Медиа / Статьи
импортозамещение контент
17.11.2022

ТВ на пути к экосистемам

Как телеиндустрия борется за внимание зрителя

Новые вызовы в сфере медиа заставляют компании искать свежие форматы предложения контента, разрабатывать отечественные технологические решения. Регуляторы оперативно предлагают инициативы для поддержки ТВ. Острым вопросом остается отсутствие единых метрик для измерения телесмотрения. Драйвером развития отрасли станет тематическое телевидение и увеличение доли оригинального контента. Будущее телеканалов – в коллаборации с IT- и телеком-компаниями, считают эксперты прошедшего 16–17 ноября XXVI Международного конгресса Национальной ассоциации телерадиовещателей.

ПО ДОРОГЕ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ

По данным аналитиков, основным источником информации для россиян является телевидение – так считает 64% опрошенных. ТВ пользуется и наибольшим доверием – к нему прислушивается половина россиян.

Три года назад в отрасли говорили, что бьются за кошелек клиента, год назад – за его время, сегодня акцент на внимании зрителя, отметил генеральный директор МТС Медиа/KION Игорь Мишин в ходе XXVI Международного конгресса Национальной ассоциации телерадиовещателей. По этой причине настройки аппаратуры и подключения должны быть максимально понятны потребителю.

«Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) на выставке NATEXPO представила гибридную HbbTV/OTT-платформу для региональных вещателей. По словам первого заместителя гендиректора компании по управлению, эксплуатации и развитию сети Александра Золотова, в разделе «Местное ТВ» телезрители увидят телеканалы своего региона, в том числе муниципальные.

Александр Золотов, РТРС:

– Это позволит региональным вещателям сохранить и даже увеличить аудиторию в условиях бурного роста интернет-сервисов. Пилотной станет Свердловская область.

Заместитель начальника управления разрешительной работы, контроля и надзора в сфере массовых коммуникаций Роскомнадзора Максим Виноградов призвал регионы активнее выбирать муниципальные каналы. Он уточнил, что

конкурсы по отбору претендентов на 22-ю кнопку пока не состоялись в 96 муниципальных образованиях

По его словам, в 132 муниципалитетах местный телеканал выбран. Представитель ведомства отметил, что вещатели должны соблюдать требования к количеству выпускаемых городских новостей не только при конкурсной процедуре, но и после получения статуса, чтобы не лишиться его из-за жалоб зрителей.

Одна из причин того, что потребители контента могут быть недовольны, – его сокращение в эфире. Например, на днях стало известно, что Warner Bros. отозвала лицензии на трансляцию всех своих фильмов у холдинга «Национальная медиа группа» (НМГ).

Общее количество контента в онлайн-кинотеатрах сократилось с 31,8 тыс. единиц до 29,7 тыс. с января по октябрь текущего года

Тенденцию отметил гендиректор TelecomDaily Денис Кусков. Максимальное число фильмов и сериалов сегодня у Okko (15,8 тыс. единиц), Wink (10,3 тыс.) и «Кинопоиска HD» (11.1 тыс.). «Иви» (8,5 тыс.) и KION (7,1 тыс.) пока отстают.

Директор по контентной политике «Ростелекома» Александр Косарим считает, что надо ориентироваться на другие рынки. Компания включила в свой пакет один азиатский и один турецкий канал.

Александр Косарим, «Ростелеком»:

– Есть регионы, которые качественно работают с контентом, в их числе Турция. Раньше мы не смотрели на этот рынок, а он высококонкурентный. Лишь небольшое количество транслируемых турецких драм на бесплатных каналах выходят в серию. То есть фильмы проходят жесткий зрительский отбор.

Падение единиц контента произошло в том числе из-за ухода и приостановки деятельности иностранных рекламодателей, в результате чего возникла резкая диспропорция между спросом и предложением из-за одновременного их падения, отметил вице-президент АКАР Сергей Веселов. На ТВ это отразилось максимально. «Так, 60% всех бюджетов иностранных рекламодателей приходилось на телевидение, 32% – на интернет», – подчеркнул эксперт.

Сергей Веселов, АКАР:

– В 2021 году из 150 млрд рекламных денег иностранных игроков доля ТВ составила 90 млрд рублей.

Директор департамента развития массовых коммуникаций и международного сотрудничества Минцифры России Екатерина Ларина рассказала, что регуляторы запустили программу по выделению российским брендам субсидий на рекламу на федеральных каналах.

Игроки рынка также просят о пересмотре механизма оплаты ТВ-рекламы, стало известно в ноябре. Сегодня идут переговоры с «Национальным рекламным альянсом» о постоплате за размещение роликов на российском телевидении.

По словам Сергея Веселова, телеканалы предприняли активные действия и им удалось стабилизировать ситуацию: коэффициент импортозамещения на ТВ составил 46 процентов.

Заместитель генерального директора MediaHills Олег Фатун рассказал, как сделать импортозамещение бесшовным. По такой схеме ушедшие с российского рынка каналы Foxlife и National Geographic поменялись на Terra и «Сапфир».

Олег Фатун, MediaHills:

– Это произошло без перерывов в вещании, без изменения параметров приема сигнала для операторов и без изменения кнопок и пакетирования для абонентов.

SMART TV ИЗМЕНИТ ТЕЛЕСМОТРЕНИЕ

Сравнивать цифровое ТВ и онлайн-видеоплатформы и выяснять, кто из них победит, не нужно, считает заместитель генерального директора ВГТРК Александр Нечаев. «Телевидение – и то, и другое, и оно будет таким, каким мы его придумаем», – говорит эксперт.

Генеральный директор телекомпании «НТВ» Алексей Земский полагает, что ТВ должно быть максимально интерактивным.

Алексей Земский, НТВ:

– Нужно погружать зрителя в происходящее на ТВ и экспериментировать в разных форматах. В спортивных трансляциях должна быть возможность переключать камеры и голосовать. В интеллектуальных играх – соревноваться со знатоками, отвечать раньше них и выходить в эфир.

Сегодня 13% населения РФ смотрит вещание телеканалов на цифровых платформах и мобильных экранах, констатировала руководитель департамента бизнес-аналитики, маркетинга и коммуникаций НСК Лариса Щипанова.

Ландшафт потребления медиаконтента изменит технология умного TV, прогнозирует директор департамента ТВ и контента J’son & Partners Consulting Сергей Исаков. По его словам, сегодня купить телевизор без функции Smart TV – это трудная задача.

Продажи умных телеприемников в 2021 году составили более 70% от общих продаж, отметил Денис Кусков.

Денис Кусков, TelecomDaily:

– При сохранении темпов к 2029 году каждый второй телевизор в РФ будет с функцией Smart TV. Сегодня проникновение составляет порядка четверти.

Компании начали выпускать собственные умные приемники. Так, в октябре начались продажи телевизоров Kion Smart TV. Подобная продукция есть у «Яндекса» и Сбера.

Игорь Мишин считает, что

Россия пойдет по азиатской модели, где доминируют экосистемы, в которых есть синтез идей и капитала

Игорь Мишин, «МТС Медиа»/KION:

– Мы видим, как IT-гиганты и телекомы покупают каналы и мейджорские студии по всему миру. Когда телеканал имеет в составе учредителей технологическую компанию, понятно, что все идеи будут подвигаться быстрее.

Денис Кусков подчеркнул, что развитию индустрии поможет оригинальный контент. Например, стартовавший в ноябре 2022 года всероссийский телемарафон ВГТРК «Национальный характер» уже набрал более 40 млн просмотров. Сборы отечественного фильма «Сердца Пармы» превысили 770 млн рублей.

Будущее за тематическим ТВ, считает Олег Фатун. По его словам, прирост доли тематических каналов за две недели ноября в сравнении с таким же периодом в феврале значителен. Каналы познавательной тематики выросли на 114%, детской – на 113%, с кино и сериалами – на 104 процента.

Заместитель гендиректора НМГ, продюсер Александр Акопов считает, что

ТВ и интернет остаются разными пространствами, невозможно корректно сравнить эти две аудитории, так как нет единой метрики

«Мы пока не знаем, как соединить миллионы просмотров на платформах и пять пунктов телевизионных рейтингов», – признался эксперт.

Екатерина Ларина отметила, что более прозрачным и понятным рынок сделает вступивший в силу в сентябре закон об учете интернет-рекламы. По ее словам, Минцифры, Роскомнадзор и ФАС открыты для вопросов и рекомендаций.

Наталия Черкасова

Изображение: RSpectr

Еще по теме

Индустрия радио в РФ может показать рост по итогам 2022 года в отличие от остальных медиа

Как сделать коммуникации в образовательном процессе удобными и безопасными

Как платформы и государства борются с распространением деструктивной информации

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента

С каждым четвертым ребенком пытаются познакомиться в соцсетях неизвестные взрослые

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня

Российские аудиовизуальные сервисы для привлечения аудитории делают ставку на оригинальное кино

Как противостоять хакерским атакам на СМИ

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

Доставка готовых блюд и продуктов становится частью повседневной жизни

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций

Отечественная индустрия маркетинга ищет пути адаптации