ИТ / Статьи
ПО
29.12.2022

С низкого кода

Как будет развиваться рынок low-code в России

Одна из главных тенденций последних лет в IT-отрасли – рост востребованности low-сode, или «низкого кода», то есть разработки с минимальным использованием кода. По прогнозу Gartner, в 2023-м мировой рынок этой технологии вырастет почти на 20% год к году. Ряд экспертов полагает, что рост low-code в России будет даже выше общемирового, в том числе и потому, что с уходом западных конкурентов для отечественных разработчиков открылись новые возможности. Другие же считают, что темпы замедлятся, так как иностранные сервисы ушли, а для появления российских понадобится время.

БЫСТРЕЕ И ДЕШЕВЛЕ

Согласно последнему прогнозу Gartner, в 2023 году мировой рынок технологий low-code-разработки достигнет 26,9 млрд долларов, увеличившись на 19,6% год к году.

Ожидается, что платформы с низким кодом (Low Code Application Platforms, LCAP) будут самым большим сегментом этого рынка. Он вырастет на 25%, достигнув почти 10 млрд долларов в 2023 году.

Low-code-подход заключается в создании IT-продуктов на специальных платформах без необходимости писать сам код или с минимальным его количеством

Такие платформы предоставляют набор блоков-компонентов, из которых можно собрать программу с нужным функционалом, рассказал RSpectr старший разработчик компании BGaming Александр Елистратов. Но там также есть возможность написания кода для исключительных ситуаций. «Самый простой пример: есть готовый блок, который отображает время. Но если нужно, чтобы было не только время, но и дата, то потребуется написать код», – пояснил он.

Как сообщил RSpectr руководитель направления «Автоматизация бизнес-процессов» компании «КРОК» Дмитрий Перепонов,

low-code сильно сокращает срок вывода нового приложения или его доработок до пользователя и требует менее квалифицированных ресурсов для реализации функциональности простой и средней сложности

В современных условиях, когда компаниям нужно быстро перейти на импортонезависимые продукты, вопрос быстрой разработки и миграции становится особенно острым, подчеркнул в комментарии для RSpectr исполнительный директор компании Directum Константин Истомин.

В условиях цифровой трансформации требуется постоянно улучшать качество процессов, автоматизировать задачи, добавил в разговоре с RSpectr президент компании «ДоксВижн» Владимир Андреев. По его словам, это проще и легче сделать с low-code, чем покупать отдельные решения.

Владимир Андреев, «ДоксВижн»:

– Low-codeприложения дают заказчику все преимущества opensourceподхода и полностью снимают с разработчика самую сложную часть программирования, связанную с архитектурой системы в целом.

ДОГНАТЬ И ПЕРЕГНАТЬ

Руководитель практики BPM компании iFellow Владимир Таранченко в беседе с RSpectr предположил, что

скорость роста low-code в России будет даже выше общемировой

Владимир Таранченко, iFellow:

С уходом западных конкурентов для российских разработчиков открылись новые возможности. Многие отечественные вендоры сейчас перестраивают взаимодействие с партнерами, усиливают разработку продуктов.

Основатель компании «Неотех» Феликс Хачатрян, напротив, считает, что в России этот подход развивается более медленными темпами. Как сообщил он RSpectr, иностранные сервисы ушли, а для появления российских понадобится некоторое время.

Не видит выраженный тренд на применение низкого кода в России и директор по продуктам компании Goodt (входит в группу ЛАНИТ) Константин Саратцев. По его мнению, рынок будет расти, но не экспоненциально. «Предстоит пересобрать архитектуру, на которой можно было бы строить low-code-решения», – пояснил эксперт.

В беседе с RSpеctr он добавил, что

российскому IT-сообществу предстоит поработать над тем, чтобы low-code начали воспринимать не как опцию, а как важный компонент перестройки и адаптации рынка к новым условиям

Для этого нужно организовывать качественное обучение, проводить конференции.

Константин Саратцев, Goodt:

Нужна промежуточная модель, которая обеспечила бы, с одной стороны, быструю и недорогую разработку новых решений, а с другой  позволила бы строить их поверх текущей архитектуры, а не сбоку от нее.

Именно в этой точке в России и применим low-code, уверен он.

ДОРОГИЕ КАДРЫ

Нехватка квалифицированных IT-кадров стала дополнительным триггером к развитию этого сегмента в России, рассказал RSpectr генеральный директор компании Zerocoder Кирилл Пшинник.

Сегодня, по его словам, low-code-специалисты – это в основном фрилансеры, работающие преимущественно в проектной деятельности. Однако все больше крупных компаний внедряют подобные решения и ищут сотрудников в штат.

Кроме того, программисты стоят все дороже и дороже, обратил внимание в комментарии для RSpectr директор по развитиюкомпании GoodsForecast Сергей Котик. «Поэтому и растет потребность в инструментах, которые позволяли бы если уж не самостоятельно создавать программы, выстраивать последовательности вычислений, то хотя бы быстро настраивать нужные алгоритмы из заранее подготовленных смысловых блоков», – сказал Сергей Котик.

Менеджер по продуктам компании «Сиссофт» Егор Трисеев при этом подчеркивает:

есть ошибочное ощущение, что внедрение low-code позволяет совсем не нанимать разработчиков

«Это совсем не так. Без них нельзя интегрировать разработанное на базе low-code приложение в инфраструктуру или быстро масштабировать его на большую аудиторию», – пояснил он RSpectr.

ПРОАНАЛИЗИРОВАТЬ И РЕШИТЬ

Самое очевидное применение низкого кода – разработка приложений для автоматизации пользовательских процессов: от уведомлений сотрудников о необходимости проверить наличие товаров на полке магазина до исследования данных и формирования регулярных отчетов, привел пример Сергей Котик. Далее – разработка сайтов, систем управления задачами, мобильных приложений, чат-ботов и других инструментов, повышающих эффективность операционных процессов, продаж и коммуникаций с клиентами. Системы бизнес-планирования тоже можно собирать по принципу конструктора, отметил эксперт.

С помощью решений low-code можно эффективно тестировать новые подходы, отслеживать и минимизировать ошибки. Так, можно создать MVP – минимально жизнеспособный продукт, проверить его на реальном рынке и понять, полностью устраивает готовое решение или все же нужна более глубокая разработка с выходом за рамки ограничений системы, рассказал RSpectr директор по развитию бизнеса IT-компании «Формат кода» Александр Жуков.

Помимо очевидных плюсов, у низкого кода есть и немало минусов, утверждают опрошенные RSpectr эксперты.

Прежде чем принимать решение в пользу использования системы low-code, нужно провести тщательный анализ, уверен Александр Жуков.

У этого подхода есть ограничения в возможностях кастомизации и персонализации под конкретные узкоспециализированные задачи – в данном случае все сводится к традиционной разработке, отметил Дмитрий Перепонов.

Low-code не может «все и сразу», подчеркнул Егор Трисеев. Например,

ускорить специфичные процессы в компании за счет этой технологии не получится. Такой подход эффективнее всего использовать для стандартных операций

Сергей Котик, GoodsForecast:

– Если вам нужно построить сложное IТ-решение, то low-code не так сильно упростит эту задачу, но если у вас уже внедрена хорошая LCAP с богатым функционалом, то с ее помощью ваши продвинутые пользователи смогут создавать приложения для множества различных процессов.

С усложнением подобных сервисов разработчикам станет все сложнее стыковать разные блоки системы воедино, полагает Феликс Хачатрян. По мнению эксперта, такая разработка в будущем превратится в программирование, где нужны будут качественные и разбирающиеся специалисты.

Владимир Таранченко, в свою очередь, прогнозирует, что классическая разработка переместится в специфические области или будет обеспечивать необходимую функциональность для low-code-продуктов, которые уже будут создаваться для решения прикладных бизнес-задач.

Марина Новикова

Изображение: RSpectr, Adobe Stock

Еще по теме

Рынок унифицированных коммуникаций на пороге консолидации. Причем тут экспорт?

Как правильно выбрать информационную систему и изменить работу медучреждения

Почему сейчас лучший момент для совершенствования сервисной поддержки дата-центров

Как крупный бизнес диктует собственные правила в технологическом секторе

Как собрать в одном доступе цифровые медицинские ИТ-помощники

Что нужно знать техлиду при запуске проектов на основе искусственного интеллекта

В каких отраслях промышленности искусственный интеллект находит применение

Как региональные фестивали стали источниками кадров для столичных компаний

Грозит ли сбой, аналогичный инциденту с Microsoft, критической инфраструктуре РФ

Стоит ли ожидать дефицита качественной информации для обучения ИИ-моделей

За счет чего российская цифровая техника будет востребована за рубежом

Как изменились подходы и скорость цифровизации за последние 20 лет

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов