ИТ / Статьи
финансы экспертная колонка
18.8.2023

Скинуть балласт для цифрового роста

Зачем ИТ-стартапу аутсорс и почему он выгоден

Потребность в аутсорсинговых компаниях растет. Это связано с развитием технологий, созданием новых каналов коммуникации и появлением на рынке множества небольших организаций. О том, кто необходим стартапу для создания продукта, а кого можно искать на аутсорсе, читателям RSpectr рассказал директор по развитию компании по разработке цифровых платформ для сделок с недвижимостью «СКБ Техно» Владимир Мальцев.

ЧТО ОТДАТЬ НА АУТСОРС

В ИТ-стартапе важны двое: идеолог – то есть тот, кто изучает потребности аудитории, придумывает и продвигает идею на рынке, и разработчик, который воплощает ее в жизнь. Эти роли может совмещать один человек, но такое встречается редко.

Когда продукт подтвердит жизнеспособность, должны появиться техподдержка и клиентский сервис. Первая научит работать с продуктом, поможет в случае сбоев и ошибок, а второй будет удерживать клиентов, чтобы те не ушли к конкурентам. Клиентский сервис может быть разным: от регулярных поздравлений с днем рождения и иными праздниками до организации вебинаров и промомероприятий.

Когда в компании есть четыре кита – идеолог, разработчик, техподдержка и клиентский сервис, продукт становится полностью рабочим и ценным

Остальных специалистов можно искать на стороне, потому что они не несут добавленной ценности продукту в моменте. Да, бухгалтерия – это важно, но она не влияет на работу продукта. Аналогичная ситуация с HR, юридическим и маркетинговым отделами.

Любыми, кроме тех, за которые ответственны четыре кита. Раньше аутсорс был ограничен в возможностях, потому что не было такого количества технологий. Сейчас он может практически все – от привычного ведения документооборота до конструктора сайтов или съемки блога на YouTube.

Например, мы сотрудничаем с аутсорс-сервисами «Кнопка» и «Финансист». Первому мы делегировали бухгалтерию и бухгалтерскую отчетность, ведение кадрового учета и некоторые юридические вопросы. Второй заменяет нам часть функций финансового директора: бюджетирование, планирование и прогнозирование.

Также ИТ-компании часто отдают на аутсорс настройку техники. Да, этим могут заняться штатные ИТ-специалисты, но час труда хорошего разработчика стоит дорого, а решает он более сложные задачи, нежели настройка ноутбука. Это может сделать сисадмин на стороне за меньшую сумму.

Или серверное оборудование. Его можно купить и обслуживать самостоятельно, а можно арендовать: тогда оно будет стоять не в офисе и следить за ним будет владелец.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ДЕЛЕГИРОВАНИЯ

Положительных сторон у аутсорсинга множество.

Во-первых, это время на продукт. Можно сосредоточиться исключительно на нем и не углубляться в непрофильные задачи.

Во-вторых, минимизация рисков. Заключая договор с аутсорсинговой компанией, мы отдаем им ответственность. Если что-то пойдет не так, отвечать будем не мы. Или не только мы. Риски делятся или полностью передаются на сторону аутсорса.

В-третьих, это доступность 24/7. Пятнадцать лет назад все вопросы решались по стационарному телефону и только в рабочие часы.

Сейчас можно в любой момент зайти на условную бухгалтерскую платформу, доступ к которой предоставит аутсорсинговая компания, и получить нужную информацию

Или, если есть договоренности, списаться с бухгалтером в час ночи в мессенджере.

Нужно быть готовым к тому, что не всегда аутсорс находится с первой попытки. Может быть и неудачное сотрудничество с потерей времени и денег: тогда придется искать другую аутсорсинговую компанию.

Почти всегда встает вопрос безопасности. Отдавать важную информацию в сторонние руки – не самое простое и не для всех приятное решение. Для нас этот вопрос стоит особенно остро, так как мы работаем с госсектором, застройщиками и банками. Но, как показывает наша практика, на этом рынке аутсорсинговые компании работают с использованием защищенных каналов. В противном случае у них просто не будет клиентов.

Чтобы убедиться наверняка, что данные не попадут куда-то еще, стоит проверить всю доступную информацию о компании и составить договор, где прописать все обязательства и последствия на случай, если условия договора будут нарушены.

КАК ВЫБРАТЬ АУТСОРС

По рекомендациям и отзывам, наличию и наполнению сайта аутсорсинговой компании. Также обязательно нужно проверить финансовую отчетность, наличие судебных дел и взысканий приставов. Это открытые данные. По выписке из ЕГРЮЛ на сайте ФНС можно узнать учредителей, после чего также поискать о них информацию. Имеет смысл посмотреть и на обороты компании: если есть деньги на развитие, значит, она не работает в ноль. Кроме того, всегда можно сравнить несколько компаний между собой.

Как правило, аутсорс ищет руководитель направления, которому этот аутсорс требуется. Далее, по нашему опыту, либо меняются приоритеты и аутсорсинговая компания становится не нужна, либо в штате появляются специалисты, которым можно передать задачу или проект.

ЕСЛИ НЕ СПРАВЛЯЕТСЯ

Тут два варианта развития событий. Если вас что-то не устраивает в работе аутсорсинговой компании, надо не молчать, а выяснять причины. Возможно, есть проблемы, которые можно исправить. А если нет, то аутсорс, которым вы недовольны, поменять проще, чем штатного работника.

Если же возникает потребность, которую аутсорс не может закрыть, то это причина расширить штат. Эволюция компании. Например, когда с каждым новым клиентом у нас начались индивидуальные согласования договоров, а также появились законодательные инициативы для ИТ-компаний, стало понятно, что у аутсорса нет на это ресурсов. Так у нас появился штатный юрист.

Изображение: RSpectr, Adobe Stock

Еще по теме

За счет чего российская цифровая техника будет востребована за рубежом

Как изменились подходы и скорость цифровизации за последние 20 лет

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы