ИТ / Статьи
сервисы финансы
2.7.2018

Траектория товара

Онлайн-ритейл в поисках «умной» логистики

Компании российского e-commerce активно инвестируют в комплексные складские решения. Грамотное развитие систем хранения и отгрузки товаров позволит им кратно увеличить число заказов. Интернет-магазины для удержания потребителей начинают открывать физические точки продаж, используя технологии дополненной реальности. Индустрия ждет принятия новой стратегии развития торговли до 2025 года, которая определит стандарты электронных коммуникаций с клиентами.


Альянсы – залог успеха

Оборот e-commerce в России в 2017 году составил более 1 трлн рублей. Доля сегмента в общем объеме розницы достигает отметки 3%, а в непродовольственном секторе – более 7 процентов. 


За минувший год электронная коммерция выросла всего на 13% (по прогнозам – до 23%), что связано со снижением покупательной способности населения.

По данным Минпромторга, в крупных мегаполисах РФ онлайн-ритейл занимает до 18% от общего объема торговли

Это сопоставимо с показателями Великобритании, максимальными в Европе.


Самый крупный интернет-рынок – в Китае, он занимает пятую часть от мировых продаж.

Российский e-commerce прошел период роста с венчурным (долгосрочным и высокорискованным) финансированием. Он характеризуется понятными бизнес-моделями и прозрачными метриками, рассказал управляющий партнер The Untitled Ventures Константин Синюшин на E-com Summer 2018

В то же время индустрия разрозненна: почти 70% оборота и объема заказов приходится на 50 интернет-магазинов. Общее же количество торговых электронных площадок в стране составляет около 40 тысяч.

Этап гонки за клиентом без оглядки на эффективность – в прошлом, считает К. Синюшин. По его словам, сегмент стал экономически устойчив. Улучшению работы онлайн-сервисов способствуют данные о клиентах. Для аналитиков интересно, кто первым в индустрии начнет делиться информацией. Публичные большие данные кардинально изменят рынок электронной торговли, считает эксперт.

О зрелости e-commerce говорит то, что в сегмент готовы инвестировать банки с госучастием. Сбербанк, по словам его президента Германа Грефа, совместно с «Яндексом» собирается «строить российский Amazon». ВТБ ведет переговоры с Alibaba в этом же направлении. 


Ушла на базу

В далеком 2006 году логистика была сдерживающим фактором для отрасли. Но уже в 2014-м она стала драйвером электронной торговли в России. Несколько лет назад вектор развития индустрии определяли маркетологи, сегодня это специалисты по хранению и обработке грузов. Такими услугами в стране сейчас занимается чуть более 200 компаний.

Торговые площади показали небольшой прирост за последние десять лет, в то время как на складском рынке, особенно в Московском регионе, заметен взрывной спрос, сообщил управляющий директор ГК «Ориентир» Андрей Постников. Четверть потребности в 2017 году сформировали онлайн-игроки (300 тыс. квадратных метров).

Объем складской недвижимости в России, по данным Radius Group, – 23 млн квадратных метров. 58% площадей сконцентрировано в столичном регионе, 14% – в Ленинградской области и Санкт-Петербурге

Интерес для компаний представляют все более сложные логистические решения. Эффективно выстроенная – многоканальная – цепочка поставок с последней милей доставки значительно влияет на фактор стоимости товаров, сказал А. Постников. Такой полный набор операций (фулфилмент) в России реализован, например, у IKEA, «Яндекс.Маркета», «Юлмарта».

В российском e-commerce отмечается снижение числа сделок аренды по сравнению с операциями купли-продажи. Один из лидеров рынка, «Утконос», строит собственный складской комплекс. Эти площади помогут ритейлеру обслуживать до 25 тыс. заказов в день (сегодня – 8 тыс.), отметил гендиректор «Утконоса» Максим Бахтин.

Сервис Wildberries имеет пять распределительных центров – в Подольске, Краснодаре, Екатеринбурге, Новосибирске и Хабаровске. В сентябре 2018-го компания планирует строительство нового логистического узла в Подмосковье, что обеспечит возможность формирования до 500 тыс. заказов в сутки по сравнению с сегодняшними 130 тысячами.


Понять покупателя

Wildberries в 2017 году возглавил рейтинг 100 крупнейших интернет-магазинов России, составленный Data Insight. Рост числа заказов у онлайн-ритейлера составил 37 процентов. 

Несмотря на высокие показатели, компания испытывает большие трудности с возвратом товаров, отметил IT-директор Wildberries Андрей Ревяшко. По словам эксперта, клиенты отдают обратно, в основном из-за неподходящего размера, почти 50% заказов. Это существенные финансовые потери даже для игроков с миллиардными оборотами.

Чтобы изменить ситуацию, Wildberries начала пилотные проекты по 3D-подбору размера обуви (кейс Imagize) и более качественной виртуальной примерке одежды. «Умные» сервисы будут внедрены в этом году.

Платежная составляющая для ритейлеров при процедуре возврата сложнее, чем логистическая, уточнил операционный директор сервиса объявлений «Юла» (принадлежит Mail.ru Group) Борис Каптелов.

Он также обратил внимание на проблему низкого доверия покупателей друг к другу в так называемых классифайдах (classified) – сервисах частных объявлений.
80% россиян сегодня опасаются вносить предоплату за товары. 3/4 опрошенных признались, что намерены приобретать через доски объявлений только недорогие вещи. Эксперт объяснил, что на настроение потребителей влияет большое число новостей (1/3 всех публикаций в СМИ) о мошенничествах в классифайдах.

«Юла» защищает операции пользователей, предлагая им сервис «безопасной сделки». С такой опцией люди чаще покупают мобильные телефоны, ноутбуки и комплектующие, запчасти.

Аудитория сервиса составляет 25 млн человек. Для ее увеличения недостаточно хорошего мобильного приложения, сказал Б. Каптелов. В компании работают над функционалом веб-сайта: новшества помогут состыковать онлайн и офлайн в ритейле.

Присутствие в двух средах значительно повышает долю продаж, говорят аналитики. Это заставляет многих игроков рынка внедрять концепцию О2О-коммерции (online-to-offline).

Китайская торговая площадка AliExpress одной из первых, в 2016 году, открыла офлайн-представительство в Москве. Сегодня в российской столице два шоурума, где можно увидеть товары перед тем, как заказать их.

Классический e-com без обычных магазинов жить не может, согласилась директор по развитию бизнеса Gartner в России Елизавета Моор. Она привела в пример покупку компанией Amazon сети супермаркетов Whole Foods Market в 2017 году.

Представитель Gartner рассказала, 

к концу 2019-го 100 млн клиентов будут «шопиться» не только в онлайне, но и с помощью технологий виртуальной реальности (VR) в офлайне

ВТБ, «Почта России» и «Магнит» также решили разработать концепцию нового розничного формата в нашей стране, совместив физическую и цифровую торговлю. Летом стало известно, что крупнейший ритейлер «Ашан» будет развивать в России продажи через интернет. 


Место встречи изменить можно

Независимо от формата потребителю нравится вариативность доставки товаров, поскольку он не знает, где будет присутствовать в тот или иной момент времени, отметила генеральный директор PickPoint Надежда Романова.

Набирает популярность самовывоз (51% в 2017 году от всех способов), поскольку клиенты не всегда хотят общаться с курьерской службой (29% в 2017 году).

Гиганты подстраиваются под потребности пользователей. В июне AliExpress заявил, что откроет пункты выдачи заказов в 100 городах России. 

В регионах доля самовывоза растет быстрее, чем в столице, говорит Н. Романова. Также в провинции более востребованы постаматы.

До конца года задача компании – разместить больше терминалов выдачи заказов в столичном регионе и Санкт-Петербурге и сделать их плотнее, чем у «Почты России», заявила Н. Романова. 

В Москве и области на декабрь 2017 года было 678 точек выдачи PickPoint, в апреле – уже 780, а до конца текущего года будет 1 200 таких пунктов. «Почта России» насчитывает в регионе 1 034 отделения.

Трендом становится автоматизированный постамат, расположенный недалеко от дома. Это решение пока занимает 3% от всех видов доставки в 2017 году. Такой низкий показатель объясняется тем, что игроки рынка не могут построить грамотную логистическую цепочку и проинформировать потребителя о новой услуге, отметила руководитель PickPoint.

Между тем в июне 2018 года Amazon запустил проект The Hub. Компания массово устанавливает постаматы в холлах многоквартирных домов. 

PickPoint также изучает потребность внедрения продуктоматов. Тестовая эксплуатация шкафа-холодильника продлится до конца года.

Еще в компании пытаются упростить технологию развертывания ячеек для приема возвратов, чтобы на одной точке одномоментно можно было принять назад 50 посылок. В этом году 20% постаматов будет оснащено такими типами шкафов, сказала Н. Романова.


Наука торговать

В отечественной индустрии нет единых стандартов в построении безопасных и масштабируемых коммуникаций с потребителем, отметил старший IT-директор в РФ, Украине и СНГ PepsiCO Михаил Платонов.

В отсутствие правил общественные организации дают рекомендации. В 2018 году Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ) выпустил методические материалы для сервисов электронной коммерции о том, как взаимодействовать с пользователями. 

Эволюцию отрасли определит обсуждаемая сегодня Стратегия развития торговли до 2025 года, в которой есть глава об онлайн-ритейле. Документ должен быть принят в 2018 году

Концепция предусматривает создание комфортной потребительской среды и доведение доли e-commerce до 20 процентов. 

Параллельно Роспотребнадзор разработал Стратегию государственной политики в области защиты прав потребителей, рассказал начальник профильного управления ведомства Олег Прусаков. 

Alibaba ждет от российских властей прозрачных правил игры и готов делиться с индустрией практикой саморегулирования, сообщил директор по связям с госорганами российского представительства компании Сергей Лебедев. По его словам, за последние несколько лет маркетплейс закрыл 230 тыс. магазинов, которые торговали контрафактом, нарушали сроки доставки или не соответствовали принятым площадкой стандартам.

С. Лебедев назвал некритичным для Alibaba предусмотренное отечественным законодательством снижение порога беспошлинной торговли. Но обратил внимание, что подобные меры повлияют негативно, в первую очередь, на комфорт и бюджет потребителей.

Эксперт отметил, что 

60 млн человек в России приобретают в иностранных магазинах товары дешевле 20 евро

Напомним, что страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС), куда входит и Россия, уже договорились постепенно снижать максимальную сумму: по Таможенному кодексу ЕАЭС, с 2019 года – до 500 евро, с 2020-го – до 200 евро.

Минфин предлагал ввести планку 500 евро уже с июля этого года, но правительство РФ идею не одобрило.

В конце июня стало известно, что в Совете Федерации предложили не вводить пошлины на покупки товаров на зарубежных интернет-площадках, если они предназначены для личного потребления. 

Изображение: RSpectr, freepik.com

Еще по теме

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО

Как искусственный интеллект меняет банковскую систему РФ

Как проходит цифровая трансформация отечественного госсектора

Процесс замены иностранного софта близится к завершению – и это вызов