IT / Статьи
сервисы соцсети технологии
21.2.2022

Соцсети вышли из-под контроля

Спасут ли децентрализованные интернет-сообщества от цифровой монополии

На волне глобализации соцсетей и роста их влияния многие продвинутые в IT-сфере пользователи стали перебираться в альтернативную «вселенную» под названием Fediverse. Благодаря ее децентрализации не обязательно регистрироваться в каждом сообществе, что освобождает от контроля со стороны администраций онлайн-площадок. Пока на этих островках свободы обитает несколько миллионов абонентов по всему миру. RSpectr вместе с участниками Fediverse разбирался, как она работает и есть ли у нее будущее.


КОНКУРЕНТ FACEBOOK

Пока клиенты Meta пытаются осознать свалившуюся на них концепцию метавселенной от Марка Цукерберга, на подходе «замаячил» новый децентрализованный мир. Fedivers (Federation+Universe, федерация+вселенная) предлагает людям полную свободу общения в альтернативных соцсетях, мессенджерах и видеохостингах. Это некие аналоги YouTube, Twitter, Instagram, находящиеся на этапе становления.

СПРАВКА

Как устроен Fedivers

Федеративная вселенная – это принцип устройства сервисов (инстансов), которые работают на множестве отдельных автономных независимых серверов, образующих единую сеть. Главное преимущество таких площадок – полная свобода от регистрации в сообществах, где вы знакомитесь с контентом и общаетесь. Звучит фантастически, но через свой аккаунт в условном «ватсапе» легко зайти в аналог YouTube – просмотреть ролики, оставить комментарии и пойти на другую платформу.

Систему можно сравнить с электронной почтой, через которую мы много лет обмениваемся сообщениями, находясь на различных ресурсах, – Gmail, Yandex, Mail.ru.

Серверы рассредоточены в абсолютно разных местах и управляются не связанными между собой людьми. Адепты новой цифровой свободы считают, что такая децентрализованная сеть не поддается цензуре и контролю, крайне устойчива к блокировкам, атакам и прочему воздействию. Все инстансы контактируют между собой с помощью открытого протокола – ActivityPub.

Любопытно, что Fediverse был основан в 2008 году, как и другая децентрализованная система – блокчейн.

В 2021 году федерация расширилась с 5 тыс. (2019 год) до 7,7 тыс. известных серверов, говорится в исследовании Fediverse. В предыдущие годы рост не превышал тысячу в год.

Количество зарегистрированных учетных записей вернулось к уровню 2019 года, но к концу 2021 года немного превзошло этот показатель, достигнув 4,5 млн

Для «околоайтишной» тусовки платформы федеративной вселенной стали «островом на Бали» после переполненных цифровых «мегаполисов» – глобальных соцсетей. На прошедшем в феврале онлайн-мероприятии «Федеративные сети: за ними будущее?» участники обсудили перспективы.


КАК ФУНКЦИОНИРУЕТ ФЕДЕРАЦИЯ

Сегодня в Fediverse работают сервисы, аналогичные известным платформам – Mastodon (Twitter), Pixelfed (Instagram), Peertube (YouTube) и другие. Редакция RSpectr зарегистрировалась в одном из них (Mastodon) и попала в «твиттер» 2000-х годов – аскетичная соцсеть без умных рекомендаций в новостной ленте и рекламы. Из-за малого количества пользователей поток и разнообразие информации ограничены.

«Лента инстансы в отличие от централизованных сетей – не умная, поэтому может долгое время оставаться у новичка пустой. Все посты будут только от тех людей, на которых он подписался», – сообщил администратор Fedverce под ником «Аурелион Сол».

«Двухранговая структура (пользователь+серверы) позволяет создавать свои “фейсбуки”, “ютубы”, “тиктоки”. Можно сидеть в условном “твиттере” и смотреть аналог YouTube, лайкать, писать комментарии, но при этом не заходить на сервер этого ресурса, – рассказал RSpectr администратор mastodon.ml под ником Dr.Quadragon. – То есть оставаться недоступным для администрации посещаемого видеохостинга. А если вы решите уйти из своего “твиттера”, то ваши френды вас не потеряют, поскольку лишь смените адрес».

Dr.Quadragon, Mastodon:

– Отличительная черта федеративной вселенной заключается в ее топологии. Все соцсети сегодня централизованы – серверы имеют одну точку входа. Это значит, что придется играть по правилам владельца. Помимо цензуры к важному минусу относится уязвимость: «упадет» сервер – и «ляжет» все приложение.

Mastodon – одна из самых популярных соцсетей. Она разработана сообществом во главе с Юджином Рочко (Eugen Rochko) из Германии. В ее основе лежит Tootsuite – программно-аппаратная часть, которая имеет открытый исходный код и распространяется под лицензией AGPL-3.0. Саму концепцию такого кода для федерации разработал американец Эван Продрому в 2007 году.

Средства на развитие и поддержание инстансов идут не от крупных компаний, а методом краудфандинга. Поскольку сервисы действуют по принципу обычных сайтов, то затраты пока небольшие.

Dr.Quadragon сообщил, что

на два своих инстанса – mastodon.social и xxivproduction.video – он тратит 150 долларов в месяц

Любой желающий может арендовать сервер, установить на него нужное ПО и создать свой инстанс. Некоторые делают сайты в складчину – получается сервис-кооператив. Рекламы в Fediverse практически нет, ведь ее наличие бьет по репутации, поскольку пользователи идут сюда, чтобы сбежать от нее в традиционных сетях, пояснил Dr.Quadragon.

Нормы поведения устанавливает администратор: где-то нет никаких правил, на других запрещен эротический контент и оскорбления, а на иных такое поведение, наоборот, поощряется. Свои площадки есть у гиков, фанатов аниме, музыкантов, ученых. При этом все платформы объединены в одну сеть, что позволяет смотреть и реагировать на контент с любого другого инстанса.

Dr.Quadragon отмечает, что

пока образ и строй Fediverse – это «Дикий Запад» с шерифским правом, как администраторы решат, так и будет

Но никто не мешает создать «уголок» со своими правилами: вход в структуру «админов» абсолютно свободный, были бы средства на содержание сервера, уточнил Dr.Quadragon.

Небольшой размер комьюнити инстансов (в среднем по 100–1000 участников) позволяет сохранять уютную атмосферу, эффективно модерировать контент и поддерживать работу сервера. Новичкам советуют регистрироваться не на крупных площадках, а на более мелких, чтобы сохранять принцип децентрализации.

В Fediverse привлекает именно федеративная архитектура, говорит научная сотрудница Центра Интернета и Общества (CIS CNRS), UX-исследовательница в Delta Chat Ксения Ермошина. Она считает, что централизованный принцип большинства мессенджеров делает пользователей «крепостными крестьянами».

Ксения Ермошина, Delta Chat:

– В федеративной структуре нет позиции владения личной информацией пользователей. Сохраняется принцип свободы, когда любой человек может мигрировать на другие серверы со своими данными, также меняя почтовый сервис, на котором зарегистрирован аккаунт. При этом продолжит общаться с участниками инстансов за счет сквозной технологии. 


FEDIVERSE: УТОПИЯ ИЛИ СВОБОДНОЕ БУДУЩЕЕ?

Концепция децентрализации и прозрачности выглядит крайне привлекательной. Но все соцсети на заре своего становления аналогично Fediverse были максимально свободными от цензуры и рекламы. Возможно, дело не в технологиях, а в людях. Open source разработчик, администратор expired.mentality.rip Алибек Омаров в ходе встречи отметил, что все участники федерации понимают свободу по-своему. Поэтому, как и в жизни, произошло разделение на либералов и консерваторов относительно высказываний и ограничения мнений со стороны модераторов.

Алибек Омаров, expired.mentality.rip:

– В 2020 году в Fediverse был наплыв новичков, которые пришли после блокировки в Twitter. Они так же радикально вели себя в инстансах нашей федерации.

Экс-директор по коммуникациям АКАДО Телеком Михаил Медриш сообщил на встрече, что децентрализованный принцип – это основной тренд. В то же время законы в традиционных соцсетях ориентированы на пользователя. Если внимательно почитать правила Facebook, то мы увидим переложенные нормы «Всеобщей декларации прав человека» на бизнес-усилия, отметил он.

Эксперты признают, что на степень цензуры влияет множество факторов. Чем больше пользователей, тем более автоматизированным становится процесс контроля. А значит, растет вероятность ошибки, поскольку системы искусственного интеллекта несовершенны. Влияет и государственное регулирование, которое крайне негативно относится к радикальным сообществам. Как только Fediverse станет популярной, в нее придут и крупные компании, которые установят правила на своих площадках, полагают участники федерации.

«На мой взгляд, IТ-гиганты будут до последнего воздерживаться от интеграции. Однако в случае значимого для рынка развития Fediverse они соберут свою федерацию с отраслевыми компаниями для создания качественно нового продукта», – прогнозирует директор по ИТ компании Oberon Дмитрий Пятунин в разговоре с RSpectr.

Тем временем и официальные учреждения переходят на Fediverse. Например, музеи: Beeld en Geluid, нидерландский Sound & Vision, и музей ретро-компьютеров в Кишиневе установили собственные серверы на Peertube. Европейский институт современного искусства и науки открыл учетную запись в Mastodon. Постоянно появляются новые аккаунты немецких политиков. Университеты также присоединяются к федеративным сетям.

Dr.Quadragon, Mastodon:

– Неплохо было бы взять практику создания Fediverse-серверов и российским университетам. Это помогло бы сформировать единое студенческое сообщество, ведь это завтрашние аспиранты. И послезавтрашние кандидаты, доктора и профессора. Вот вам и будущее.

Аурелион Сол считает, что популярность Fediverse наступит не раньше, чем через пять лет.

А.Омаров предполагает, что

будущее федерации как раз не в мейнстриме, а в альтернативной роли второго плана среди глобальных онлайн-платформ

«За федеративными сетями будущее, потому что Facebook и YouTube не навсегда, тем более что последний убыточен. У метавселенной Марка Цукерберга нет перспектив – он не решает никаких настоящих практических задач, – считает Dr.Quadragon. – А электронной почте уже около 50 лет, и никто от нее не отказывается».

В сентябре 2021 года Facebook был замечен в практике, которую использовал ранее Twitter. Ресурс Марка Цукерберга помечал сообщения со ссылками на веб-сайты, связанные с Fediverse. Как говорят участники федерации, их нелюбовь – взаимна.

Изображение: RSpectr, Adobe Stock

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Звоночек для Facebook
Опрокинет ли детище Марка Цукерберга ветер с Востока



Еще по теме

Что делают вузы для преодоления кадрового голода в отрасли

Каких мер господдержки ждут разработчики ВКС-решений

В правительстве РФ заявили о перевыполнении планов по программе «Цифровая экономика»

Что стоит за ростом производства компьютеров в России

Какой должна быть защита персональных данных в 2023 году

Мотивировать IT-специалистов к возвращению из эмиграции предлагается законодательно оформленной бронью и расширением льгот

Перспективы сертификации кибербезопасников в РФ и поможет ли она остановить утечки данных

Какие эффекты ожидаются от использования информсистемы пространственных данных

На портале можно будет записаться на прием к юристам

Каковы итоги уходящего года и перспективы будущего для рынка 1С

Как будет развиваться рынок low-code в России

Как в 2022 году проходило импортозамещение на рынке вычислительной техники

Какую архитектуру выбрать при разработке сложного приложения для крупного бизнеса

Как продолжить верить в Деда Мороза, но не попасть в новогоднюю аферу

Сможет ли искусственный интеллект проверять школьные сочинения