IT / Статьи
сервисы технологии экспертная колонка
7.12.2020

Умные трассы мира

Как высокие технологии помогают обеспечить безопасность на дорогах

Ежегодно жертвами дорожно-транспортных происшествий в мире становятся около 1,2 млн человек. Экономическое воздействие аварийности во многих странах достигает 2% от валового национального продукта. Это заставляет государства искать новые пути для обеспечения безопасности на дорогах. Ряд стран, включая Россию, уже имеет опыт цифровизации транспортной среды. Об успешной мировой практике в этой области RSpectr рассказали в компании «Системные технологии».


РОССИЯ – ЗА КОМПЛЕКСНЫЙ МОНИТОРИНГ

В России вопрос снижения количества ДТП обсуждается на самом высоком уровне. В 2018 году президентом РФ поставлена задача снизить смертность в авариях в 3,5 раза к 2024 году и достичь нулевого уровня к 2030 году.

В последние годы для достижения этих целей предпринимается ряд мер:

– с 2015 года Минздрав выпустил обновленный приказ о проведении ежедневных предрейсовых медицинских осмотров;

– сегодня рассматриваются поправки к закону о телемедицине, которые позволят проводить их дистанционно;

– с 2017 года по поручению главы государства в России внедряются системы контроля концентрации водителей.

В ноябре 2020 года стало известно, что 

в РФ увеличат производство компонентов для электромобильного и беспилотного транспорта

Об этом договорились профильная ассоциация и особая экономическая зона «Технополис Москва».

Транспортный рынок России активно развивается. В частности, выходит на новый уровень видеонаблюдение, на дорогах появляются умные светофоры. В ближайшие несколько лет повсеместно будет внедрена система, в основе которой лежат облачные технологии для анализа и передачи данных:

– о состоянии загруженности дорог,

– ДТП, ремонте и других параметров в реальном времени. 

Большое количество информации, собранной датчиками, проанализируют с помощью искусственного интеллекта и передадут в диспетчерские центры, где примут решение об изменении потоков трафика на дороге. Проект будет учитывать более 19 критериев, влияющих на безопасность дорожного движения.

Помимо телематических устройств в нашей стране активно используются технологии мониторинга самочувствия водителя – от элементарных, которые фиксируют факт потери внимания или засыпания, до высокоинтеллектуальных решений, оценивающих функциональное состояние человека за рулем в реальном времени.

К первому типу относятся видеокамеры, которые анализируют положение глаз и головы и сигнализируют, в случае если человека клонит ко сну. Такие гаджеты лишь незначительно снижают уровень опасности, так как 

за время нахождения в микросне от 3 до 10 секунд водитель может проехать от 70 до 220 метров на скорости 80 км/ч

Эффективность видеокамер в этом случае низкая: они срабатывают, когда уже поздно. К тому же устройства не способны распознать риски, связанные с внезапным ухудшением самочувствия.

Ко второму типу относятся многопараметрические системы мониторинга функционального состояния водителей. В России пионером в данной сфере является компания «Системные технологии», разрабатывающая решения по повышению надежности человеческого фактора «АСПО» и «Штурман».

Система «АСПО» отмечена премией правительства РФ в области науки и техники. Она помогает достоверно определить критические состояния человека во время предрейсового медосмотра, анализируя более 40 психофизиологических параметров за 90 секунд.

Технология «Штурман» предназначена для мониторинга состояния человека в реальном времени при управлении транспортным средством. Эта система исключает случаи засыпания, а также предупреждает о риске стресса и кардиоваскулярных катастроф. Она подает предупреждающие сигналы водителю, а также оповещает диспетчера о возникшей ситуации и местоположении транспортного средства.

Решения компании «Системные технологии» используют: ГУПы «Санкт-Петербургский метрополитен», «Московский метрополитен», «Мосгортранс», «Нижегородский метрополитен» и ОАО РЖД.

Их применение снижает риск возникновения аварий в 3,8 раза, исключает случаи засыпания при управлении транспортным средством и уменьшает вероятность сердечно-сосудистых событий в 2,5 раза во время движения.

На рынке появляется все больше технологий для контроля отдельных параметров деятельности водителя. Но системы комплексного мониторинга пока представлены только в России. Они отличаются более высокой надежностью по сравнению с видеокамерами, датчиками и алкозамками, которые гораздо проще обойти: с их помощью не всегда можно распознать опасность и предупредить о риске нештатной ситуации.

По прогнозам J’son & Partners Consulting, 

количество подключенных устройств дорожной инфраструктуры в мире увеличится в 1,5 раза до 128 тыс. к 2025 году, а количество беспилотников – до 20 млн


ШВЕЦИЯ – БЕЗ СМЕРТЕЛЬНЫХ ДТП

В 2020 году число аварий в Швеции снизилось более чем на 60 процентов. Количество инцидентов сократилось до 220. Это стало возможным благодаря действию программы Vision Zero. Этот международный проект, стартовавший в 1997 году, основан на недопустимости ДТП со смертельным исходом. Данный подход базируется на принципе «нулевой терпимости», согласно которому нельзя относиться к трагедиям на дороге как к неизбежности.

Первым шагом к достижению цели стало введение ограничений средней разрешенной скорости до 30 километров в час. В данных условиях риск смертельного исхода при столкновении стремится к нулевой отметке, тогда как при движении 60 км/ч составляет 99 процентов.

Второй важной задачей в работе со снижением числа серьезных аварий стало проактивное реагирование на ситуации на дорогах, а именно введение:

– обширной сети видеонаблюдения,

– датчиков движения,

– аналитических центров дорожных происшествий.

Эти меры помогают собирать информацию и фиксировать очаги высокого трафика, ремонты на дорогах и другие потенциально опасные факторы аварийности. Сведения нужны, чтобы оперативно оповещать водителей о повышенном риске возникновения ДТП.

Низкого показателя аварийности удалось достичь в том числе за счет совершенствования проектирования дорожных развязок, установки разделительных барьеров, а также благодаря IT-решениям.

Для того чтобы не допускать граждан в потенциально опасном состоянии к управлению транспортным средством, в стране были внедрены алкозамки. Чтобы завести автомобиль, водитель предварительно обязан пройти тест на наличие паров этилового спирта – система автоматически проводит анализ и в случае превышения допустимой нормы блокирует управление машиной.


АДАПТИРОВАННЫЕ СВЕТОФОРЫ В СИНГАПУРЕ

В одном из самых высокотехнологичных городов-государств мира по данным Института развития менеджмента (IMD), проблему аварийности начали решать с помощью устранения главной причины – человеческого фактора. По вине людей происходит 95% инцидентов на дорогах. К ошибкам приводят: переутомление и стресс, потеря внимания, сердечно-сосудистые заболевания и многое другое.

В Сингапуре радикально подошли к управлению этими рисками – на дорогах появились беспилотные автомобили. В конце 2019 года правительство страны сообщило о старте тестирования автономных машин на трассах протяженностью более 1 тыс. километров. Местные жители пользовались транспортом для поездок из дома до нужной остановки. Автономное такси ориентируется в пространстве с помощью лазера и специальных датчиков обнаружения препятствий.

В городе также развита интеллектуальная транспортная система. Специальные детекторы собирают информацию о загруженности дорог и передают ее в центр управления, где искусственный интеллект (ИИ) помогает правильно распределить потоки движения. Используется три вида умных светофоров, которые адаптируются под время суток и условия окружающей среды. Они самостоятельно синхронизируются между собой за счет преобразования полученных данных с дорожных датчиков.


ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СРЕДА ОБМЕНА ДАННЫМИ В США

США не случайно входят в пятерку лидеров по готовности внедрения автономного транспорта. Уровень смертности в ДТП там достаточно высок – более 36 тыс. погибших в 2020 году. Для сравнения, в Германии этот показатель составил 1281 человек в нынешнем году.

Страна также является лидером по количеству подключенных автомобилей: в 2019 году в США, по оценке Statista, на эти цели потратили 6,968 млрд долларов.

Устройства на основе телематики помогают избежать инцидентов с помощью обработки скорости ИИ и самостоятельно принимают решение об экстренном торможении при возникновении аварийной ситуации. Такие системы пока не являются обязательными в стране, однако автомобильные концерны все чаще устанавливают их в новые модели.

Для снижения ДТП в США также создают интеллектуальную среду обмена информацией между транспортом и окружающим пространством. Она должна функционировать по единому каналу передачи данных.

Обмен сведениями, предупреждения о дорожных работах, приближении к регулируемым перекресткам на автомагистрали и других потенциально опасных ситуациях будут происходить в реальном времени. Обработанную с помощью искусственного интеллекта информацию передадут на мобильные устройства водителей. Проект реализуют в штате Вирджиния.

Аналитики из Insurance Institute for Highway Safety (IIHS) подсчитали, что 

высокие технологии помогут на треть сократить количество аварий на дорогах в США

В частности, это касается инцидентов, возникающих из-за человеческого фактора. По оценке экспертов, таковые составили 9 из 10 в общем количестве ДТП.

Однако исключить водителя из процесса перевозки пока не представляется возможным. Тестирование беспилотного транспорта в США нередко оборачивается неудачным опытом. Например, за последние два года в стране произошло несколько серьезных аварий с беспилотниками Tesla и Uber.


ЯПОНСКИЕ МАШИНЫ ПОЗАБОТЯТСЯ О СТАРИКАХ

За 2019 год в Японии удалось достичь рекордно низкого уровня жертв ДТП – 3,215 тыс. человек. Еще пять лет назад фиксировалось 4 тыс. погибших ежегодно.

Ситуация изменилась в связи с началом масштабного исследования причин возникновения ДТП на дорогах и применением технологичных решений. Выяснилось, что одним из распространенных факторов аварийности в Японии является деменция у пожилых людей – этот синдром выражается в деградации памяти и мышления и, как следствие, нарушении поведения водителя за рулем.

Одним из шагов к решению этой проблемы стал законопроект об обязательном оборудовании транспорта средствами автоматического торможения. С ноября 2021 года такими системами, согласно решению министерства транспорта страны, должны быть оснащены все личные авто.

Государство также обязало автомобильные компании размещать в машинах автоматические датчики света, которые должны включаться в течение двух секунд после уменьшения уровня наружной освещенности. Стимулом к внедрению технологии послужили результаты исследования, согласно которому чаще всего аварии происходят после заката из-за привычки японских водителей выключать фары в период нахождения в пробке или во время красного сигнала светофора.

В Японии уже семь лет назад для коммерческого транспорта начали использовать системы мониторинга состояния бодрствования водителя компании Fujitsu

Устройство определяет уровень сонливости по пульсу человека с помощью датчика, закрепленного на мочке уха.

Фото: Pixabay.com

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Цифра вышла на большую дорогу
Какие IT-решения станут самыми востребованными на рынке автоперевозок

Еще по теме

Особенности экспорта российских IT-решений в 2022 году

Поможет ли маркировка дипфейков защите персональных данных россиян

Методы борьбы с уязвимостями в системах лояльности и в процессах покупки

Российские высокие технологии проникли во все сферы экономики, но нуждаются в данных для развития

О трендах и перспективах цифровизации территорий России

В России хотят создать Совет по программно-аппаратным комплексам

Как избежать провалов в бизнесе при внедрении IТ-решений

Поможет ли перевод сайтов СМИ в публичные облака их кибербезопасности

Как проходит импортозамещение на рынке автономного транспорта в России

IT-отрасль ждет решения о господдержке экспорта ПО

Чего ждет IT-отрасль от эксперимента по использованию открытого ПО

Топ-5 актуальных запросов от пользователей российских BI-систем

Как совместить Bug Bounty и критически важные государственные ресурсы

Как защитить печатную инфраструктуру от взлома и утечек данных

Что бизнесу нужно знать о RPA-системах и каково будущее этой технологии