ИТ / Статьи
импортозамещение регуляторика технологии
30.5.2023

Перенастройка ИТ-отрасли

Чего не хватает в Концепции технологического развития России

В России утверждена Концепция технологического развития России до 2030 года. В ней предлагается провести перенастройку мер поддержки ИТ-отрасли. Этот документ очень важен, но у бизнеса остается множество вопросов и предложений, которые нужно реализовать. О том, какие сложности мешают развитию ИТ-индустрии и над чем еще предстоит поработать, RSpectr рассказали главы отраслевых ассоциаций и компаний-разработчиков.

ОТРАСЛИ НА РАДОСТЬ

На заседании правительства РФ 25 мая премьер-министр Михаил Мишустин объявил об утверждении Концепции технологического развития России до 2030 года (далее – Концепция). Ее главной задачей является достижение технологического суверенитета, внедрение отечественных исследований и разработок. К 2030 году Россия должна обладать научной, кадровой и технологической базой критических и сквозных технологий, а доля отечественных товаров в общем объеме потребления должна составить не менее 75%.

Для перехода к инновационно ориентированному экономическому росту уровень инновационной активности должен увеличиться в 2,3 раза, а затраты на эти цели – в 1,5 раза.

Уже введенные правительством РФ меры налоговой и социальной поддержки отечественной ИТ-индустрии позволили справиться с различными негативными вызовами и создать окно возможностей для российских компаний, сказал RSpectr исполнительный директор Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» Ренат Лашин.

Он считает, что по аналогии со Стратегией развития отрасли связи или технологического развития

в России необходимо разработать стратегию развития ИТ-отрасли до 2035 года

По мнению эксперта, она могла бы описать сценарии развития отечественной индустрии в новых условиях. Также стратегия сможет увязать деятельность Индустриальных центров компетенций и Центра компетенций по развитию российского общесистемного и прикладного программного обеспечения (ИЦК, ЦКР), направленную на реализацию особо значимых проектов по «доращиванию» наиболее зрелых российских решений для скорейшего достижения цифрового суверенитета.

Авторы Концепции видят широкий спектр проблем, с которыми сталкиваются российские ИТ-компании, отметил в беседе с RSpectr директор российской компании – разработчика и производителя серверов и систем хранения данных «Промобит» Максим Копосов. В то же время эксперт считает, что планируемая перенастройка системы мер поддержки и стимулирования технологического развития может столкнуться с противодействием участников рынка.

Концепция также включает новые подходы к оценке интеллектуальной собственности, формирование эффективных механизмов обучения кадров и законодательное закрепление «права на риск», которое уточняет определение венчурного финансирования и возможные риски, связанные с поддержкой стартапов, отметил в разговоре с RSpectr гендиректор «Диджитал Маркетс» Илья Назаров.

По мнению эксперта, одним из важных аспектов достижения целей Концепции является поддержка стартапов, которая может включать акселерационные программы, предоставление доступа к экспертам и инфраструктуре, обучение и консультации, а также грантовое финансирование для обеспечения начального роста и разработки продукта. Предоставление такой поддержки поможет молодым ИТ-компаниям преодолеть финансовые и организационные барьеры.

В эффективных мерах поддержки нуждаются и крупные компании, считает руководитель комитета по информационному моделированию градостроительной деятельности при АРПП «Отечественный софт», заместитель гендиректора по науке «СиСофт Девелопмент» Михаил Бочаров.

По его мнению, поддержка нужна тем компаниям, которые переходят на отечественное ПО. Например, в виде субсидии на оплату ИТ-продукта от 50 до 80%. Можно проводить монетарную поддержку сразу через вендоров. Госкорпорации, закупающие ПО, нужно обязать приобретать только отечественные ИТ-решения, пояснил эксперт.

СЛОЖНОСТИ ПЕРЕХОДА

Гендиректор «Диджитал Маркетс» призывает в первую очередь уделить внимание малому бизнесу. Он предлагает утвердить понятие «малая технологическая компания», которое уже определено в Концепции, и, как следствие, пересмотреть существующие меры поддержки, учитывая фактический уровень зрелости и финансовое состояние организаций.

Максим Копосов говорит, что с программной частью производители программно-аппаратных комплексов (ПАК) не наблюдают особенных проблем, а вот производство аппаратной части встречает барьеры:

  • нехватку инвестиций на этапе разработки продукта;
  • дефицит инвестиций для перехода от штучного производства к крупной серии;
  • отсутствие гарантированного спроса на продукт, производство которого предстоит освоить.

Президент ассоциации «РУССОФТ» Валентин Макаров в беседе с RSpectr выделил четыре группы барьеров, которые не позволяют развиваться ИТ-индустрии: сложности с системой госзакупок; поддержкой экспорта; развитие продукции гражданского назначения на предприятиях ОПК; неэффективное использование возможностей экспериментальных правовых режимов (ЭПР).

Он пояснил, что система госзакупок не дает возможности заказчику проводить предварительное сравнение конкурирующих решений по критериям технической и экономической эффективности. В результате она обязывает покупать решение по единственному критерию цены, что приводит к периодическим отменам результатов торгов или к победам в конкурсах не лучших решений поставщиков, отметил Валентин Макаров.

Директор компании – разработчика ИТ-продуктов для госкомпаний Angels IT Роман Попов согласен, что иногда конкурентная система борьбы за выполнение заказа дает сбой: решения по разработке ПО для государственных компаний принимаются в пользу единого игрока.

Генеральный директор ИТ-компании «Фогстрим» Алексей Романов считает, что

стоит пересмотреть правила участия ИТ-компаний в тендерах и отдавать предпочтение тем, кто занимается собственными разработками, а не продажей зарубежных лицензий

Еще одна сложность – нехватка поддержки выхода российских разработчиков на международные рынки, продолжает Валентин Макаров. Экспорт ИТ-услуг приравнивается к другим услугам и не входит в число приоритетов ни одной из госпрограмм, объяснил эксперт. На этом фоне компании не могут пользоваться всеми мерами поддержки экспорта.

К барьерам на пути ИТ-экспорта он также отнес отсутствие разрешения Центробанка РФ на использование альтернативных платежных систем, которыми могли бы пользоваться компании для получения экспортной выручки в условиях антироссийских санкций.

По-прежнему проблемой остается отсутствие понятной и эффективной системы коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности (РИД), полученных в результате исполнения гособоронзаказа (ГОЗ). Все права на РИДы остаются в Минобороны и никак не используются для вывода на рынки коммерческих продуктов, отметил Валентин Макаров.

Последней сложностью глава «РУССОФТ» назвал то, что экспериментальные правовые режимы в России используются малоэффективно.

Есть проблемы и у бизнеса в сегменте информационной безопасности (ИБ). Так, руководитель отдела по работе с клиентами малого и среднего бизнеса «Лаборатории Касперского» Алексей Киселев сказал RSpectr, что основными барьерами на пути развития решений по ИБ являются:

  • недостаточная зрелость в вопросах ИБ руководителей/собственников организаций;
  • сложности, связанные с закупкой оборудования для функционирования решений по ИБ;
  • низкое доверие к облачным решениям со стороны отдельных компаний.

НЕ КОНЕЦ СПИСКА

По мнению генерального директора «МойОфис» Павла Калякина,

главный тренд на российском ИТ-рынке – развитие отраслевых решений и консолидации инфраструктур на основе отечественных разработок

При этом заказчики уже сейчас стремятся построить комплексную экосистему внутри организации, иметь полностью совместимое ПО от различных производителей, пояснил он RSpectr. Откликаясь на потребности рынка, российские ИТ-компании переходят от продажи отдельных лицензий в сторону предложения комплексных решений, например, программно-аппаратных комплексов, готовых автономных рабочих мест, рассказал Калякин.

В определенных сегментах ИТ-рынка отечественные компании уже смогли сформировать комплексные программные решения, которых так недоставало компаниям при использовании зарубежных ПО. Причем комплекс подразумевает не только формат ПАК, но и экосистемный подход, когда ряд ПО закрывает потребности и функционал всех проектов компании, формируя единую базу и единый формат.

Проблема единообразия и ПО-«зоопарк» присутствуют практически во всех отраслях. Например, сегмент технологий информационного моделирования (ТИМ) сформирован по западным лекалам в части форматов данных, стандартов применения.

«В этом ключе импортозамещение ПО является полумерой. Необходимо замещать именно форматы передачи данных. Эти фундаментальные стандарты должны быть разработаны в содружестве и при непосредственном контроле государства. Поскольку любая успешная компания – всего лишь коммерческое предприятие, которое завтра может принять любое решение, исходя из своих личных интересов», – считает Михаил Бочаров.

По мнению эксперта, государство должно взять на себя ответственность за разработку национальных форматов, их сохранение в интересах всех пользователей. Развитие отрасли должно происходить на основе базовой фундаментальной прикладной науки, которую будет финансировать государство. Отечественные ИТ-вендоры могут поделиться опытом, наработками, но систематизировать и выстраивать единую национальную систему должно государство, пояснил он.

Существует три направления, где ситуацию с импортозамещением в России можно назвать критической, прокомментировал RSpectr гендиректор сервисной компании «Аурига» Вячеслав Ванюлин:

  • микроконтроллеры и ПО для них;
  • ПО для медицинского оборудования;
  • инструментальное ПО для проектирования, разработки и сопровождения программ.

Директор по маркетингу и коммуникациям цифровой платформы для организации командировок и управления расходами «Ракета» Дарья Зубрицкая сказала RSpectr, что в рамках господдержки наиболее релевантно субсидирование и налоговые льготы для ИТ-бизнеса. Она отметила, что эти меры помогут сократить расходы на вынужденный переход на новые решения и позволит сохранить темпы роста рынка.

ПРОГРАММА КОРРЕКЦИИ

Для решения описанных проблем разработчиков ПО Валентин Макаров предлагает скорректировать ФЗ-44 и ФЗ-233 (оба регулируют отношения в сфере госзакупок), а также включить экспорт ИТ-услуг в число приоритетов национальной или государственной программы развития отрасли. Важным вопросом он назвал и внедрение альтернативных платежных систем, ориентированных на работу с ведущими дружественными странами (Китай, Индия, Бразилия), не ограничиваясь принятием и следованием стандартам одной страны.

Роман Попов также считает, что проблемы с госзакупками можно решить. Для этого нужно на законодательном уровне принять решение о включении как минимум трех независимых вендоров в состав «команды» компаний для разработки любого крупного федерального проекта, чтобы передача ПО одному поставщику была под запретом.

Кроме того, для компаний, работающих в направлении аутсорс-разработки для корпоративного сегмента, наиболее остро стоят две проблемы: спад рынка разработки и начало разработки in-house со стороны крупных клиентов, рассказал эксперт.

Валентин Макаров также считает, что

важно внести изменения в регулирование РИДов, полученных в рамках гособоронзаказа, снимая гриф секретности с части РИДов и передавая права на них в специализированные организации с госучастием

Эксперт также предлагает вовлекать в процесс коммерциализации самих разработчиков РИДов, с которыми организации создают совместные предприятия.

Решить вопросы производителей ПАК помогут меры, снижающие пороги для получения льготных кредитов разработчиками и производителями российских ПАК, уверен Максим Копосов. По его словам, сейчас российские разработчики и производители, чьи экономические показатели не позволяют брать кредиты такими крупными суммами, испытывают острое недофинансирование и потому развиваются не теми темпами, которыми могли бы.

Также для разработчиков ПАК важны меры, обеспечивающие гарантированный спрос со стороны государства и контролируемых им компаний, продолжает Максим Копосов.

Он призвал «очень осторожно играть в игры с параллельным импортом» и стимулировать ввод компонентов, комплектующих, станков и оборудования.

По его мнению, параллельный импорт готовой продукции поддерживать нужно существенно меньше. То же касается ввоза готовой продукции из дружественных стран. Эксперт считает, что в Россию нужно ввозить комплектующие и средства производства, технологии, а не готовую продукцию.

Павел Калякин отметил, что главное, чего сейчас ожидает ИТ-отрасль от государства, – это недопущение использования пиратского ПО. По его словам, в некоторых сегментах ПО уровень пиратства, в том числе в государственных организациях, за последние два года значительно вырос. Он считает, что

если рынок не пойдет по пути пиратства, экономический рост российской ИТ-отрасли можно ожидать в ближайшие два-три года

По его оценке, для полного перехода на отечественные программы точно потребуется еще от двух до пяти лет – в зависимости от типа ПО.

Екатерина Шокурова

Изображение: RSpectr, Adobe Stock, Freepik

Еще по теме

За счет чего российская цифровая техника будет востребована за рубежом

Как изменились подходы и скорость цифровизации за последние 20 лет

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы