ИТ / Статьи
импортозамещение ПО технологии
15.4.2022

Правила перехода на российское ПО

Какие риски существуют при реализации программ импортозамещения и как их минимизировать 

Уход зарубежных поставщиков софта с российского рынка не скажется на информационной безопасности промышленных организаций, которые внедряют отечественные программные продукты, рассказал RSpectr исполнительный и технический директор компании «СиСофт Девелопмент»* Игорь Орельяна Урсуа. Эксперт объяснил, как ответственно подойти к выбору поставщика ПО и почему импортозамещение должно стать основой экономики.

СОБСТВЕННОЕ КАЧЕСТВЕННОЕ ЕСТЬ

Несмотря на то, что постепенный перевод отечественных компаний на ПО собственного производства начался несколько лет назад, до последнего времени на российском рынке как среди крупных, так и среди небольших компаний доминировали все-таки импортные кейсы. Санкции и уход западных вендоров ПО из России ускорили этот процесс.

Для того, чтобы бизнес перешел на отечественную продукцию, безусловно, понадобится определенное время. Самое главное, что качественное ПО в нашей стране есть уже сегодня. Значит, возможен переход не только равнозначный, но и с выгодой для потребителей. При этом, по оценкам экспертов,

российский софт, например, для промышленного и гражданского строительства, не только не уступает, но и во многом превосходит зарубежные аналоги по качеству и функциональности

ПРОБЛЕМЫ, РИСКИ И РЕШЕНИЯ

Основная сложность при переходе с импортных отраслевых решений на отечественные – это, конечно, перевод данных, их сохранность и совместимость с аналогами. Известно, что большинство разработчиков зарубежных спецпродуктов (например, решения для информационного моделирования и т.д.) применяют так называемые закрытые форматы данных, повторное использование которых практически невозможно. Но есть возможность использования промежуточных обменных форматов, например pfhe,t; ystIFC, LandXMLили отечественный XPG и т.п.

Что касается снижения издержек, то, конечно, каждый бизнес сам решает, как это сделать. Если говорить о санкциях, то

уход зарубежных поставщиков с рынка не скажется на информационной безопасности тех промышленных организаций, которые уже используют или начали внедрять отечественные программные продукты

То есть те компании, которые заблаговременно позаботились об этом, теперь оказались в выигрыше. Остальным игрокам важно прежде всего ответственно подойти к выбору поставщика ПО и оценить программные решения, которые предлагает производитель.  Если нужно сохранить преемственность и минимизировать затраты, то наиболее вероятной и подходящей заменой будет платформа nanoCAD, созданной компанией «Нанософт разработка». Для прикладных решений «СиСофт Девелопмент» предлагает качественные продукты с возможностью доработки, которые значительно дешевле в плане технической поддержки, чем импортные кейсы.

Если говорить о рисках, то использование зарубежного ПО – более непродуманное решение, чем переход на отечественные цифровые продукты.

К слову, обеспечение национальной безопасности – одна из основных государственных задач, которую решает переориентация на российский софт.  Когда программные продукты разработаны в другой стране – организацией, которая подчиняется ее законодательству, существует риск, что информация, сведения о пользователях, хранящиеся за пределами РФ, могут стать доступны третьим лицам. Для госучреждений это недопустимо.

Кроме того,

зарубежное ПО – это практически отсутствие гарантий и сервиса.  Иностранный вендор в любой момент может уйти с рынка, как это происходит сейчас

Дилеры западных компаний не всегда могут компетентно проконсультировать по сложным техническим вопросам и возникшим проблемам. Между тем вопросы технической поддержки и гарантийного обслуживания в процессе эксплуатации ПО очень важны. И сотрудничество с отечественным производителем в этом смысле гораздо выгоднее потребителю.

Поэтому самое верное решение для бизнеса сегодня – перенаправить ежегодные бюджеты на обновление иностранного ПО на замещение. То есть пока зарубежные лицензии работают, нужно начать закупку и перевод пользователей на российское. Например, тем, кто работает с продуктами Аutodesk, нужно переходить на упомянутую платформу nanoCAD. При этом потери окажутся минимальными: любые другие подходы ведут либо к риску срыва производственных процессов, либо к многократному лавинообразному увеличению затрат на IT.

НОВЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ЭТАП

Напомню, о необходимости отказа от импортной продукции в нашей стране говорили давно, но активные действия в этом направлении стартовали после 2014 года. Тогда государство стало разрабатывать стратегию перехода на отечественное ПО. Одними из первых на российский софт начали переводить госструктуры – учреждения федерального и регионального значения, а также корпорации, государственная доля участия в уставном капитале которых превышала 50 процентов. О переходе на отечественные решения заявили и многие крупные российские компании. В первую очередь это, конечно, представители нефтегазовой, добывающей, космической и атомной отраслей. 

Говоря об импортозамещении, надо понимать, что речь идет не только о замене иностранной продукции, выбывшей с рынка, на отечественные аналоги. Это значит, что мы должны перейти на качественно новый уровень, новую ступень развития, новый технологический этап. В некотором смысле иностранные производители «подсадили» нас на свои условия.

Наша задача сегодня – расширить свои информационные возможности, преодолеть «ограничивающие признаки», на которые мы вынуждены были долгое время ориентироваться при выборе тех или иных IT-продуктов

Думаю, это имел в виду премьер-министр Михаил Мишустин, когда заявил, что импортозамещение должно стать основой экономики. Это не просто альтернатива, а мощный драйвер роста для всех отраслей промышленности.

*«СиСофт Девелопмент» (CSoft Development) работает на рынке разработки инженерных технологий более 30 лет работы, за это время выдано 1,5 млн лицензий. Компания владеет более 60 программными решениями. Имеет 600 тыс. рабочих мест в базе и сотрудничает с 35 тыс. предприятий-пользователями.  

Изображение: Freepik.com

Еще по теме

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО