ИТ / Статьи
сервисы экспертная колонка
10.11.2023

Не разориться на облаке

Когда и почему cloud-сервисы становятся неоправданно дорогими

Облачные технологии предоставляют множество преимуществ для компаний, включая гибкость, масштабируемость и экономическую эффективность. Однако при определенных условиях облако будет слишком затратным, что может негативно сказаться на бюджете компании. Почему это происходит и как избежать излишних затрат, читателям Rspectr рассказал директор по технологиями и инновациям «Инферит Клаудмастер» Павел Токарев.

КОГДА ОБЛАКО СТАНОВИТСЯ ДОРОЖЕ?

«Облако» дает ИТ-инфраструктуре достаточную гибкость, но в долгосрочной перспективе может стать слишком затратным по той причине, что его применяют «не в то время, не в том месте».

Допустим мы знаем, что компания будет накапливать и хранить в течение длительного времени – то есть много лет – большой объём данных. Очевидно, что в таком случае существенные собственные мощности будут дешевле облачных – таким образом, изначально нет смысла использовать облачные сервиса хранения.

Условия, характер, правила и способы использования облачных ресурсов должны быть прописаны в облачной стратегии, которая неразрывно связана с ИТ-стратегии и общей бизнес-стратегией. Еще до первого использования облачных ресурсов должно быть понимание, как облако в целом на горизонте одного-трех лет позволит ускорить рост бизнеса и/или создаст дополнительные возможности.

И финансисты, и руководители проектов часто уверены, что все специалисты будут ответственно подходить к использованию ресурсов и пользоваться существующими правилами.

Но в реальности возникают различные проблемы:

  • Стратегия не выполняется (сотрудники, непосредственно взаимодействующие с облаком, не знакомы или недостаточно хорошо изучили стратегию и не придерживаются ее);
  • Стратегия содержит некачественный прогноз по потребности в ресурсах;
  • Бизнес-модель компании изменилась, вследствие чего стратегия устарела.

Одна или несколько причин приводят к тому, что внезапно облачные услуги становятся дороже закупки собственного оборудования. Использование ресурсов становится бесконтрольным. Сотрудники могут забывать отключать тестовые виртуальные машины, запускать мощные и дорогие сервисы с запасом по параметрам, когда на самом деле это не требуется. И результатом бесконтрольного использования ресурсов становится счет от провайдера в конце месяца, который может быть выше ожидаемого.

Это далеко не редкая проблема. Из бюджета на облако выходят 45% компаний, опрошенных Flexera.

Треть затрат на облачные сервисы по данным того же опроса компании считают неэффективными

РЕШАЕМ ПРОБЛЕМУ

Исправить ситуацию возможно при лучшем контроле за ресурсами. Необходимо отслеживать и анализировать использование облачных услуг, оптимизировать расходы, искать возможность сэкономить.

Управлять расходами помогают инструменты мониторинга и аналитики, которые предлагают провайдеры сервисов. С их помощью можно определить, какие ресурсы используются неэффективно, и найти способ оптимизации: изменить параметры виртуальных машин и хранилищ, настроить автоматическое масштабирование ресурсов в зависимости от нагрузки, воспользоваться скидками на резервируемые мощности.

Другой важный аспект – точность планирования потребности в ресурсах. Необходимо анализировать данные о нагрузке на системы и детально прогнозировать потребности, чтобы точно отразить планируемые расходы в бюджете. И, что ещё более важно, необходимо затем обеспечить исполнение этого бюджета. Так можно избежать затрат на избыточные ресурсы и справиться с нехваткой ресурсов во время пиковой нагрузки.

Систематический аудит затрат помогает выявлять возможности для экономии, а также для роста. Необходимо в том числе предусматривать возможность переноса мощностей к провайдерам с более выгодными условиями.

Оптимизировать затраты поможет использование мультиоблачной инфраструктуры

Комбинирование услуг нескольких облачных провайдеров услуг позволяет более гибко управлять общими расходами на облако за счет выбора оптимальных по соотношению цена-качество сервисов от разных поставщиков.

Благодаря гибкости, облачные технологии позволяют компаниям расширять свой бизнес и достигать роста, не увеличивая при этом затраты, или же увеличивая их, но в значительно меньшем объеме, чем в случае с приобретением оборудования.

ЧЕК-ЛИСТ ПО ВНЕДРЕНИЮ FINOPS

В целом, контроль затрат на облачные услуги является важным аспектом управления ИТ-инфраструктурой компании. С помощью анализа использования ресурсов, оптимизации и планирования использования облачных ресурсов, а также регулярного аудита затрат, компании могут избегать излишних расходов и максимально эффективно использовать облако для достижения своих бизнес-целей.

Концепция, которая включает в себя все вышеупомянутые практики, получила название FinOps – от «Finance» и «Operations» (как в DevOps). И началом внедрения FinOps можно считать момент, когда специалист внёс подробную информацию об использовании облачных ресурсов. Скажем, в Excel-таблицу, и поделился ей с коллегами, использующими «Облако», а также отправил бухгалтеру, чтобы тот лучше понимал, за что платит компания, и знал, на какие ежемесячные суммы нужно ориентироваться в будущем.

Нужен ли FinOps вашей компании? Попробуйте утвердительно ответить на все вопросы ниже: если хотя бы один раз вам пришлось сказать «нет», стоит присмотреть к FinOps-практике управления расходами.

  • Вы регулярно получаете данные о расходах от облачных провайдеров, они нормализуются, обогащаются и накапливаются?
  • Накопленные (исторические) данные о потреблении ресурсов хранятся и анализируются? Вы делаете выводы из них?
  • Вы отслеживаете план-факт по расходам на облако на уровне команд и проектов? Риск возникновения брошенных — неиспользуемых, но оплачиваемых — ресурсов полностью отсутствует?
  • Вы можете спланировать стоимость Облака на месяц, квартал, год? Если планы есть, они всегда достаточно точно совпадают с реальным использованием?

Если вы хотите начать практиковать FinOps, чтобы держать расходы под контролем, предлагаем простой пошаговый план:

Подберите инструмент, позволяющий собирать данные по всем провайдерам, отслеживать использование облака на ежедневной основе, и анализировать расходы. Такой инструмент должен уметь также сопоставлять расходы по проектам и подразделениям.

Сформируйте процесс бюджетирования. Каждое из подразделений или проектов должно планировать свои расходы и видеть собственные фактические затраты. Бухгалтер и владельцы бюджетов – максимально точно прогнозировать общую сумму затрат в конце периода (месяц, квартал, год).

Определите ключевые показатели эффективности — например, точность соответствия факта плану (бюджету). Благодаря этому специалисты будут иметь стимул к более ответственному использованию ресурсов.

Регулярно проводите ревизию облачных ресурсов с целью оптимизации и повышения эффективности.

Мульти-облачная инфраструктура с точки зрения стоимости может быть отличным решением, но с точки зрения управления затратами – вызывать дополнительные сложности. Чтобы одновременно работать с несколькими провайдерами, нужен Dashboard, в который в реальном времени будут поступать данные от каждого.

Изображение: RSpectr, Adobe Stock

Еще по теме

Грозит ли сбой, аналогичный инциденту с Microsoft, критической инфраструктуре РФ

Стоит ожидать дефицита качественной информации для обучения ИИ-моделей

За счет чего российская цифровая техника будет востребована за рубежом

Как изменились подходы и скорость цифровизации за последние 20 лет

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции