IT / Статьи
импортозамещение сервисы экономика
24.3.2022

Путешествие начинается с агрегатора

Какие отечественные туристические сервисы бронирования жилья есть в России

Популярные интернет-платформы Booking и Airbnb доступны пользователям из РФ, но не позволяют искать объекты размещения внутри страны. Однако в России достаточно альтернативных онлайн-сервисов, которые помогут найти гостиницу или квартиру. О том, где теперь искать жилье для путешествий по стране, какие новые возможности появились у отечественных платформ и над чем им нужно еще поработать, чтобы конкурировать с мировыми аналогами, – в материале RSpectr.

КТО ПОСТРАДАЛ ОТ УХОДА ЗАРУБЕЖНЫХ АГРЕГАТОРОВ

С начала марта на сайте голландского сервиса Booking.com нельзя забронировать объекты размещения в России. При попытке выбрать отель появляется оповещение об отсутствии вариантов, соответствующих критериям поиска. Аналогичное извещение при поиске объекта в Беларуси. Остальные страны по-прежнему доступны.

Согласно распространенному заявлению компании, причиной приостановки предоставления туристических услуг в России стала «возрастающая сложность ведения бизнеса в стране».

Гендиректор американского агрегатора поиска жилья от собственников Airbnb Брайан Чески также сообщил о временной остановке его деятельности на территории РФ и Беларуси. При этом глава компании не уточнил причину этого решения.

Новость о прекращении работы Booking и Airbnb – одно из сильнейших потрясений для отельной отрасли за последнее и без того непростое для нее время, прокомментировала RSpectr отельер, операционный менеджер компании «Сервис Плюс» Наталья Паращенко. Последствия, по словам эксперта, оценивать пока рано. Но факт того, что уход зарубежных сервисов сильно поменяет отрасль, отрицать невозможно.

Этот сегмент неоднороден, в него входят как крупные сетевые отели, так и маленькие гостевые дома. Наиболее сложная ситуация у небольших объектов размещения, отмечает Н.Паращенко. Для многих из них агрегаторы Booking и Airbnb были основным источником бронирования, которые давали от 40% загрузки. Альтернативные каналы продаж эти объекты почти не использовали и ощутили снижение количества бронирований острее других.

Наталья Паращенко, «Сервис Плюс»:

– Перенастройка требует времени и знаний, которые есть не у всех. Такие объекты размещения сейчас находятся в зоне риска.

Руководитель сервиса краткосрочной аренды жилья «Квартирка» Сергей Ведерников также рассказал RSpectr, что

многие отельеры зависели от Booking целиком. Если объект не развивал прямые продажи и работу с постоянными клиентами, то он сейчас потерял большой объем выручки

В России есть собственные площадки для бронирования гостиниц и квартир. Правда, по мнению, экспертов, отечественные платформы пока уступают ушедшим с рынка аналогам.

«Прежде всего, по уровню клиентской поддержки и удобству для пользователя, а также в части продвижения объектов и продаж на самих платформах. Я надеюсь, что, несмотря на отсутствие именитой конкуренции, они обратят на это внимание и найдут возможности усовершенствовать свои продукты», – говорит Н.Паращенко.

Сергей Ведерников, «Квартирка»:

– Главное, в чем уступают российские платформы, – это число клиентов. Зарубежные площадки достигли такого уровня, что раскручивали сами себя. Гигантский объем отзывов привлекал гостей. Российским сервисам их еще предстоит накопить. Хотя многие платформы сейчас смотрят в сторону импорта сводного рейтинга объекта с зарубежных площадок.

По данным вице-президента Российской гостиничной ассоциации и директора филиала по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Алексея Мусакина,

до ухода зарубежных агрегаторов из России доля отечественных сервисов на рынке электронного бронирования составляла около 20-25%

Доля Booking.com – от 50до 70 процентов.

В ПОИСКАХ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ СЕРВИСОВ

В компании МТС с помощью Big Data проанализировали обезличенные данные о количестве уникальных посетителей сайтов для бронирования жилья в путешествиях в период с 14 февраля по 10 марта 2022 года.

После 5 марта число пользователей на зарубежных платформах резко сократилось, сообщили RSpectr в пресс-службе МТС. Количество посетителей сайта и приложения Booking.com снизилось по сравнению со средними показателями на 18%, сервиса Airbnb – на 12 процентов.

Пользователи переориентировались на российские платформы для поиска номеров в гостиницах и съемных квартир

В период с 5 по 10 марта выросло количество клиентов российских сервисов bronevik.com (в четыре раза) и ostrovok.ru (в три). Увеличился спрос на kvartirka.com (59%), sutochno.ru (38%) и 101hotels.com (24%).

Сергей Ведерников, «Квартирка»:

– Хозяева жилья сейчас активно ищут площадки для размещения, новые каналы привлечения клиентов. В нашем сервисе бронирования только за три дня после ухода Booking зарегистрировалась тысяча хозяев. И этот процесс очень активно идет до сих пор. Служба поддержки едва справляется с наплывом партнеров, с модерацией появляющихся объектов.

Российский сайт бронирования жилья Tvil.ru сообщил, что после прекращения деятельности на рынке Booking у него резко увеличилось число добавленных отелей и апартаментов по данным за период с 7 по 21 марта 2022 года. Больше всего отелей и квартир добавилось в Калининградской области (+170%). На 69% увеличилось число объектов в Татарстане, на 62,5% – в Москве. На более чем 50% пополнилась база в Санкт-Петербурге и на 25% – в Сочи. С 24 февраля трафик на Tvil.ru увеличился в 4,5 раза.

ГДЕ ИСКАТЬ ОБЪЕКТЫ РАЗМЕЩЕНИЯ

По оценке Н.Паращенко, в лидерах по итогам перераспределения рынка будут сервисы Ostrovok.ru и Яндекс.Путешествия. К ним подключено большое количество объектов размещения, и их интерфейсы построены по привычной многим путешественникам схеме.

Среди российских сервисов для онлайн-бронирования есть как уже известные игроки, так и новые развивающиеся площадки.

Расскажем о некоторых из них немного подробнее.

Ostrovok.ru

Один из самых известных российских сервисов для поиска отелей. Первое онлайн-бронирование на платформе состоялось 11 июля 2011 года. Сервис предлагает отели по всему миру (более 1,7 млн вариантов размещения) и оказывает круглосуточную поддержку – как в выборе, так и далее, при возникновении каких-либо проблем во время проживания или при заселении. Также на сайте публикуются отзывы гостей, которые помогают сделать выбор. Способов оплаты несколько – сразу онлайн или при заселении.

Bronevik.com

Российская система бронирования отелей родом из Екатеринбурга, основанная в 2008 году. Согласно информации на сайте компании, ее команда работает с объектами размещения напрямую, без участия посредников, даже в самых отдаленных уголках России. Сервис позволяет также выбрать отель в странах СНГ. Шесть филиалов по всей России помогают поддерживать связь с объектами размещения (их более 14 тыс.) 24 часа в сутки. Оплата доступна онлайн или в отеле.

Яндекс.Путешествия

Известный участник рынка дает возможность искать билеты на самолеты, автобусы, поезда и бронировать номера для проживания. Выбрать можно из более чем 3 млн гостиниц, санаториев, турбаз, хостелов и апарт-отелей в России. Есть описания, фотографии, рейтинг и отзывы от реальных клиентов. Для более точного поиска можно самостоятельно настроить фильтры. Возможна 100% предоплата, но она доступна не везде. Работает в случае, если до момента полной оплаты есть более трех дней. Ее размер определяется автоматически. Есть возможность получить кешбэк.

«Туту.ру»

Этот сервис поездок и путешествий запустил бронирование отелей в своих приложениях на iOS, Android и на сайте. Также там можно посмотреть расписание и купить билеты на самолеты, автобусы и поезда. Бронирование отелей доступно по всей России, в базе более 1,7 млн предложений объектов размещения по всему миру. Все платежи проводятся на территории России, оплата любыми картами работает. На сайте бронь отелей доступна также корпоративным клиентам, которые пользуются услугами «Туту Командировок». Если указать, что бронирование совершается для деловой поездки, клиент автоматически получит закрывающие документы в личном кабинете.

Среди других сервисов аренды отелей – российские Hotels.ru, Tvil.ru, HotelLook. В последнем заявляют, что имеют конкурентное преимущество – сравнивают цены на номера одновременно по 70 агентствам бронирования отелей, предлагая выбрать доступный вариант по цене.

Также на рынке работают отечественные платформы бронирования частного жилья – комнат, квартир, гостевых домов от собственников в России и ближнем зарубежье

«Суточно.ру»

Эта онлайн-площадка содержит 100 тыс. объектов размещения, по данным самого сайта. Сервис заявляет, что дает гарантии заселения и оказывает информационную поддержку клиентам.

Kvartirka.com

Еще один сервис для краткосрочной аренды частного жилья. Проект запустили в 2007 году челябинские IT-специалисты. С начала 2021 года к бронированию подключены все регионы РФ. Есть функция быстрого бронирования без ведения переписки и ожидания ответа арендодателя.

Кроме того, посуточно арендовать жилье можно при помощи сервисов Avito, «Циан», Яндекс.Недвижимость. Услуги по сдаче жилья в городах РФ оказывает и компания «Флэт Инн».

ВРЕМЯ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Уход Booking и Airbnb открывает новые перспективы на российском рынке, подчеркивает в комментарии для RSpectr генеральный директор IT-компании CS-Cart Илья Макаров. По его мнению, освободилась ниша, которую займет либо существующий игрок, либо новый.

В свою очередь, CS-Cart запустила платформу для создания собственного маркетплейса аренды жилья, сейчас ее адаптируют под российский рынок.

Не так давно компания «Турмашина» – разработчик сервиса бронирования отелей и экскурсий для Travel.РЖД и создатель конструктора путешествий на национальном туристическом портале Russia Travel – сообщила о старте платформы «Давай» для поездок по России.

Для пользователя там предусмотрен режим «одного окна»: можно купить билеты, выбрать гостиницу и дополнить путешествие уникальными экскурсиями от местных поставщиков, не прибегая к помощи сторонних сайтов. В ближайшее время в рамках платформы будет запущен отдельный сервис бронирования отелей.

Покупка оформляется в несколько кликов от начала планирования до оплаты брони.

На данный момент таких решений на российском рынке не существует, и в компании заявляют о том, что

отечественный продукт «Давай» имеет потенциал стать площадкой для развития национальной системы бронирования

Общая сумма инвестиций в сервис составила 1,5 млрд рублей. На текущий момент «Турмашина» получила предложения по 23 регионам России, к 2023 году планируется масштабировать платформу на все субъекты РФ. Заключено более 250 партнерств с региональными туристическими компаниями. Приобрести на сайте сейчас можно более тысячи экскурсионных предложений.

Как подчеркивают в «Турмашине», сервис полностью открыт для туристического бизнеса: любой отель, туроператор, частный экскурсовод или другой поставщик могут зарегистрироваться в системе и получить доступ к федеральной аудитории «Давай».

Илья Макаров, CS-Cart:

– Рынок аренды жилья будет постепенно трансформироваться в сторону целостного предложения по туризму. Скорее всего, турагентства, агрегаторы поиска билетов будут активно захватывать эту часть рынка. Возможно, новые игроки будут создавать локальные агрегаторы на базе коробочных решений – маркетплейсы аренды жилья по регионам. Внутренний туризм развивается, вокруг него начнут появляться новые ниши и продукты, потому что поведение и ожидание пользователей меняются.

* * *

Таким образом, благодаря разнообразию инструментов для поиска отелей и квартир по России и за ее пределами можно планировать поездки, выбирая удобные для себя варианты среди перечисленных сервисов бронирования. Сравнивать цены на нескольких площадках, сразу покупать авиабилеты при наличии таких функций и даже выбирать экскурсии.

Изображение: RSpectr, Adobe Stock, Freepik.com

Еще по теме

Российский рынок интернета вещей ожидает двукратный рост в ближайшие три года

Как эффективно провести автоматизацию учетных функций

Крупные платформы предлагают делиться компетенциями под присмотром регулятора

ИБ-компании констатируют повышенный спрос на свои разработки со стороны финансовых организаций

Каковы перспективы российских платформ Bug Bounty

Индустриальный сектор повышает эффективность за счет решений интернета вещей

Правительство поможет компаниям в закупке оборудования для хранения и обработки данных

Как меняется спрос и предложение на рынке digital-специалистов

Что будет с информбезопасностью после президентского указа о создании антихакерских подразделений на предприятиях

Три причины роста цен на IT-услуги

Есть ли перспективы у тестировщиков ПО в России

Где и как виртуальные помощники могут обучать сотрудников компаний

Готовы ли компании перейти на внедрение программных продуктов отечественного производства

Что думают производители инженерного софта о будущей платформе

Как обстоит дело с эмиграцией IT-сотрудников и адаптацией на новых местах