IT / Статьи
импортозамещение информбезопасность ПО
6.4.2022

ОС без внешних зависимостей

В чем преимущества российских операционных систем

Число отечественных ОС постоянно растет, но пока они востребованы в госсекторе и крупных промышленных отраслях. Российским компаниям осталось полгода-год на полный отказ от Windows, которая не будет больше обновляться. RSpectr вместе с участниками рынка выяснял степень готовности отечественной экосистемы IT-решений и программных стеков для бизнеса.

ДЕШЕВО, ОТКРЫТО, СЕРДИТО

В марте этого года у компании «НТЦ ИТ РОСА» стартовало несколько форматов развертывания операционных систем: РОСА «ХРОМ», РОСА «КОБАЛЬТ» и системы виртуализации ROSA VIRTUALIZATION.

ОС РОСА не имеет закладок и незадекларированных возможностей, а каждый компонент проходит проверку при сборке дистрибутива. Обновление ПО происходит на уровне всего дистрибутива ОС, а не отдельных компонентов, которые отключены от удаленных серверов обновлений. Все серверные мощности размещены в России.

Генеральный директор «НТЦ ИТ РОСА» Олег Карпицкий рассказал RSpectr, что в ближайшие полгода интерес и спрос на российские ОС существенно вырастет из-за санкций и необходимой информбезопасности (ИБ). Причем по ряду направлений он уже есть.

Олег Карпицкий, «НТЦ ИТ РОСА»:

– Особенно заметно вырос спрос со стороны корпоративных заказчиков из нефтегазовой и энергетической отраслей и обрабатывающей промышленности.

РОСА, «Аврора» и большинство отечественных операционок разработаны на базе Linux. То есть имеют открытый код, что позволяет заказчикам и сторонним разработчикам проверять и использовать исходные коды ПО и компонентов ОС. Как ранее писал RSpectr, согласно данным исследования Accenture и Фонда «Сколково», софт с открытым кодом в 2026 году будут применять более 90% российских компаний. В 2021-м этот показатель составил 79 процентов.

Отечественные операционки разрабатывались еще до первых санкций 2014 года. Так, система «Альт» компании «Базальт СПО» запустилась в конце 1990-х и сегодня работает на разном железе: от x86, ARM64 до российских процессоров «Эльбрус».

Помимо операционок для массового использования, в РФ были разработаны ОС с высоким уровнем защиты для силовых ведомств, оборонно-промышленного комплекса и других госструктур. Например, система Astra Linux («РусБИТех-Астра») предназначена для работы с информацией разного уровня секретности. Средства защиты этой ОС прошли сертификацию Минобороны, ФСТЭК и ФСБ. В эту же группу входит Rosa Linux от «НТЦ ИТ РОСА».

Еще одна защищенная операционка – «Циркон», разработанная «МВП «Свемел», – востребована у МИД и Минфина РФ. Как сообщили RSpectr в пресс-службе компании, совсем недавно был получен сертификат ФСТЭК на новую версию ОС.

Среди отечественных предложений – операционная система РЕД от компании «РЕД СОФТ». Она может использоваться как госструктурами, требующими защиты информации, так и рядовыми потребителями. В 2017 году она была внесена в Единый реестр российских программ и систему сертификации ФСТЭК. За эти годы компания научилась поддерживать не только архитектуру x86, но и ARM-процессоры. Среди устройств – компьютеры компании 3Logic Group, которая выпустила первый ноутбук с отечественной материнской платой. Для удобства интерфейс РЕД напоминает Windows. Это облегчает адаптацию пользователя. Прикладное ПО может работать в локальном режиме для обеспечения конфиденциальности. Вся информация шифруется отечественными средствами криптографии – считать на других устройствах не получится. РЕД применяют главным образом в государственных учреждениях на рабочих станциях и серверном оборудовании.

Несмотря на то, что американская операционка привычнее и комфортнее для использования, у отечественных аналогов есть неоспоримые плюсы, считают эксперты.

Генеральный директор «Базальт СПО» (ОС «Альт») Сергей Трандин в разговоре с RSpectr отметил, что

использование Linux выгоднее, чем Windows, поскольку ПО, совместимое с российскими ОС, дешевле

Сергея Трандин, «Базальт СПО»:

– То же самое касается стоимости владения в разрезе пяти лет и более. Отсутствуют ежегодные платежи, а ПО доступно. Но каких-то функций нет в дистрибутивах на базе Linux, а чего-то не хватает в Windows. Хотя в целом сегодня приложения уже стараются делать мультиплатформенными. Некоторые отечественные системы уже продаются в розницу, другие – на пути к этому. Обновления ПО однозначно лучше, чем американские, поскольку ненавязчивы.

Также в конце марта разработчик мобильной ОС «Аврора» пригласил поучаствовать в бета-тестировании своей операционки жителей высокотехнологичного Иннополиса и Казани. Еще в августе 2021 бета-программа ОС «Аврора» для мобильных гаджетов стартовала в Москве, а в октябре в Санкт-Петербурге. С марта тестирование доступно во всех городах, где работают офисы «Открытой мобильной платформы». Опробовать версию можно не только на смартфонах, но и на планшетах Aquarius NS той же модели, что использовалась в ходе Всероссийской переписи населения.

ПОЛГОДА – СОВСЕМ НИКУДА

У некоторых компаний-разработчиков уже есть опыт работы с организациями, которые ранее подпали под санкции. Например, РЕД внедряли на крымском «Черноморнефтегазе». Был и успешный перевод серверной группы крупнейшего в РФ провайдера цифровых услуг и сервисов «Ростелеком» на эту ОС.

Как сообщил RSpectr заместитель генерального директора «РЕД СОФТ» Рустам Рустамов, уже сейчас наблюдается резкий скачок спроса. «Мы ежедневно получаем обращения. Полагаем, что большая часть дойдет до стадии внедрения», – отметил он.

Рустам Рустамов, «РЕД СОФТ»:

– Краеугольным камнем тут выступает в первую очередь вопрос обеспечения ИБ. Актуальность продиктована прежде всего этим аспектом.

Теперь острее, чем раньше, встают вопросы к обновлениям и к безопасности системы, говорит О.Карпицкий. «В ближайшие полгода вопросы ИБ можно решать без особых сложностей силами IТ-подразделений. И этого времени достаточно для того, чтобы выбрать достойную замену», – сообщил он.

В то же время О.Карпицкий отмечает, что

полгода – довольно короткий период для принятия решений в корпоративном сегменте, поэтому спрос обернется не массовым внедрением, а колоссальным интересом к аналогам

Олег Карпицкий, «НТЦ ИТ РОСА»:

– Стоит ожидать многократного роста скачиваний дистрибутивов для изучения и сравнения их между собой, анализа совместимости с имеющимся парком оборудования и с уже установленным у заказчиков ПО. Все-таки операционные системы – это базовое ПО. И поменять IТ-инфраструктуру, даже под влиянием столь резко случившихся санкций и ухода зарубежных вендоров, непросто.

Вместе с тем эксперты отмечают, что

в настоящее время весь основной заместительный функционал уже реализован российскими разработчиками ОС

Это произошло, потому что с 2014 года госструктуры начали активно искать импортному ПО замену.

В 2021 году в сегменте госзакупок на российские операционные системы уже приходилась значительная доля. Многие органы исполнительной власти и госорганизации смогли перестроить свои инфраструктуры под отечественные разработки, но им нужна экосистема, а не отдельные решения.

Заказчики привыкли к полноценному программному стеку, такому как у Microsoft, IBM или Red Hat, пояснил RSpectr генеральный директор ГК «Астра»(входит в «РусБИТех-Астра») Илья Сивцев. «Мы создаем масштабную экосистему продуктов, не уступающую зарубежным аналогам: от базового ПО до прикладных приложений», – говорит он.

Илья Сивцев, ГК «Астра»:

– У нас есть взаимосвязанный комплекс решений, состоящий из ОС для различных процессорных архитектур. В том числе серверная операционная система, оптимизированная для высоких нагрузок, с включенным инструментарием для автоматизированного развертывания всего ПО компании. Также комплекс средств виртуализации, диспетчер подключений виртуальных рабочих мест, корпоративная почта, решение для управления доменом, программное обеспечение для организации мобильных рабочих мест и средства резервного копирования.

Вместе с партнерами компания готова предложить полнофункциональную замену всему комплексу западного ПО: WMvare, MS, Cisco и других.

КТО НА НОВЕНЬКОГО

О.Карпицкий уверен, что органы власти, бюджетные организации, а также госкорпорации и предприятия с госучастием были драйвером внедрений отечественных ОС в последние пару лет. Благодаря им российские разработчики смогли занять заметную долю рынка.

Олег Карпицкий, «НТЦ ИТ РОСА»:

– Если в 2019 году доля Linux на рынке операционных систем составляла около 1%, то в 2021 году, по моим оценкам, она увеличилась до 4 процентов. А в самом госсекторе достигает 20 процентов.

Генеральный директор «Базальт СПО» (ОС «Альт») Сергей Трандин в разговоре с RSpectr отметил, что оценить розничный рынок Linux пока сложно. «К сожалению, количество частных пользователей посчитать проблематично. Например, идут ежедневные скачивания наших операционных систем “Альт” на многих ресурсах, но точную информацию никто не соберет», – говорит он.

О.Карпицкий считает, что

потенциал роста отечественных ОС в корпоративном сегменте будет реализован на горизонте ближайших трех-пяти лет

Потребительский же рынок будет затронут процессом импортозамещения ПО с наибольшим лагом, уверен эксперт.

«Скорее всего, частные лица будут ждать возвращения Windows на российский рынок. И лишь когда наступит время обновления парка используемых гаджетов, будут вынуждены принимать то или иное решение, то есть на горизонте пяти-семи лет», – резюмировал О.Карпицкий.

Изображение: RSpectr, Pixabay.com

Еще по теме

ИБ-компании констатируют повышенный спрос на свои разработки со стороны финансовых организаций

Каковы перспективы российских платформ Bug Bounty

Индустриальный сектор повышает эффективность за счет решений интернета вещей

Правительство поможет компаниям в закупке оборудования для хранения и обработки данных

Как меняется спрос и предложение на рынке digital-специалистов

Что будет с информбезопасностью после президентского указа о создании антихакерских подразделений на предприятиях

Три причины роста цен на IT-услуги

Есть ли перспективы у тестировщиков ПО в России

Где и как виртуальные помощники могут обучать сотрудников компаний

Готовы ли компании перейти на внедрение программных продуктов отечественного производства

Что думают производители инженерного софта о будущей платформе

Как обстоит дело с эмиграцией IT-сотрудников и адаптацией на новых местах

Как меняется рынок источников бесперебойного питания

Эксперты об импортозамещении ПО в сфере высшего образования

Крупнейшие ритейлеры России выходят на рынок б/у электроники