Тестирование программного обеспечения
ИТ / Статьи
IT кадры экспертная колонка
11.5.2022

Софт на пробу

Есть ли перспективы у тестировщиков ПО в России

Тестирование программного обеспечения всегда было самым легким входным билетом в сферу IT. Специфика профессии позволяет войти в нее без опыта и даже без профильного образования. Вдохновленные перспективой удаленной работы и довольно высокой стартовой ставки (50–80 тыс. рублей), будущие специалисты объединяются в профильные группы и каналы, обмениваются советами, мнениями о курсах и работодателях и пытаются занять свое место под солнцем. Сможет ли рынок обеспечить работой всех желающих и что уже сейчас можно сделать для того, чтобы не остаться за бортом? Специалисты IT-Studio SKÖLOPENDRA поделились своими размышлениями на тему будущего тестировщиков в России.

Тестировщик – это специалист, который проводит тестирование софта до его официального выхода. Именно они верифицируют то, что продукт, выпускаемый разработчиками, соответствует требованиям, предъявляемым к нему. Входить в IT-отрасль через тестирование совершенно правильно. Именно оно позволяет новичкам понять, как работают сложные экосистемы, как мыслят команды, их создающие.

Опыт наших специалистов говорит о том, что в тестирование можно прийти из любой профессии и в любом возрасте. При этом образование не является определяющим фактором. Нам известен пример успешной карьеры с бэкграундом в виде нескольких лет акушерского стажа в роддомах Москвы. Другой наш специалист, имея диплом по специальности «Информационные системы», начинал с позиции оператора и бухгалтера.

На трудоустройство в IT-стартапах диплом влияет мало. Карьерные треки говорят о том, что рост происходит, если soft-skills позволяют быстро адаптироваться и впоследствии комплексно набирать hard-skills

Нехарактерное для других сфер лояльное отношение работодателей к хардам привело к колоссальному росту числа желающих заняться тестированием. К началу 2022 года их стало настолько много, что востребованность начала вызывать сомнения. Но на ситуацию выгодно повлияло импортозамещение – тренд скорее политический, чем рыночный. «Дайте нам что угодно, потому что сейчас нет ничего!» – кричит рынок, и в таких условиях работы точно хватит на всех. Образуется бездонный сектор государственных или явно им поддерживаемых IT-разработок. Никуда не уходят и классические цифровые компании, активно развиваются стартапы, в связи с участившимися кибератаками прибавляется работы у фирм, занимающихся безопасностью.

И если с рынком труда в ближайшее время проблем, скорее всего, не будет, то само тестирование претерпевает изменения и становится понятием устаревшим.

На первый план выходит QA – обеспечение качества.

Тестировщики больше не проверяют готовый продукт на соответствие требованиям. Они тестируют его на каждом этапе жизненного цикла, от идеи до ввода в эксплуатацию

Для своей компании на внутренних курсах мы готовим универсальных контролеров качества. Трекшн следующий: ручное тестирование (manual) > аналитика (analytics) > автотестирование (autotesting) > универсальный специалист по обеспечению качества (FullStack QA). FullStack QA – это аналитик, способный четко и ясно понять задачу, + ручной тестировщик, способный написать эффективные тест-кейсы и в первый раз пройти их в ручном режиме, + автотестер, который, после подтверждения успешности тестирования, автоматизирует рутинные операции и поддерживает их актуальность. Идеальная совокупность универсальных навыков, которые точно будут востребованы рынком.

При этом некоторые выпускники курсов все еще думают, что профессия тестировщика – делать презентации. В этом большая проблема внешних образовательных программ, которые выпускают на рынок специалистов, слабо понимающих, чем вообще им нужно будет заниматься. Поэтому наша гипотеза заключается в том, что

лучший способ прокачать свои навыки и войти в IT – это обучение внутри компаний, совмещенное с практикой

Чтобы оставаться в рынке, советуем сосредоточиться на собственном развитии. Обязательно смотреть смежные сферы – аналитику, программирование, это позволит быстрее перейти на более высокие позиции FullStack QA. Если мыслить не короткими результатами, а долгосрочной перспективой, сегодня действительно прекрасное поле для возможностей, двери в IT по-прежнему открыты. Осталось правильно этим воспользоваться.

Изображение: RSpectr, Freepik

Еще по теме

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО