Медиа / Статьи
информбезопасность сервисы
2.9.2022

В родительском чате ответишь

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Большинство россиян состоят в родительских онлайн-группах по обмену мнениями относительно учебного процесса и досуга детей. Чаще такие чаты создаются в мессенджерах, хотя есть и альтернативные IT-платформы. Собеседники RSpectr считают, что правила цифровой этики в сетевых дискуссиях не могут быть навязаны регулятором, а должны формироваться внутри сообществ.

СТИХИЯ ПОД НАБЛЮДЕНИЕМ

С наступлением нового учебного года родительские чаты вновь оживают: начинаются активные обсуждения школьных образовательных процессов, констатировал в разговоре с RSpectr руководитель академического отдела онлайн-школы «Коалиция» Денис Титов.

Денис Титов, «Коалиция»:

– Администраторами общих чатов становятся инициативные родители, которые готовы работать над сплочением класса и решением организационных вопросов. При этом специалист, выступающий от лица школы, группы не курирует.

По данным исследования «Лаборатории Касперского» (ЛК) среди российских семей, 73% респондентов состоят в подобных группах, из них

40% родителей не нравится, что другие участники выясняют отношения при всех

Треть подписчиков не устраивает, что взрослые ведут беседы на посторонние темы, а также пишут поздно вечером и ночью.

Руководитель онлайн-школы TutorOnline Александр Пашков в беседе с RSpectr предложил, как сделать чаты менее токсичными, минимизировав в них ссоры и споры. В первую очередь нужно развивать этику общения в тематических группах, но делать это не «сверху», а внутри самого сообщества. В числе конкретных мер:

  • Обозначить правила дискуссий, в которых будет прописано, что запрещено: оскорбления, переходы на личности, ненормативная лексика, высмеивание чужих инициатив, эмоциональное оценочные высказывания относительно детей и третьих лиц. В группе должен быть администратор, который удалит из чата в случае нарушения правил.
  • Заменить длительные прения голосованием.

Александр Пашков, TutorOnline:

– Нет никакой необходимости каждому высказываться насчет того, насколько удачный букет глава родительского комитета выбрал для классного руководителя. Гораздо эффективнее найти пять вариантов в рамках бюджета и проголосовать. А 200 сообщений о том, что ромашка не сочетается с гортензией, – это не предмет для обсуждения в группе.

Школьные чаты – это стихия, живая жизнь, ее не загонишь в рамки, объяснил RSpectr заслуженный учитель России, директор «Центра образования №109» Евгений Ямбург. Но контролировать сообщества, предотвращая панику, развеивая фейки и слухи, нужно, сказал эксперт.

Евгений Ямбург, «Центр образования №109»:

– Мы внимательно смотрим за активностью и настроениями в онлайн-чатах. Об инцидентах становится известно мгновенно, и они разрешимы – в школе работает управляющий совет, куда входят и родители, и представители учредителя, и старшеклассники, есть комиссия по конфликтам.

Споры в школьных сообществах – явление обычное. Как правило, участники приходят к общему мнению, но бывают и случаи с трагическим концом. Весной 2022 года суд Волгограда вынес приговор виновным в гибели человека, жестоко избитого после ссоры в родительской онлайн-группе.

Если в чате появляются оскорбления или угрозы, на это есть соответствующие гражданско-правовые, а порой и уголовно-правовые механизмы, и потерпевшие могут их применять, подтвердил RSpectr основатель KIP LegalTech, член комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций Павел Катков. Эксперт отметил, что, несмотря на инциденты,

нет необходимости в специальном регулировании работы коммуникационных площадок для родителей: чаты – это сугубо гражданская инициатива и личное дело взрослых

Александр Пашков считает, что проблема негативного отношения к школьным чатам для взрослых связана с невозможностью прийти к компромиссу между участниками.

Александр Пашков, TutorOnline:

– Родители часто жалуются на вынужденную пассивность, когда они боятся высказывать мнение, потому что не будут услышаны и поддержаны большинством, или даже осуждены. Важно отметить и отсутствие возможности в живом диалоге развить свою мысль, пояснить какие-то существенные смысловые оттенки.

ПЛАТФОРМЫ КАК ВАРИАНТ

Родительские чаты располагаются на тех ресурсах, которые наиболее удобны для участников, отметил Денис Титов. По его словам, как правило, беседы создаются в мессенджерах WhatsApp или Telegram. Текущий формат общения устоялся, стал привычным для большинства, и нет необходимости переходить на аккредитованные Минпросвещения площадки, считает эксперт.

Евгений Ямбург также подтвердил, что в школе для бесед родителей используются мессенджеры и специальные сервисы не востребованы.

В апреле WhatsApp объявил, что начинает тестировать Communities – объединения групп. Директор школы сможет уведомлять о событиях участников всех чатов, они будут управляться администраторами.

В России уже разработано IT-решение, где можно цивилизованно общаться, создавать сообщества, проводить онлайн-собрания и уроки. Это коммуникационная платформа «Сферум»

Об этом RSpectr рассказали в компании «Цифровое образование», которая разработала продукт при поддержке Минцифры и Минпросвещения. Компания является совместным предприятием VK и «Ростелекома».

Решение было запущено в марте прошлого года в экспериментальном режиме в 15 российских регионах. Оно предоставляется бесплатно и не имеет технических ограничений для пользователей.

«Цифровое образование», пресс-служба:

– Интерес к платформе проявляли и регионы, не входящие в пилот: к концу 2021–2022 учебного года на «Сферуме» зарегистрировалось более 3,5 млн пользователей из более чем 30 тыс. школ.

Стоит отметить, что за рубежом технологические решения для коммуникаций в школах используют более активно. В США функционируют платформы ParentSquare, Livingtree Engage, SchoolStatus, Klassly. Последнее приложение поддерживает пять языков, в том числе доступно и на русском. В Индии для обмена сообщениями для родителей и учителей используется сервис Educhat, он насчитывает более миллиона пользователей.

УЯЗВИМОСТЬ ДЛЯ ЛИЧНОГО

Перенести чат на платформу со специальным функционалом по защите информации пользователей может заставить вопрос безопасности персональных данных (ПД) детей, он может стать триггером перехода, считает Павел Катков. Для этого, по словам эксперта, уже нужно нормативное регулирование – на уровне федеральных законов или рекомендаций Минпросвещения.

IT-площадки гарантируют защиту ПД. Так, «Сферум» является абсолютно безопасной образовательной средой, полностью защищенной от проникновения посторонних, уточнили разработчики продукта.

Klassly разработана с учетом правил, установленных Европейским союзом в государственных школах. ParentSquare также декларирует, что полностью соответствует требованиям законов США:

  • о правах семьи на доступ к информации, связанной с образованием, и ее защите (FERPA);
  • о защите личных сведений детей в интернете (COPPA).

Однако платформа Illuminate Education в США не смогла выполнить требования по конфиденциальности ПД. И данные учеников ряда школ в январе 2022 года были скомпрометированы.

Риск утечки информации существует всегда, говорит Денис Титов, поэтому в любой онлайн-дискуссии нужно соблюдать цифровую этику и не распространять заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство других лиц.

Автор: Наталия Черкасова

Изображение: AdobeStock

Еще по теме

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента

С каждым четвертым ребенком пытаются познакомиться в соцсетях неизвестные взрослые

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня

Российские аудиовизуальные сервисы для привлечения аудитории делают ставку на оригинальное кино

Как противостоять хакерским атакам на СМИ

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

Доставка готовых блюд и продуктов становится частью повседневной жизни

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций

Отечественная индустрия маркетинга ищет пути адаптации

Куда переходят российские пользователи с зарубежных интернет-платформ

В России растет популярность умных колонок

Россия переживает бум подкастов

Как технологии меняют жанры классического искусства