Облаком единым
Государственная cloud-платформа сконцентрирует до 70% информационных систем в органах власти
Это произойдет после принятия закона о единой облачной платформе (ГЕОП). Разработчики надеются, что документ будет подписан в конце 2020 года по итогам окончания эксперимента по созданию ГЕОП, который проходит в девяти российских ведомствах.
УЯЗВИМЫЕ ГИС
Сегодня в России только на федеральном уровне создано и эксплуатируется более 800 государственных информационных систем (ГИС), которые содержат данные объемом более 80 петабайт. В ближайшие годы в результате глубокой цифровизации системы госуправления ожидается удвоение этого трафика. Об этом директор департамента развития архитектуры и координации информатизации Минкомсвязи Василий Слышкин рассказал на отраслевом форуме.
В эксплуатации ГИС много ошибок, отметил эксперт. Во-первых, ключевые информационные ресурсы недостаточно защищены. В ряде систем используются технологии Oracle, IBM, VMware, что создает зависимость от этих зарубежных производителей и, как следствие, уязвимость для внешних компьютерных атак.
Во-вторых, ГИС, аккумулирующие данные граждан страны, могут пострадать от инцидентов в энергокомплексе. Нередки случаи, когда ЦОДы под серьезные системы располагаются в пределах Бульварного кольца, отметил В. Слышкин.
В-третьих, на обеспечение надежности ГИС тратится огромное количество бюджетных средств.
Представитель Минкомсвязи отметил, что
в апреле 2020 года Минкомсвязь проведет исследование защищенности ГИС, и если они не будут аттестованы должным образом, поступление госсредств на их эксплуатацию будет блокироваться
Аналитики рынка отмечают, что «слабым звеном» ГИС является тот факт, что ведомства и регионы предпочитают самостоятельно строить и развивать инфраструктуру обработки и хранения данных. «Практика показывает, что переход на использование импортозамещенных технологий – крайне сложная задача для ведомств, и практически неосуществимая, если они осуществляют такой переход в одиночку», – заявил на тематической конференции советник директора ФГБУ НИИ «Восход» Рубен Энфиаджян.
КТО ПОПАЛ В ПИЛОТ
«Одним из мощных инструментов импортозамещения в нашей стране, которое реально сейчас буксует, может стать ГЕОП», – заявил Р. Энфиаджян.
В. Слышкин подчеркнул, что
ГЕОП станет экосистемой сервисов, провайдеров, поставщиков, инфраструктуры для реализации потребностей госвласти
Напомним, платформу, согласно решению правительства, сегодня разрабатывают два исполнителя. «Ростелеком» координирует перенос в облако государственных ресурсов в семи ведомствах: Минтруде, Минюсте, Ростехнадзоре, Росимуществе, фельдъегерской службе, Росархиве, Фонде социального страхования. НИИ «Восход» курирует Росгвардию и Федеральную таможенную службу.
Эксперимент по переводу в ГЕОП информационных систем этих ведомств начался летом прошлого года и продлится до 30 декабря 2020 года. К концу реализации программы более 70% всех ГИС должны быть переведены в ГЕОП – на данное поручение президента РФ сегодня ориентируются участники эксперимента.
В указанных структурах исследуются не все эксплуатируемые ГИС, а только те, чьи архитектурные особенности это позволяют. Изначально рассматривалось 250 ГИС, но на пилотный проект вышли порядка 50, сообщили в Минкомсвязи. Для тех систем, которые пока остались за бортом, будут составлены планы по модернизации для перевода на отечественные решения, уточнил В. Слышкин.
Представитель регулятора рассказал, что в конце 2019 года Минкомсвязь:
– совместно с ФСБ ФСТЭК разработала и утвердила требования по оптимизации архитектуры всех ГИС;
– представила требования к ЦОД, которые могут быть присоединены к ГЕОП.
Р. Энфиаджян добавил, что НИИ «Восход» также отвечает за создание ФГИС «Управление ГЕОП». Кстати, контракт на его разработку получила Mail.ru Group.
В Минкомсвязи отметили два успешных проекта в рамках ГЕОП, которые должны быть завершены к апрелю 2020 года:
– ввод в эксплуатацию моделирующих стендов на базе ФГБУ «НИИ «Восход» (со временем они станут комплексными лабораториями по тестированию технологий миграции на ГЕОП);
– перевод подсистем ЕИИС «Соцстрах» (ФСС России) в ГЕОП, включая импортозамещение систем управления базами данных (СУБД) и виртуализации;
– создание «горячего» резерва ЕАИС таможенных органов (ФТС России) в ГЕОП.
ПЛАН РАЗВЕРТЫВАНИЯ ГОСОБЛАКА
Рубен Энфиаджян обозначил задачи, которые необходимо решить для развития ГЕОП:
1. Гармонизация законодательства.
Понятия ГЕОП, ЦОД и облачных вычислений пока отсутствуют в нормативном поле и должны быть туда включены. Изменения в законы нужны и для полноценной работы ГЕОП за рамками эксперимента. В этом процессе большие надежды возлагаются на новый состав правительства, уточнил представитель НИИ «Восход».
2. Формирование механизмов заключения и продления долгосрочных контрактов.
Сегодня органы власти могут контрактовать поставщиков инфраструктуры на более чем на два –два с половиной года. Бюджетное планирование, в свою очередь, практикуется на три года. А амортизация серверного оборудования, например, наступает не ранее чем через пять лет. Получается, госзаказчик должен часто менять партнеров, что увеличивает затраты.
3. Разработка технической политики в ГЕОП
Существующая нормативная база в импортозамещении показывает госорганам куда идти, но не говорит как, считают в НИИ «Восход». Она определяет набор требований к ЦОДам*, программно-аппаратным комплексам, включающим в себя:
- вычислительное и коммутационное оборудование,
- системы хранения данных.
4. Определение правила присоединения к ГЕОП – как поставщиков, так и пользователей.
Те федеральные и региональные органы власти, а также госкорпорации, которые сегодня не просто арендуют ЦОДы, а покупают облачный сервис как услугу, смогут быстрее присоединиться к гособлаку в силу похожести этой модели на ГЕОП, уверен Р. Энфиаджян.
В свою очередь, В. Слышкин отметил, что уже
сегодня идут консультации с налоговой службой в части интеграции дата-центров ФНС с инфраструктурой ГЕОП
Во ФГИС «Управление ГЕОП», добавил Р. Энфиаджян, создаются:
- реестр доверенных поставщиков, которые будут в режиме онлайн обмениваться информацией с оператором** ГЕОП;
- каталог услуг.
УСЛУГИ ГЕОП
Р. Энфиаджян сказал, что ГЕОП интересует и коммерческий рынок облачных услуг, который готов к предоставлению сервисов поверх национальной платформы. Интерес компаний подогревают и обещания государства сконцентрировать на гособлаке в перспективе до 100 млрд рублей.
Темпы роста и потенциал сегмента очень высоки, подтвердил директор управления по развитию партнерских продаж SberCloud Георгий Банчиков. Эксперт уточнил, что пока
проникновение облаков в России составляет 5%, тогда как в США эта цифра на уровне 60%, в Китае – 30%
Концепция ГЕОП предполагает, что в рамках эксперимента для облачных операторов будет создана модель предоставления услуг. Контроль качества таких сервисов (SLA) предусмотрит упомянутая ФГИС «Управление ГЕОП». Помимо традиционных – IaaS (инфраструктура как услуга), PaaS (платформа как услуга) и SaaS (софт как услуга), появится еще один интересный уровень, рассказал Р. Энфиаджян. Это eGaaS, куда войдут:
- системы электронного документооборота;
- национальная система управления данными (НСУД)***;
- система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ);
- единая система идентификации и аутентификации (ЕСИА);
- типовые автоматизированные рабочие места (ТАРМ)**** и др.
ИС «ТАРМ» для подключения к ГИС разрабатывает НИИ «Восход». ТАРМ будут создаваться на основе софта, включенного в профильный Единый реестр российских программ. Это минимизирует риски информационной безопасности. В 2020 году ожидается первая поставка 200 ТАРМ отечественной сборки.
* НИИ «Восход» разрабатывает и национальный стандарт для ЦОД.
** Оператор ГЕОП будет определен после окончания эксперимента в декабре 2020 года.
*** НИИ «Восход» в октябре 2019 года выиграл конкурс Минкомсвязи и создает первую очередь НСУД.
**** Существует три подхода к реализации ТАРМ в виде услуги:
– Устройство как услуга (DevaaS).
– Рабочая среда как услуга (WaaS).
– Рабочее место как услуга (DaaS).
Изображения: RSpectr, Freepik.com
ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: