IT / Статьи
технологии цифровизация экспертная колонка
7.12.2021

По роботу в каждую больницу

Как автоматизация процессов помогает здравоохранению

В медицинских организациях гораздо больше административных задач, чем можно себе представить. Пандемия COVID-19 только усугубила ситуацию. Резкий рост числа заболевших в условиях ограниченных ресурсов создал дополнительную нагрузку на персонал, который вынужден вручную обрабатывать и вводить данные пациентов в электронные медкарты, загружать сведения в государственные информационные системы (ГИС). Увеличение рутины в последние полтора года стало одной из причин выгорания работников сферы здравоохранения. Генеральный директор UiPath* в России и СНГ Светлана Анисимова рассказывает, как медицинские организации могут повысить эффективность работы с помощью инструментов роботизации.


ЧЕМ ПОЛЕЗНА АВТОМАТИЗАЦИЯ

Аналитики подсчитали, что на рутинные бизнес-процессы отрасль здравоохранения только в США ежегодно тратит ошеломляющие 2,1 млрд долларов. Их можно автоматизировать с помощью инструментов роботизации (Robotic process automation, RPA).

RPA представляет собой технологию, которая идеально подходит для решения повторяющихся задач, следует строгому набору правил: обработки транзакций, манипулирования данными, взаимодействия с внутренними и внешними IТ-системами.

Используя возможности автоматизации, медицинский персонал получит больше времени для более полезного и интеллектуального труда – диагностической работы и выбора схем терапии.

При этом

программные роботы могут выполнять рутинные задачи на 60% быстрее, сокращение связанных с этим расходов может составить до 80%

Именно поэтому, по оценкам аналитиков, к 2024 году сегмент здравоохранения станет одним из самых быстрорастущих на рынке RPA. В Gartner прогнозируют, что 50% поставщиков медицинских услуг будут инвестировать в RPA в течение следующих трех лет, по крайней мере в США. А недавний опрос PwC показал, что 54% финансовых директоров в сфере здравоохранения планируют в ближайшее время внедрить или масштабировать эту технологию.


СЦЕНАРИИ ПРИМЕНЕНИЯ

Варианты использования RPA в здравоохранении могут варьироваться от простых задач (автоматическое создание ответов на электронные письма) до контроля соответствия рабочих процессов законодательным актам.

Вот несколько из них.

  • Административная работа

В отрасли здравоохранения накапливаются огромные объемы различных данных, которые поставщики медицинских услуг должны быстро и эффективно обрабатывать. Чаще всего это сведения о клиентах, использующиеся как для принятия более обоснованных решений в отношении диагнозов и планов лечения, так и для обмена с регулирующими органами.

Так, в связи с COVID-19 медицинские организации почти по всему миру обязаны загружать данные о заболевших и привитых пациентах в ГИСы. Ввод и согласование таких сведений отнимают много времени. Кроме того, высок риск ошибок. Поэтому медучреждения используют RPA для более качественной работы с информацией.

К примеру, в Mater Hospital Dublin в Ирландии заметили, что ручная административная деятельность отнимает у медсестер до 50% их времени. Причем наиболее трудозатратный процесс – регистрация данных о результатах тестирования пациентов на COVID-19. После внедрения RPA медицинская организация смогла сэкономить до трех часов рабочего времени своих сотрудников в день.

Полезна технология и в процессах, не связанных с пандемией. Сеть больниц в Северной Индии Max Healthcare автоматизировала согласование данных для системы здравоохранения центрального правительства (CGHS) и для системы медицинского страхования бывших военнослужащих (ECHS). Это позволяет сотрудникам экономить 65-75% времени на их обработке.

  • Работа с пациентами

С помощью RPA можно также существенно улучшить обслуживание посетителей. Например, раньше около 88% визитов к врачам назначались вручную: пациент записывался на прием, персонал больницы должен был включить его в график конкретного врача либо найти альтернативные варианты, известить о времени посещения, а в случае отмены или переноса – повторить процесс. В результате разрыв между направлением к врачу и фактическим посещением мог достигать двух месяцев. Роботы RPA способны автоматически назначить встречу, записать ее в базу данных или перенести при необходимости. Человеческое участие сведено к минимуму, а процесс ускоряется в несколько раз.

  • Взаимодействие со страховыми компаниями

Обработка заявлений о медицинском страховании – это трудоемкая, кропотливая работа, которая подвержена ошибкам. Претензии подаются по разным каналам: электронная почта, телефон или веб-формы. И для того чтобы запустить процесс их рассмотрения, необходимо извлечь, обработать все эти данные и внести в различные информсистемы. Медработнику требуется почти полторы минуты (85 сек.), чтобы просто проверить статус заявки. Кроме того, более 30-40% заявлений о медицинском страховании отклоняются из-за несоблюдения нормативных требований.

Программные роботы RPA способны извлекать данные из электронных писем и автоматически заполнять заявления с учетом соответствующих требований законодательства. По данным McKinsey, использование RPA позволяет снизить затраты на обработку претензий на 30%. Правда, при условии, что компании автоматизируют 60-70% действий, связанных с администрированием жалоб.

  • Управление закупками

Из-за COVID-19 больницы приобретают в 10-20 раз больше медикаментов, чем раньше. Это увеличивает нагрузку на отдел закупок, а также лишает медучреждения возможности должным образом инвентаризировать технику и препараты. Поэтому организации здравоохранения используют автоматизацию для балансировки заказов и запасов в режиме реального времени. RPA-технологии могут помочь избежать задержек с доставкой критически важных лекарств.

  • Агрегация данных о COVID-19

Наконец, в связи с пандемией различные федеральные и международные учреждения столкнулись с необходимостью консолидировать невероятные объемы информации о вспышках заболевания. Благодаря технологиям для извлечения данных из различных систем и централизации информации в едином источнике организация может принимать решения на основе точных сведений и в нужное время.


РОБОТИЗАЦИЯ – ЭТО ВЫГОДНО

Таким образом, полагаясь на технологии автоматизации для выполнения рутинной и повторяющейся работы, сотрудники медицинских организаций могут значительно снизить свою административную нагрузку. А значит, у них останется больше времени для взаимодействия с пациентами и выполнения других, более сложных и требующих медицинской квалификации задач.

В перспективе это также снизит уровень выгорания и текучести кадров в больницах

В результате улучшится качество лечения и обслуживания пациентов.

При этом внедрение RPA экономически эффективно. К 2026 году, по прогнозам аналитического портала Business Wire, глобальный мировой рынок информационных технологий в сфере здравоохранения достигнет 484 млрд долларов. Большая часть средств больниц идет на замену существующих систем и усовершенствование работающей инфраструктуры. Инструменты роботизации могут повысить эффективность работы уже установленных IТ-систем без необходимости инсталляции новых. Поставщики медицинских услуг могут избежать дорогостоящих длительных проектов по развертыванию и модернизации инфраструктуры и быстро получить результат от цифровой трансформации.

Изображение: RSpectr, Adobe Stock

_____

* UiPath — глобальная компания по разработке программного обеспечения для автоматизации роботизированных процессов.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

К здоровью через цифру
Почему медицина под пристальным вниманием IT-гигантов

Еще по теме

В России создается умная среда подготовки правовых документов

Как повысить эффективность отрасли углеводородов за счет digital-решений

Особенности экспорта российских IT-решений в 2022 году

Поможет ли маркировка дипфейков защите персональных данных россиян

Методы борьбы с уязвимостями в системах лояльности и в процессах покупки

Российские высокие технологии проникли во все сферы экономики, но нуждаются в данных для развития

О трендах и перспективах цифровизации территорий России

В России хотят создать Совет по программно-аппаратным комплексам

Как избежать провалов в бизнесе при внедрении IТ-решений

Поможет ли перевод сайтов СМИ в публичные облака их кибербезопасности

Как проходит импортозамещение на рынке автономного транспорта в России

IT-отрасль ждет решения о господдержке экспорта ПО

Чего ждет IT-отрасль от эксперимента по использованию открытого ПО

Топ-5 актуальных запросов от пользователей российских BI-систем

Как совместить Bug Bounty и критически важные государственные ресурсы