ИТ / Статьи
ПО цифровизация
2.11.2023

Новая цифровая иерархия

На каком этапе трансформации находится отрасль проектирования и строительства

Далеко не все девелоперы хотят оцифровывать свои объекты. При этом, цели информационного моделирования, как и цели цифровизации, до сих пор отсутствуют в ряде нормативных документов по строительству. Не хватает и связки между проектированием и «введением в жизнь» информмодели после сдачи объектов управляющим компаниям. О том, как решать эти проблемы, обсудили участники рынка на форуме «Цифровой девелопмент-23».

ИЕРАРХИЯ ПРОТИВ ЦИФРЫ

Цифровизация идет с некоторым сопротивлением, поэтому хотелось бы понять, что является бонусом цифровой трансформации и для кого, сказала на форуме «Цифровой девелопмент-23» член ТК 505 «Информационное моделирование», член комитета по промышленному строительству НОСТРОЙ Елена Колосова.

К сожалению, цели информационного моделирования (ИМ) и цели цифровизации ни в постановлениях правительства РФ от 05.03.2021 г., и от 15.09.20 г. №1431, ни в Градостроительном кодексе почему-то не прописаны, — отметила она.

«Принимая опыт Запада 10 лет назад, мы все увидели в цифрах и процентах потрясающую экономию на всех этапах — от проектирования до ввода в эксплуатацию и поверили в данную модель. А что на деле? Во-первых, в каждой организации уже есть устоявшаяся иерархия, где руководство имеет свой взгляд, а информационное моделирование дает существенно новое содержание и знание. Люди, владеющие знанием из ИМ, оказываются более информированы, чем привычные уровни иерархии», — пояснила Елена Колосова.

Цифровая трансформация экономики должна приводить к смене принципов управления, системы и статуса людей, трансформировать прежнюю иерархию. Эксперт считает, что

стопором для развития технологии ИМ является затратный метод ценообразования

Елена Колосова, НОСТРОЙ:

— Нужен механизм трансформации управленческой вертикали, который встроится в новый порядок бизнеса. Необходимо создать условия, чтобы экономия с ИМ стала выгодной исполнителю. А это уже инжиниринговые компании — цель которых зарабатывать на экономии, используя новые технологии.

Занимаясь развитием ТИМ уже 15 лет, в том числе цифровой трансформацией строительства, и, посещая огромное количество компаний, для меня довольно больно было видеть, что сейчас обсуждаются те же проблемы вендоров, о которых мы 10 лет назад говорили, сказал вице-президент Национальной палаты инженеров, президент БИСКИД Владимир Малахов.

«Мы мечтали о том, что сегодня будут построены информационные модели и развито единое информационное пространство для строительной отрасли. Но вопрос выбора вендора и его ПО — это и есть главная проблема на сегодня для эксплуатантов, ради которых цифровая трансформация была запущена», — обозначил проблему эксперт.

По его мнению, никакого стыка между проектированием и введением в жизнь ИМ до сих пор не произошло.

Когда девелопер исчезает, объект недвижимости становится только собственностью ЖКХ, либо УК, которые ничего в ТИМ не понимают

Поэтому, по мнению эксперта, должен быть некий регистр, например, цифровой БТИ. И важно, чтобы эта модель объекта где-либо сохранилась — это и будет объединение.

ЗАКОН И ДАННЫЕ

О сложностях нормативного регулирования информационного моделирования в России рассказал генеральный директор проектно-строительной компании «РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ» Александр Лапыгин. Эксперт отметил, что цифровизация строительства происходит у всех по-разному. На государственных объектах «по крайне сырым государственным стандартам и не взаимоувязанным нормативным правовым актам», иногда по принципу «шаг вперед и два назад». На частных объектах — в зависимости от их специфики, региона и размера компании.

Некоторые застройщики считают, что ничего им оцифровывать не нужно, и делают только то, что от них требуют заказчики

При этом многие крупные компании вкладывают в создание собственных цифровых продуктов миллиарды рублей в год, понимая, что эти затраты принесут прибыль не сегодня и не завтра, но без них послезавтра рынок будет принадлежать другим игрокам — более гибким и технологичным.

Александр Лапыгин, «РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ»:

— Видят процесс и результаты цифровизации тоже все по-разному. Для одних — это трехмерные виртуальные модели, красивые визуализации будущих объектов и процесса их строительства. Для других — автоматизированные бизнес-процессы внутри компании. Для третьих — управление строительством, основанное на данных.

Не мало времени участники форума уделили ИТ-решениям, направленным на увеличение роста прозрачности данных при развитии единого информационного контура. Он призван обеспечить контроль качества и надежности предоставляемых услуг в управлении жизненным циклом объектов строительства. Директор по развитию среды общих данных SAREX Татьяна Ерофеева отметила, как важно раскрыть потенциал объединения данных, людей и процессов. В такой среде появляются новые возможности взаимодействия, слияние актуальных данных, знаний и опыта. Это переводит управление инженерным документооборотом на совершенно другой уровень.

Нам сейчас необходим единый формат архитектуры данных, чтобы не было путаницы с разными терминами, сказал руководитель Комитета по информационному моделированию градостроительной деятельности АРПП «Отечественный софт», заместитель гендиректора по науке «СиСофт Девелопмент» Михаил Бочаров.

«Если мы хотим иметь цифровой двойник города, региона, страны, то на все объекты капитального строительства у нас должны быть информационные модели. Пока нет ясности, какие форматы информмодели должны быть под каждое направление с учетом потребностей для управления потоками данных цифрового двойника», — пояснил Михаил Бочаров.

Эксперт считает необходимым выделить технологии ИМ, формирующие и ведущие информмодель на разных этапах ее жизненного цикла, в отдельный класс ПО. Без этого нам не обучить качественно инженеров, строителей пользоваться программами для проектирования и строительства, сказа он.

Опытом внедрения цифровых технологий на примере объектов генерального проектирования ГК Marks Group поделился заместитель генерального директора Филипп Сергеев. Цифровой двойник масштабного проекта СберСити на западе Москвы впервые был представлен широкой аудитории в рамках форума. Перспективное развитие территорий, по словам представителя генпроектировщика, согласуется с графиками строительства и финансирования, которые утверждает заказчик. Плюс эти совместные планы реализации строительства, увязанные с действующими графиками, передаются непосредственно на стройку и используются в работе генподрядчиком.

Ключевую роль в разработке проектной и рабочей документации играет согласованный вариант застройки территории, считает руководитель по развитию и стандартизации Института проектирования архитектуры и дизайна (ИнПАД), директор по цифровым технологиям в inpad.store

Артем Тохтуев. А значит, концептуальный проект следует проверять по действующей нормативной базе. Применение технологий информационного моделирования на стадии концепции позволяет быстро рассчитывать множество вариантов размещения зданий, что дает важные технико-экономические показатели. И, конечно, экономит время и средства, которые будут затрачены в случае корректировок документации, пояснил Артем Тохтуев.

Изображение: RSpectr, Adobe Stock

Еще по теме

За счет чего российская цифровая техника будет востребована за рубежом

Как изменились подходы и скорость цифровизации за последние 20 лет

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы