ИТ / Статьи
ПО технологии
23.11.2022

Совет мой, зеркальце, скажи

В России хотят создать Совет по программно-аппаратным комплексам

Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) планирует создать Совет по программно-аппаратным комплексам (ПАК). Он должен создать условия для развития отрасли ПАК и средств вычислительной техники в России. На данный момент в России не существует органа, который бы имел полномочия для совместного развития разработки железа и программного обеспечения (ПО). Эксперты, опрошенные RSpectr, считают идею создания совета по ПАК актуальной и своевременной.

ШАНС НА ЛЬГОТЫ ЕСТЬ

Вопрос создания Совета обсуждался на общем собрании АПКИТ, сообщили RSpectr в пресс-службе ассоциации. Предварительно интерес к участию в Совете проявили 15 компаний из 33 членов ассоциаций. Предпосылками к созданию совещательного органа стало формирование правового поля и раздела ПАК в реестре отечественного ПО. Это шанс на получение льгот для широкого круга компаний, работающих с железом. Кроме того, внешнеполитическая ситуация подталкивает к развитию в России производства и сборки IT и телеком-оборудования, а также к появлению госзаказов и спроса на него, отметили в АПКИТ.

Директор ассоциации Николай Комлев сказал RSpectr, что создание нового органа – это отклик на интерес IT-бизнеса к этой теме. Он отметил, что разработка и производство многих электронных компонентов требует «гигантских инвестиций». В целом в условиях изолированности от многих мировых рынков без поддержки государства, по словам эксперта, не обойтись – появляются вопросы по финансированию, предоставления комфортных условий работы, регулированию. На этом фоне Совету придется много работать с государством, подталкивая и поправляя его, отметил Николай Комлев.

В конце августа Минцифры подготовило проект постановления, предполагающий включение ПАК в реестр российского ПО. Это необходимо и для того, чтобы разработчики и производители ПАК могли претендовать на те же налоговые льготы, что и компании по софту. Кроме того, проект предусматривает, что, если ПО относится к сфере искусственного интеллекта, в реестровую запись будет включаться соответствующий признак.

Согласно документу, в реестровую запись будут включаться сведения о процентах отчислений иностранным правообладателям. По действующим правилам, они должны составлять не более 30% от годовой выручки, которую это ПО приносит. Сведения будут обновляться ежегодно. Также для включения в реестр отечественного софта должна быть обеспечена совместимость ПО с продукцией из реестра российской радиоэлектроники. Информация о результатах тестирования будет вноситься в реестры программного обеспечения и радиоэлектроники. Это требование распространяется не на все классы ПО.

ПАКИ – МЕЖДУ СОФТОМ И ЖЕЛЕЗОМ

Вопрос формирования совета по созданию условий для развития ПАК в России весьма актуальный и своевременный, сказала RSpectr директор по взаимодействию с органами государственной власти группы Т1 Дина Гайзатуллина. По ее мнению

совещательный орган поможет обозначить ключевые задачи, которые ставит перед бизнесом государство, и определить спрос

Кроме того, участники рынка смогут понять, на какое «разделение труда» готовы компании, кто и какие задачи по созданию ПАК возьмет на себя, отметила эксперт.

Президент РУССОФТ Валентин Макаров сообщил RSpectr, что необходимость в совете АПКИТ по ПАК объясняется тем, что в государстве не существует органа, который бы имел полномочия для совместного развития разработки железа и ПО. Эти функции разделены между Минцифры и Минпромторгом, что не позволяет IT-компаниям, в которых обе половины технологической деятельности объединены в неразрывный комплекс проблем и решений, иметь адекватный канал общения с государством. Совет при АПКИТ создается для того, чтобы ускорить и оптимизировать процесс принятия решений для разработчиков и производителей ПАКов, говорит эксперт.

Генеральный директор «КС2 Инжиниринг» Татьяна Якимова считает, что разработчики ПАК незаслуженно выпадают из поля зрения государства. Минпромторг занимается производителями электроники, в зону ответственности Минцифры входят разработчики ПО. И для тех, и для других периодически действуют различные инструменты поддержки (субсидии, гранты, льготные кредиты), создаются условия для стимулирования развития. Однако, как отмечает Татьяна Якимова, разработчики ПАК, не являющиеся «в чистом виде» ни производителями электроники, ни разработчиками ПО, в большинстве случаев лишены возможности воспользоваться этими мерами.

ПО без привязки к железу, как и электроника, не имеющая «мозгов» – это частные случаи, продолжает гендиректор «КС2 Инжиниринг». Она отметила, что между ними целый спектр ПАК, представляющих собой их комбинацию в различных пропорциях. Эксперт считает, что невозможно эффективно поддерживать эти полюса спектра, игнорируя все, что между ними.  По словам Татьяны Якимовой,

совет по созданию условий развития ПАК в России – свидетельство положительной тенденции, имеющей все шансы принести реальную пользу

Она считает важным соблюсти интересы большинства представителей рынка, сформировать понятные и прозрачные механизмы учета и поддержки.

Руководитель ГК «Брэйн Системс» Андрей Яковлев сказал RSpectr, что формирование условий для разработки собственных отечественных ПАК на основе продукции российских предприятий радиоэлектронной промышленности – очень важная задача. От ее эффективного решения зависит импортонезависимость, а значит надежность функционирования критической информационной инфраструктуры (КИИ) РФ.

По словам Андрея Яковлева, преимуществом организации совета по созданию условий для развития ПАК в России в рамках АПКИТ является:

  • независимость от министерств;
  • возможность формирования мнений на основе экспертизы действующих предприятий в отрасли;
  • сложность воздействия на решения со стороны аффилированных профильным министерствам компаний.

ПРОБЛЕМ В ОТРАСЛИ ХВАТАЕТ

Говоря о проблемах, с которыми приходится сейчас сталкиваться разработчикам ПАК, Дина Гайзатуллина указала на сложности, являющиеся общими для всей сферы, – дефицит комплектующих в связи с экономическими санкциями, изменившийся порядок поставок, необходимость установления прочных взаимоотношений с новыми поставщиками, необходимость выработки новых правил работы.

Андрей Яковлев ключевой проблемой развития отечественной радиоэлектроники назвал отсутствие гарантированного долгосрочного спроса на продукцию предприятий. Эксперт считает, что

посредством стимулирования развития ПАК возможно создание спроса и формирование объемов, при которых деятельность отечественной радиоэлектронной промышленности станет экономически целесообразна

Эксперт отметил, что это системная работа, поэтому очень важно сейчас не преподносить создание совета по ПАК, как достижение, так как указанная инициатива возникла с критическим опозданием.

Кроме того, Андрей Яковлев раскритиковал инициативу Минцифры по включению ПАК в реестр российского ПО, сказав, что идея несостоятельна, так как противоречит положениям ч. 5 статьи 12.1 ФЗ № 149 «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» устанавливающей, что в реестр включается информация о программах для ЭВМ и базах данных, то есть об объектах регулирования интеллектуальной собственности.

Екатерина Шокурова

Изображение: RSpectr, Adobe Stock

Еще по теме

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО