Сервисы на одной платформе
IT / Статьи
сервисы экспертная колонка
5.9.2022

Сервисы на одной платформе

Минимум затрат: как создать и внедрить экосистему IТ-управления

Сегодня у бизнеса в приоритете единые платформенные решения  они включают в себя большое количество технологий, за счет чего позволяют эффективнее управлять внутренними процессами и реализовывать более качественный сервис. Как создать и внедрить экосистему в свой бизнес, читателям RSpectr рассказал управляющий партнер группы компаний IT Expert Михаил Грибов.

В СРЕДЕ ПРОДУКТОВ

Бизнес-экосистемы, по данным аналитиков, продолжат захватывать рынок, и к 2025 году доход от таких решений составит до трети всей корпоративной прибыли. В современном понимании экосистемы – динамичные сообщества, которые формируют новую ценность через сотрудничество и конкуренцию. Основной целью в такой концепции становится необходимость максимально полно и своевременно отвечать на всевозрастающие запросы потребителей. Именно этот принцип позволяет экосистемному бизнесу интенсивно развиваться.

Если раньше компаниям нужна была пара-тройка узконаправленных цифровых решений, которые закрывали бы какие-то специфические задачи, то теперь на помощь приходят комплексные системы управления. А именно

платформы, на базе которых формируется совокупность сервисов, необходимых бизнесу для цифровой трансформации и эффективного функционирования в новой парадигме

Внутри такой платформы могут быть зашиты как системы автоматизации бизнес-процессов и инструменты low-code, так и сервисы, использующие AI и open API. Эти продукты не работают в какой-то изолированной реальности, они заточены в первую очередь под взаимодействие. Интернет вещей (IoT) связывает в единую сеть большое количество различных приложений: например, тысячи дорожных камер и светофоров, метеостанции и нейросети по прогнозированию пробок, если речь идет о дорожной инфраструктуре. Клиент просто заказывает такси, но может увидеть, каким именно маршрутом его повезут, сколько времени это займет и где по пути возможно затрудненное движение.

Также можно взглянуть на приложение для социальных платежей – для эффективной работы оно должно быть одновременно частью системы мобильных операторов, социальных служб и банковских сетей. Такие экосистемы дают возможность подключившимся к ним компаниям получать доступ к широкому спектру различных сервисов. А это позволяет оказывать более качественные услуги и таким образом привлекать новых клиентов.

Показательным примером тут может стать ПАО «РусГидро»: компания применила внешнее управление IТ-процессами, разработанное нашими специалистами. Это повысило качество и эффективность предоставления услуг в отсутствие внутренней экспертизы.

ПОЛЕЗНЫЙ АКТИВ

Фактически мы можем видеть, что сейчас экосистемы превратились в некий базис, фундамент, на котором строится успешная работа любой компании. Для них нет физических барьеров: платформенные решения можно быстро адаптировать под любые запросы целевой аудитории, а основанные на них продукты – легко масштабировать. Если для офлайн-бизнеса изменения ключевых трендов на рынке могут нести как минимум неудобство, а то и полноценный кризис, то для компаний с высоким уровнем цифровой зрелости это посильный вызов, открывающий новые возможности роста.

Такие платформы можно условно разделить на два вида:

  • экосистемы решений, при которых несколько участников рынка кооперируются и создают единый продукт для потребителя; как правило, это готовые решения, их можно сразу внедрять в бизнес;
  • экосистемы транзакций, которые связывают игроков и пользователей при помощи единой цифровой платформы; здесь можно привести в пример «Яндекс» или Сбербанк: их клиентам доступны голосовой помощник, системы городской мобильности, развлекательные сервисы, заказ еды и многое другое.

Главная фишка экосистем второго типа – максимальная синхронизация сервисов через единую подписку. Что, к слову, открывает широкие возможности для повышения лояльности клиента. Ведь, накапливая условные внутренние баллы за счет одного продукта, например, поездок на такси, можно получать скидки на другие: бесплатный онлайн-кинотеатр, доставка еды.

РЕШЕНИЕ МНОГИХ ЗАДАЧ

Сегодня широко известны экосистемы крупных корпораций, но по большому счету завести собственную платформу может любой бизнес. Это в любом случае позитивно скажется на ведении дел, ведь, помимо несомненной пользы для клиентов, экосистема объединяет также все внутренние подразделения и филиалы компании. Теперь бухгалтерия, HR, производство, ОТК и другие структуры работают в одном информационном поле, что сокращает время на принятие решения и снижает процент ошибок.

С помощью экосистемы бизнес может:

  • правильно и полно оценивать риски;
  • своевременно закрывать бреши в системе безопасности;
  • исключать нерациональные траты на закупку и поддержку существующих решений;
  • оптимизировать внутренние процессы, улучшать взаимодействие подразделений;
  • модернизировать технологии, интерфейс, модели и другие нужные инструменты.

В условиях постоянно и быстро меняющегося рынка это наилучший способ закрыть потребности в инновациях. Внедрение отдельных решений сегодня – не более чем паллиатив, поскольку такой подход не может обеспечить той же полноты преимуществ, а времени на реализацию всего комплекса мер потребуется больше. К тому же платформенные сервисы легко кастомизировать под любые задачи, а модульный принцип позволяет быстро реагировать на изменившуюся конъюнктуру.

Главный же критерий при внедрении экосистемы в бизнесе – бесшовность перехода

Особенно актуально это при замещении иностранных решений отечественными аналогами. Конечно, можно заменить отдельные компоненты точечными решениями. Но тут есть два минуса: во-первых, это большое количество разношерстных систем, которые будет сложно интегрировать между собой. Во-вторых, поддерживать такие проекты дорого и нецелесообразно. Поэтому наиболее адекватным выходом будет использование платформенных сервисов.

ОБРАЗЕЦ С БОЛЬШИМ ОПЫТОМ

Здесь также можно пойти двумя путями: разрабатывать свою платформу или присоединиться к уже готовой экосистеме. В первом случае зачастую компания упирается в отсутствие достаточного опыта создания подобных решений, но это при условии, что в структуре вообще есть собственный отдел разработки. К тому же строительство своей платформы – всегда длительный и дорогой процесс.

Даже если все это удается сделать в разумные сроки, остается еще проблема синхронизации. Ведь чтобы цифровой апгрейд компании не сказался на клиентах, нужно параллельно и поддерживать старые сервисы, и вести разработку новых. Это требует огромных затрат. Например, тому же СберСервису понадобилось свести воедино более 50 брендов, вошедших в новую экосистему. Причем это были компании из разных категорий, каждая со своей спецификой: еда, развлечения, транспорт, e-commerce.

Это задача, посильная IT-гиганту, но у менее крупных компаний она может вызвать серьезные трудности. Впрочем, есть системы, которые позволяют экономить ресурсы, проводить внедрение быстро и бесшовно и при этом подходят компаниям из разных сфер. Например, решение нашей компании вобрало в себя две дюжины областей гиперавтоматизации, а это позволяет непрерывно совершенствовать экосистему в дальнейшем. Она строится на открытом API, LCAP-платформе (Low code application platforms) и BPM-движке (Business process management). А инструменты на основе low-code и AI позволяют также получать прогнозы и своевременно оценивать риски. Кроме того, она полностью исключает санкционные риски, при этом ROI (окупаемость инвестиций) составляет 30% от бюджета на эксплуатацию.

Сегодня интеграция IT-компаний со сторонними бизнесами позволяет открывать новые пути совершенствования продукта, повышения уровня сервиса и, как следствие, увеличения прибылей. Однако получить все это невозможно, если продолжать держаться за старые решения и бизнес-модели, основанные на них. По расчетам аналитиков, уже через три года доход от платформенных решений может достигнуть отметки в 60 трлн долларов. И наибольшие преимущества получат те компании, которые начнут цифровую трансформацию уже сейчас.

Автор: Михаил Грибов

Изображение: RSpectr, Adobe Stock, Freepik

Еще по теме

Как обеспечить безопасную работу IoT-устройств

Готов ли отечественный бизнес к переходу на российский софт

Как развиваются российские дата-центры в условиях санкций

Как россияне относятся к внедрению единого цифрового профиля гражданина

Как выявлять вражеских ботов в своих умных устройствах

Интернет-выборы – глобальная тенденция, но несет свои киберриски

Кабмин разработает механизм легального использования решений ушедших иностранных IT-вендоров

Помогут ли меры поддержки устранить дефицит IT-специалистов в промышленности

Как добиться технологического суверенитета российской IT-отрасли

Где найти замену зарубежному ПО для виртуализации

Каковы перспективы развития сервисной модели на российском рынке персональной информации

Какие категории граждан попадаются на уловки интернет-мошенников

Как в России строить цифровую транспортную инфраструктуру в условиях санкций

Кто обеспечивает защиту персональных данных (ПД) российскому бизнесу

Интеграция региональных информсистем в единую платформу унифицирует IТ-решения