ИТ / Статьи
сервисы технологии
22.5.2020

Поликлиника в смартфоне

Как коронавирус раскрыл возможности телемедицины

Карантинные меры способствовали началу корректировки законодательной базы цифрового здравоохранения. Врачам могут разрешить ставить диагнозы и назначать лекарства дистанционно. Пока неясно, распространится такая возможность только на режим чрезвычайной ситуации (ЧС) или войдет в повседневную практику. Медицинские работники также ратуют за скорейшее вхождение онлайн-консультирования в систему обязательного медстрахования и разработку соответствующих тарифов.


НОВЫЕ ТМ-СЕРВИСЫ

Значительным событием в истории развития российской телемедицины (ТМ) в 2020 году стал инвестконтракт, направленный на развитие небольшого профильного сервиса. 13 мая стало известно, что госкорпорация ВЭБ.РФ вложила 1 млрд рублей в платформу «Доктор рядом».

Денис Швецов, гендиректор «Доктор рядом»:

– Это беспрецедентная новость для рынка в условиях кризиса в экономике. Цифровая медицина становится привлекательной. Мы направим инвестиции на то, чтобы сделать ее еще более доступной.

Повышенное внимание к ТМ привлек коронавирус: в период распространения инфекции многим хроническим больным понадобилась врачебная помощь, которую они не могли получить в поликлиниках из-за режима самоизоляции.

Д. Швецов отметил, что 

по данным Минздрава 23% жителей России – пожилые люди, а 45% россиян страдает хроническими заболеваниями

Из-за востребованности ТМ весной 2020 года появилось множество новых медсервисов, включающих и бесплатные услуги:

  • «Ростелеком» 7 апреля организовал ТМ-консультации с помощью проекта «Мобильный доктор»;
  • МТС и сеть клиник «Медси» 19 апреля запустили платформу SmartMed;
  • выходцы из «ВКонтакте» и «ЭР-Телеком Холдинг» 12 мая представили сервис для анализа медицинских исследований Lifetime+;
  • 18 мая в Якутии запущен сервис «Облачная поликлиника» и т. д.


ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО НЕСОВЕРШЕННО И ОПАЗДЫВАЕТ

Закон о ТМ вступил в силу в России в январе 2018 года. По словам Д. Швецова, в России на дистанционные отношения врач – пациент возлагались особые надежды, поскольку существуют:

– неравномерное распределение медицинских работников по территории страны;

– категория маломобильных граждан;

– сложности с доступом к качественной медпомощи в некоторых населенных пунктах.

Еще до принятия документа были легализованы онлайн-консилиумы (коммуникация врач – врач), рассказал завлабораторией электронного здравоохранения Института цифровой медицины ФГАОУ ВО «Первый МГМУ имени И.М. Сеченова» Игорь Шадеркин. Но это единичные случаи, потребность рынка в данной медуслуге очень мала, отметил эксперт.

Система врач – пациент за два с лишним года не заработала, поскольку изначально в ней был заложен ряд ограничений. ТМ-технологии разрешалось применять только:

– при проведении консультаций или мониторинга состояния здоровья пациента,

– для принятия решения о необходимости очного приема.

Закон не разрешил врачам ставить диагнозы и выписывать электронные рецепты.

Пандемия заставила по-новому взглянуть на пробелы в нормативно-правовой базе. Сенаторы и депутаты подготовили соответствующие поправки.

По словам одного из авторов, зампредседателя Совета Федерации (СФ) Андрея Турчака, новый законопроект «разрешит проводить медосмотры дистанционно, ставить диагноз и при наличии достаточных оснований назначать лечение».

Помощь при разработке закона предложил Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ), о чем направил письмо в правительство.

Инициатива была внесена в Госдуму и принята в первом чтении в конце марта, но после консультаций с Минздравом и в рабочей группе Думы в документе появилась отсылка к режиму ЧС. «Реализация законопроекта позволит Правительству РФ в период эпидемии и чрезвычайных ситуаций в условиях возникновения дефицита медицинских работников вносить оперативные изменения в порядки оказания медицинской помощи, в том числе с применением телемедицинских технологий, что повысит доступность медицинской помощи для населения», – подчеркивается в пояснительной записке.

Изначально в этих поправках, представленных СФ в феврале в Самаре, не был сделан акцент на режиме эпидемии.

13 мая председатель думского комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов сообщил, что закон могут принять в течение недели. Однако в условиях, когда пандемия, похоже, идет на спад, этого пока не произошло.

21 мая стало известно, что правительство наделяется полномочием по установлению особенностей оказания медпомощи с применением ТМ-технологий в условиях ЧС.

С одной стороны, данная инициатива – это либерализация законодательства, а значит, движение вперед, но она может стать шагом назад, если будет установлена только для условий ЧС, отметил в разговоре с RSpectr Д. Швецов.

И. Шадеркин рассказал RSpectr, что 

невозможно экстренно запустить ТМ в период пандемии, лучше сделать шаги по внедрению цифрового здравоохранения в повседневную практику в спокойный период

Регионы идут впереди: 19 мая в Подмосковье был принят Порядок оказания услуг с помощью ТМ: услуги могут оказываться при оказании первичной помощи, говорится в распоряжении правительства региона. 

 

ПОРТРЕТ ОНЛАЙН-ПАЦИЕНТА

ТМ-консультации в большинстве своем являются коммерческой услугой, а в России не привыкли платить за лечение – эта тенденция также тормозит развитие сегмента.

В период пандемии для снижения рисков распространения инфекции «Доктор рядом» при поддержке ВЭБ.РФ запустил федеральный проект по оказанию бесплатной дистанционной помощи жителям России. Сервис заработал с 30 марта.

Денис Швецов, гендиректор «Доктор рядом»:

– Мы сделали акцент на традиционных болезнях, предоставив доступ к дежурным врачам и 12 наиболее востребованным узким специалистам. Получить услугу можно на сайте или в приложении с помощью активации промокода. Для пожилых пациентов, которые не понимают, как загрузить сервис или открыть личный кабинет, сделали горячую телефонную линию. К проекту подключены клиники-партнеры, которые используют нашу технологическую платформу.

Пришлось значительно улучшить IT-инфраструктуру, а именно:

– в несколько раз увеличить пропускную способность каналов, серверов;

– проверить сервис на соответствие требованиям информационной безопасности для обеспечения сохранности медицинских данных.

В день платформа оказывает 2 тыс. консультаций. По словам Д. Швецова, таких объемов до эпидемии не было. Если сейчас компания вышла на уровень 60 тыс. онлайн-приемов в месяц, то ранее столько пациентов было за год.

Денис Швецов, гендиректор «Доктор рядом»:

– Мы опасались, что, предоставив бесплатный доступ, можем получить негативные отзывы, но нисколько не потеряли в оценке удовлетворенности пользователей.

Люди, получив консультацию один раз, понимают, что онлайн-прием – это не профанация, не обман, не заговаривание воды, а действительно профессиональная медицинская помощь.

Мы видим, как за считанное время подход к ТМ трансформируется. Если раньше 70% всех консультаций составляли срочные обращения к дежурным врачам, то теперь картина сильно поменялась, те же 70% обращений адресованы узким специалистам.

 

ЧТО ТОРМОЗИТ РАЗВИТИЕ

ТМ теряет из-за недостаточного информирования граждан о самой возможности дистанционного приема врача. По словам Д. Швецова, рост числа пациентов из Ивановской области во многом обусловлен обращением губернатора по ТВ, который в период коронавируса разъяснил жителям преимущества цифрового сервиса. Эксперт добавил, что некоторые главы регионов последовали его примеру.

Кстати, районная больница г. Кинешмы (Ивановская область) стала пилотной площадкой и ТМ-сервиса DocDoc, созданного Сбербанком.

Глава «Доктор рядом» в числе барьеров развития ТМ отметил и тот факт, что в медицине не хватает кадров, большая часть сотрудников – предпенсионного возраста, а они, как правило, не стремятся к освоению новых технологий.

И. Шадеркин пояснил, что, согласно закону, врач должен иметь усиленную электронную подпись, а также необходимое лицензированное ПО.

Игорь Шадеркин, «Первый МГМУ имени И.М. Сеченова»:

– WhatsApp, Viber, Telegram не являются официальными инструментами и не могут применяться для взаимодействия. Но на практике эти каналы нередко используют врачи, которые уже знают своих пациентов.

Лишь 10% телемедицинских консультаций приходится на видео-конференц-связь. Это достаточно затратный по времени инструмент осуществления медпомощи. Время врача могут сэкономить, например, опросники со встроенными чат-ботами.

И. Шадеркин добавил, что 85% медпомощи осуществляется в РФ в государственных учреждениях, где скептически относятся к введению ТМ. Он отметил, что 

драйвером развития цифровой медицины станут частные клиники

Эксперт предложил, как заинтересовать медиков ТМ-технологиями. И речь не только о разрешении ставить диагноз при первичном приеме.

Игорь Шадеркин, «Первый МГМУ имени И.М. Сеченова»:

– Камнем преткновения при развитии ТМ-услуг является и тот факт, что врач должен общаться с пациентом непосредственно на своем рабочем месте в клинике, варианты – из коридора, из дома, с дачи – запрещены. Это очень большое ограничение.

Нелишним будет и упростить идентификацию пользователей.

ОМС И ДРУГИЕ ДРАЙВЕРЫ

Для того чтобы ТМ-консультации заработали массово, нужно также утвердить тарифы в системе обязательного медстрахования (ОМС). Таковых мизерное количество, есть, например, на расшифровку ЭКГ, говорит И. Шадеркин.

Медики ожидают, что ОМС будет основным источником финансирования ТМ, потому что она аккумулирует 56% затрат на все медуслуги в РФ

Денис Швецов, гендиректор «Доктор рядом»:

– С марта 2020 года мы вошли в территориальную программу в Калужской области в рамках системы ОМС и оказываем ТМ-консультации. Надеемся, что скоро получим первый платеж по ОМС. Есть еще ряд регионов, с которыми обсуждаем условия такого сотрудничества.

Надеемся масштабировать данный опыт: на базе нашего решения будут созданы региональные телемедицинские центры именно в рамках ОМС с врачами государственной системы здравоохранения – у нас есть несколько таких проектов. (Ред.: один из них в Сахалинской области.)

По словам И. Шадеркина, толчок ТМ даст искусственный интеллект и другие технологии.

Игорь Шадеркин, «Первый МГМУ имени И.М. Сеченова»:

– Традиционные игроки медицинского бизнеса – разработчики оборудования, лабораторных систем – стали встраивать элементы ТМ в свои продукты.

Создатели ТМ-проектов, в свою очередь, стали делать акцент в развитии не только на платформы, но и на аппаратную часть – гаджеты.

Использование трекеров, датчиков, браслетов открывает большие возможности для ТМ. Медицинские устройства для домашнего использования позволяют измерять степень физической активности, сна, показатели – пульс, давление, уровень глюкозы и т. п. Появилось специализированное оборудование, с помощью которого можно делать серьезные лабораторные исследования, прежде доступные только в стационаре. Это помогает объективизировать отношения с пациентом.

По мнению экспертов, телемедицина прошла период адаптации и уже должна предлагать рынку успешные коммерческие решения.

Изображения: RSpectr, Freepik.com

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Скорость связи в борьбе с пандемией
Как преимущества 5G помогают медикам побеждать коронавирус

Еще по теме

Как привлечь зарубежный капитал через международное сотрудничество

Рынок унифицированных коммуникаций на пороге консолидации. Причем тут экспорт?

Как правильно выбрать информационную систему и изменить работу медучреждения

Почему сейчас лучший момент для совершенствования сервисной поддержки дата-центров

Как крупный бизнес диктует собственные правила в технологическом секторе

Как собрать в одном доступе цифровые медицинские ИТ-помощники

Что нужно знать техлиду при запуске проектов на основе искусственного интеллекта

В каких отраслях промышленности искусственный интеллект находит применение

Как региональные фестивали стали источниками кадров для столичных компаний

Грозит ли сбой, аналогичный инциденту с Microsoft, критической инфраструктуре РФ

Стоит ли ожидать дефицита качественной информации для обучения ИИ-моделей

За счет чего российская цифровая техника будет востребована за рубежом

Как изменились подходы и скорость цифровизации за последние 20 лет

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять