потому что ни антивирус, ни программа родительского контроля с pro-аккаунтом не смогут обеспечить полную защиту

Основа кибербезопасности – это знание о возможных опасностях. И прививать эти знания должен в первую очередь родитель. Старайтесь развить критическое мышление и научить строить причинно-следственные связи. Чтобы при виде призыва перейти подозрительный сайт он вначале думал: «Зачем мне это? Не лучше ли сначала перепроверить или спросить у мамы или папы?». И только затем нажимал на ссылку (или не нажимал).

Объясните, что далеко не всем стоит делиться в интернете: выставлять в открытый доступ документы, хвастаться фото билетов на концерт или рассказывать о ценных подарках. Научите создавать и правильно использовать сложные пароли.

Расскажите о возможных последствиях виртуальной дружбы, в том числе, об опасности обмена откровенными фотографиями. Возможно, такой разговор будет не слишком комфортным для ребенка или вы сами испытываете неловкость. Однако это тот самый случай, когда откровенность лучше замалчивания.

КИБЕРБЕЗОПАСНОСТЬ И ОНЛАЙН-ОБРАЗОВАНИЕ

Онлайн-школы, дистанционные курсы, уроки с репетитором по Zoom или Skype за последние пару лет успели стать нашей новой реальностью. На первый взгляд онлайн-обучение должно быть островком безопасности в Сети. Но реальность не всегда бывает настолько радужной. Фейковые сайты образовательных платформ, утечки данных и даже учителя-мошенники – все это требует соблюдения особых правил безопасности:

  • При выборе репетитора пользуйтесь только проверенными платформами, где есть система рейтинга с защитой от «накрутки». Потратьте время и убедитесь, что отзывы о педагоге оставлены реальными людьми.
  • Онлайн-школа должна иметь надежную систему шифрования данных.
  • Ознакомьтесь с политикой конфиденциальности платформы. Личные данные учеников и родителей, а также информация о проведенных уроках и даже оценках должны быть защищены. Если доступ к ним имеют учителя школы, они должны подписывать соглашение о неразглашении данных.
  • Образовательный контент в онлайн-школах часто отличается от стандартной школьной программы и включает дополнительные материалы. В том числе, фото, видео или даже 3D-панорамы с онлайн-карт: в них не должно быть никакого неприемлемого контента.
  • Платформа по подбору репетиторов или онлайн-школа должна иметь собственную службу поддержки, куда вы сможете обратиться в случае кибербуллинга, угроз, неподобающего поведения со стороны других пользователей.
  • Для ребенка и родителей должны быть предусмотрены не просто разные учетные записи на сайте, но разные типы аккаунта. Например, функция покупки и оплаты занятий должна быть доступна только взрослым, а детская зона – оставаться свободной от рекламных и коммерческих предложений.

Изображение: Freepik.com

Еще по теме

Почему растет значимость Data Protection Officer в организациях

Восемь шагов при выборе роутера для работы из дома

Стандарт подтверждения подлинности видео предотвратит распространение ложной информации в Сети

Требования об использовании только отечественного софта планируют распространить на всех владельцев КИИ

В РФ возрождается производство микросхем

Как операторы данных будут избегать наказания за утечки

IT-отрасль видит риски в упрощении регистрации продуктов в реестре российского ПО

Как настроить и запустить процессную аналитику в компании

Как бороться с закладками в программном обеспечении

Целесообразно ли выделение ИБ в отдельную отрасль?

Кого и как взламывали хакеры в первом квартале этого года

Новые технологии для микросхем позволят вырваться в лидеры

В 2021 году в мире было совершено свыше миллиарда атак на IoT-системы

Будущее искусственного интеллекта и как начать работать в этой сфере

Производители средств сетевой защиты РФ в новой парадигме информбезопасности