Медиа / Статьи
регуляторика соцсети
29.12.2022

Тоже журналисты

Зачем блогерам статус профессиональных СМИ

Общественная организация «Совет блогеров» (СБ) предложила разрешить авторам получать статус средств массовой информации. Инициатива о возможности такой добровольной регистрации была объявлена в Госдуме в декабре 2022 года. Что даст блогерам законодательно утвержденное право и какие обязанности должны быть у инфлюенсеров – в материале RSpectr.

ДАВНЯЯ ИНИЦИАТИВА

Основная компетенция и функция блогера сегодня по своей сути схожа со СМИ: формула «информировать, просвещать, развлекать» теперь применима к лидерам мнений, констатировала в разговоре с RSpectr основатель СБ Валерия Рытвина. Именно поэтому, по ее словам, целесообразно рассмотреть возможность добровольной регистрации блогеров в качестве СМИ.

Общественная палата РФ ранее неоднократно выступала с подобной инициативой, сообщил RSpectr руководитель рабочей группы Общественной палаты по защите прав пользователей сети Интернет Александр Малькевич. По его словам, тот факт, что идея поддерживается различными организациями, – только плюс и на пользу дела.

Александр Малькевич, Общественная палата РФ:

– Необходимо внесение соответствующих изменений в закон о СМИ, потому что он был принят в 1991 году и в документе нет упоминания ни о новых медиа, ни о блогерах.

Между тем число активных авторов в социальных медиа в России в октябре 2022 года достигло 62,2 млн.

Эксперты посчитали, что

блогеры в октябре написали более 1,5 млрд публичных сообщений – постов, репостов и комментариев

Идею, подобную той, что представил СБ, два года назад выдвигал заместитель председателя Комитета по информполитике, информационным технологиям и связи ГД РФ Антон Горелкин. Для механизма добровольной легализации частного блога в медиапространстве он предлагал ввести категорию «персональное СМИ».

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

Валерия Рытвина отметила, что после многочисленных обсуждений в профессиональном сообществе можно сделать вывод, что инициатива воспринята позитивно. Декан факультета «Цифровая экономика и массовые коммуникации» МТУСИ Сергей Гатауллин сообщил RSpectr, что относится к предложению СБ неоднозначно. Он не уверен, что оно учитывает мнение всех представителей блогосферы.

Сергей Гатауллин, МТУСИ:

– С одной стороны, нельзя допускать распространения вредоносного контента, с другой – альтернативные СМИ составляют реальную конкуренцию традиционным медиа, заставляя бороться за внимание читателя или зрителя.

По словам директора Департамента развития массовых коммуникаций и международного сотрудничества Минцифры России Екатерины Лариной,

некорректно приравнивать так называемые новые СМИ, которые в отрасли называют медиаподобными, к традиционным

Она пояснила, что информагентства, по сути, оказались в конкуренции с любым пользователем Сети, который не несет ответственности за достоверность информации.

Эксперт из Общественной палаты подтвердил, что имеет место недобросовестная конкуренция, когда одни имеют множество обязанностей, а у других есть только права.

Александр Малькевич, Общественная палата РФ:

– У газеты, которая «замордована» сегодня нормативными документами, тираж может составлять всего 10 тыс. экземпляров. А блогеры, которые не подчиняются действующему регулированию, порой имеют миллионные аудитории.

Получается, что люди «без году неделя» в профессии, называющие себя инфлюенсерами, как белые лебеди, имеют неограниченные полномочия и привилегии, а традиционные СМИ с многолетней историей, репутацией, авторитетом сейчас выступают в роли «гадких утят», констатировал Александр Малькевич.

Журналистское сообщество возмущено тем, что у блогеров нет ограничений и ответственности, действующих в отношении СМИ, согласна Валерия Рытвина. Однако, по ее мнению, одни только запреты как мера регулирования новой отрасли вряд ли обеспечат положительный эффект. В СБ отмечают, что деятельность блогеров часто имеет общественную значимость: энтузиасты порой проводят расследования, схожие с журналистскими.

Александр Малькевич согласен с тем, что права блогеров должны быть прописаны. По его словам, поправки в закон о СМИ как раз помогут популярным авторам делать запросы от имени своей условной редакции, получать аккредитации на мероприятия.

Статус журналиста не должен стать препятствием для реализации блогерами творческих задач в рамках российского законодательства

Это в разговоре с RSpectr подчеркнул генеральный директор Epicstars Денис Волков. Важно, чтобы нововведения не стали инструментом управления контентом конкретных авторов, говорит он.

Собеседники RSpectr настаивают, что приравнивание пишущих в соцсетях к СМИ может быть только добровольным.

Валерия Рытвина, Совет блогеров:

– Кодифицировать авторов считаем нецелесообразным. У кого-то лайфстайл-блог, и обязывать его приобретать статус СМИ как минимум неразумно.

Стоит сказать, что отдельные представители медиаотрасли не дожидаются поправок в закон, а самостоятельно инициируют решение вопроса. Так, в Уставе Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области в прошлом году появилось изменение, согласно которому «под СМИ теперь имеются в виду также журналистские “блоги” и “каналы” в Сети».

Сергей Гатауллин отмечает, что новшества в сегменте порой обусловлены экономическими стимулами. По его словам, при составлении личного рейтинга сотрудника работодатель часто учитывает медиавыходы только в официальных СМИ.

ИДЕИ ДЛЯ СТАТУСА

Валерия Рытвина напомнила, что федеральный закон, закреплявший определение термина «блогер», утратил силу еще в 2017 году, и с тех пор это понятие так и не установлено в российском законодательстве. СБ предпринимает ряд других шагов, чтобы легитимизировать деятельность онлайн-авторов.

В частности, нынешним летом было выдвинуто предложение дополнить Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД) пунктом 73.3: «Деятельность в сфере информирования и влияния на мнение аудитории в социальных сетях и создания пользовательского контента».

Валерия Рытвина, Совет блогеров:

Эта инициатива нашла поддержку и сейчас находится в работе в Совфеде, ожидается ответ профильных ведомств на запросы. Надеемся на ее согласование в следующем году.

В июле 2022 года СБ предлагал сделать посты в соцсетях объектом авторского права. Пока идея не нашла поддержки в правительстве, которое посчитало меру избыточной. По словам главы СБ, к инициативе стоит вернуться после формирования судебной практики по этому вопросу, чтобы более детально обосновать необходимость.

Валерия Рытвина, Совет блогеров:

– Суть не во введении нового объекта прав – видео, фото и тексты и так защищены, а в разграничении авторства пользователей соцсетей, создающих контент, и самой платформы.

При правильном подходе все инициативы могут способствовать развитию отечественного рынка и технологий инфлюенс-маркетинга, полагает Денис Волков. Это важно, поскольку

рынок рекламы у блогеров по итогам 2022 года сократился на 40% в сравнении с прошлым годом

Это произошло по причине ухода с российского рынка 90% компаний, у которых были контракты с лидерами мнений.

В 2022 году многие российские блогеры испытывали сложности с получением денег за контент от иностранных видеоплатформ, стало значительно меньше и рекламных интеграций, подтвердила RSpectr директор по маркетингу «СберМаркетинга» Анна Тупикина. Она рассказала, что авторы ищут варианты дополнительной монетизации своей аудитории. По данным аналитиков, 22% россиян проходили образовательные курсы от блогеров в 2022 году. Однако наибольшей популярностью пользуются спортивные онлайн-марафоны.

Блогеров нельзя упрекнуть в нелегальной деятельности в части бизнеса, отметила Валерия Рытвина: «На карту физического лица проводить большие суммы проблематично, как затруднительно ему подключить и интернет-кошельки с автоплатежами». Большая часть блогеров-предпринимателей ведут бизнес через ИП или самозанятость и платят существенные налоги, заключила эксперт.

Наталия Черкасова

Изображение: RSpectr, Adobe Stock, Freepik

Еще по теме

Зачем телевизионным технологиям нужен отечественный софт

Как сделать эффективными онлайн-коммуникации в российских университетах

В Госдуме предложили создать ассоциацию российских CDN-провайдеров

Зачем и с чьей помощью распознавать ложные новости

Индустрия радио в РФ может показать рост по итогам 2022 года в отличие от остальных медиа

Как сделать коммуникации в образовательном процессе удобными и безопасными

Как телеиндустрия борется за внимание зрителя

Как платформы и государства борются с распространением деструктивной информации

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента

С каждым четвертым ребенком пытаются познакомиться в соцсетях неизвестные взрослые

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня

Российские аудиовизуальные сервисы для привлечения аудитории делают ставку на оригинальное кино