Медиа / Статьи
медиа
28.6.2022

Остаться на плаву платному ТВ

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Дистрибьюторы и операторы платного ТВ ищут замену прекратившим вещание в России иностранным телеканалам. Эксперты отмечают, что на фоне ухода зарубежных игроков открылись новые перспективы для тех, кто остался, и для отечественных проектов. При этом они констатируют, что видеоконтент может потерять в своем качестве, и говорят о риске ухода абонентов платного ТВ в интернет.

УШЛИ НЕ ВСЕ

Весной на российском рынке прекратили работу такие крупные зарубежные компании, как Discovery, которая предоставляла для трансляции около 15 каналов (в том числе Animal Planet, Discovery Channel, Eurosport 1, TLC и др.), и Paramount, приостановившая вещание своих проектов Nickelodeon, Paramount Channel, Paramount Comedy, а также MTV.

О том, что изменилось в стратегии развития вещательного бизнеса в условиях ухода иностранных правообладателей, представители российского рынка рассказали на форуме CSTB.PRO.MEDIA – 2022.

По словам генерального директора компании «Первый ТВЧ» Максима Полухина, ситуация меняется: «Сейчас потихоньку возвращаются партнеры, которые встали “на стоп” в марте. На место ушедших зарубежных телеканалов приходят новые, в том числе из США».

Зарубежные телеканалы, дистрибуцией которых занимается «Медиа-Телеком» (National Geographic, FOX, BabyTV и др.), не ушли. Об этом сообщил генеральный директор компании Александр Косарим.

Александр Косарим, «Медиа-Телеком»:

– Мы пока не меняли программирование телеканалов FOX, они работают на территории РФ. Но дать прогноз, в каком объеме останется зарубежный контент, пока нельзя. Если компания покинет рынок, мы будем готовы запустить альтернативные телеканалы в некоторых тематиках. Они остаются прежними, просто меняются страны.

По его словам,

появляются новые бренды, которые имеют перспективу стать большими

«Мы сохраняем сдержанный оптимизм», – сказал А.Косарим, хотя и признал, что для некоторых тематик прямого замещения нет.

Генеральный директор компании Universal Communications Алла Лазовская рассказала, что дистрибьютор работает с европейскими телеканалами, а они, в отличие от американских, не спешат покинуть российский рынок.

Директор по продажам THEMA RUS Екатерина Якушенко также отмечает, что на фоне ухода зарубежных игроков открылись перспективы для тех, кто остался, и для новых проектов.

Компания представляет более 10 каналов в России: Mezzo, Museum TV, Love Nature 4K и другие. «Наши каналы не ушли и подтвердили свое присутствие. Ставят ориентированный на нас контент. Но мы стали задумываться о локальных проектах», – сообщила Е.Якушенко.

Заместитель генерального директора «Ред Медиа» Роман Столярский заверил, что у компании есть достаточное количество заключенных долгосрочных контрактов, так что до конца 2023 года дефицита не ожидается. У «Ред Медиа» 5 тематических и 12 каналов с фильмами.

Роман Столярский, «Ред Медиа»:

– К сожалению, некоторые запланированные премьеры были отозваны, однако мейджоры ведут себя корректно, контрактные обязательства выполняют. По тематическим каналам ряд правообладателей прислали письма, что вернут деньги, но за два месяца мы их так и не увидели. Если заглядывать дальше 2023 года, можно ожидать прихода новых независимых дистрибьюторов контента.

По словам Р.Столярского, некоторые компании уже пытаются поставлять на российский рынок если не самые яркие премьеры, то новинки второго ряда. Возможно, зарубежный контент вернется через таких независимых дистрибьюторов.

«Конечно, полностью голливудское кино мы не заменим. Сейчас рассматриваем Европу, Латинскую Америку», – сказал Р.Столярский.

ПОВОРОТ НА ВОСТОК

Генеральный директор «Тайм Медиа Групп» Степан Ковалев рассказал, что компания занимается японским, корейским контентом. С южнокорейскими производителями она работает уже шесть лет, за это время спрос на их продукцию, в том числе на телесериалы (дорамы), вырос в десятки раз. Причем если раньше это была преимущественно молодая аудитория, то в последние два года она существенно пополнилась зрителями более старшего возраста.

Степан Ковалев, «Тайм Медиа Групп»:

– Доля зрителей, которые смотрят восточный контент, растет, хотя несколько лет назад он был в диковинку. А сейчас на каждой платформе есть корейские сериалы. Это классические сюжеты, красивые съемки. Это качественный контент! Если раньше им интересовалось менее 1% жителей России, сейчас эта цифра приближается к 5 процентам.

Но перенасыщать рынок азиатским контентом компания не планирует – ищет золотую середину. «В марте мы приняли решение о запуске двух каналов, которые по тематике совпадают с Discovery. Как их воспримут, будет ясно ближе к Новому году», – добавил С.Ковалев.

Е.Якушенко тоже сообщила, что THEMA RUS предоставляет китайский и корейский контент, чтобы наполнить рынок продуктами, которых не хватает.

СМОТРИ РОССИЙСКОЕ

М.Полухин уверен, что

альтернатива ушедшим есть, в том числе среди отечественного контента, и она достойная

Так, в тематике «Животные, природа» в четвертом квартале 2021 года лидером по длительности просмотра, по данным Mediascope, стал российский познавательный телеканал производства «Первый ТВЧ» «Зоо ТВ».

В тематике «Дом и сад» наиболее популярным у россиян был HGTV (Home & Garden Television), но его могут заменить отечественные «Бобер» и «Загородный».

«Мы вкладываем выручку в собственное производство, изготавливаем более 500 часов оригинального контента в год, и мы будем это направление наращивать», – сказал М.Полухин.

Он полагает, что

запустить канал не проблема, если есть деньги. Проблема – сделать из этого стабильный бизнес в долгосрочной перспективе

«Ред Медиа» производит много собственных программ, и Р.Столярский уверил, что все они продолжат существование. Компания получила гранты для производства новых медиапродуктов.

По мнению А.Лазовской, в РФ производится достаточно контента, так что с уходом ряда игроков рынок не понес драматических потерь. «Как только российские медиагруппы начали производить тематические каналы, рынок начал трансформироваться. Поэтому ситуация не драматична», – добавила она.

А.Косарим сообщил, что у «Медиа-Телеком» большой пакет российских каналов, которые показывают хорошие результаты. «Мы допускаем создание российских аналогов, которые смогут заменить ушедшие из страны телеканалы», – сказал он.

Директор дирекции телесети НТВ Екатерина Вечканова видит в сложившейся ситуации новые возможности для российских производителей.

Екатерина Вечканова, НТВ:

– Отечественный контент не дешевый. Раньше 80% лицензионной выручки уходило за границу, и это было неправильно. Но теперь все изменилось. Сегодняшняя ситуация – нам в помощь. Мы должны воспользоваться происходящим и пересмотреть отношение к пакетированию.

Ряд экспертов относится к импортозамещению контента для платного ТВ скептически.

Президент Ассоциации операторов кабельного телевидения «МАКАТЕЛ» Алексей Амелькин пошутил, что теперь не нужно платить Discovery, но и не стоит пытаться создать его аналог: «Вы никогда не переиграете Nat Geo Wild похожим телеканалом».

А.Амелькин также выразил опасение, что

подписчики могут уйти в интернет

«Абонент – гибкий товарищ, который может как угодно среагировать на уход телеканалов», – сказал он.

Такой же точки зрения придерживается заместитель генерального директора компании «Видикон-К» (Рязань) Виталий Корнеев: «Когда мы говорим про условный Discovery, мы имеем в виду премиальный контент. То, чем его придется заменить, – это суррогат, каналы потеряют в своем качестве. Выход может найти не оператор, а абонент, и он найдет выход – в интернет».

Е.Якушенко уверена, что без достаточного количества иностранного контента не будет ориентиров для российских телеканалов.

КАК МЕНЯЕТСЯ РЫНОК

Директор департамента ТВ и контента J’son and Partners Consulting Сергей Исаков рассказал об итогах 2021 года для всех сегментов рынка платного ТВ в России. За год его рост составил менее 1 процента.

По итогам 2021 года в РФ было 43 919 абонентов платного ТВ (аналоговое и цифровое кабельное ТВ, IPTV, спутниковое ТВ). Средняя выручка на одного пользователя (ARPU) составила 198 рублей (плюс 6% к 2020 году).

Сегмент аналогового ТВ быстро сжимается. В спутниковом и цифровом кабельном ТВ также наблюдается некоторое сокращение.

Растет только IPTV, что является основной точкой роста для всего рынка

По прогнозу аналитиков, кабельное аналоговое ТВ продолжит медленно снижаться, спутниковое ТВ останется относительно стабильным, IPTV будет расти, но не быстрыми темпами.

Сейчас в среднем 2,8 подписки на платное ТВ на домохозяйство

Такая картина сохраняется уже в течение трех лет.

C.Исаков рассказал, что 63% россиян смотрят Smart TV. По словам эксперта, пользователи приобретают умные телевизоры сознательно – 87% купивших подключают их к интернету.

По данным, которые привел аналитик, в 2021 году в России было продано около 4,2 млн новых устройств Smart TV. Наличный парк таких телевизоров по итогам 2021 года составил 33 млн штук. По прогнозам, к 2025 году их количество достигнет 47 миллионов.

Изображения: RSpectr, Adobe Stock, Freepik.com

Еще по теме

Как строить станции вещания в России сегодня

Российские аудиовизуальные сервисы для привлечения аудитории делают ставку на оригинальное кино

Как противостоять хакерским атакам на СМИ

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

Доставка готовых блюд и продуктов становится частью повседневной жизни

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций

Отечественная индустрия маркетинга ищет пути адаптации

Куда переходят российские пользователи с зарубежных интернет-платформ

В России растет популярность умных колонок

Россия переживает бум подкастов

Как технологии меняют жанры классического искусства

Как российские онлайн-платформы завоевывают внимание зрителей

Чаще всего фейки о коронавирусе распространяются через WhatsApp и YouTube

Что делают государство, общественники и онлайн-площадки в противостоянии фейкам

Творчество все чаще становится предметом интеллектуальной собственности, но нуждается в правовой защите