Интернет
ИТ / Статьи
интернет услуги связи экспертная колонка
7.6.2023

Загородная удаленка

Как в частном секторе обеспечить стабильный интернет для работы

Благодаря технологическому развитию и перестройке бизнес-процессов многие начали работать в удаленном или гибридном формате, посещая офис лишь изредка. Для удаленки нужен только стабильный доступ в интернет, а также компьютер, планшет или даже смартфон. Устройство можно привезти из города, а доступ в интернет придется обеспечить на месте. Каким требованиям в случае с удаленной работой должен удовлетворять широкополосный доступ (ШПД) в интернет и как организовать его работу, читателям RSpectr рассказал руководитель продукта «Интернет» b2c-сегмента компании «Дом.ру» Екатерина Кривошеева.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ СЕТЬ

Каковы потребности, задачи и увлечения тех, кто будет пользоваться интернетом? Ответ на эти вопросы даст основное понимание того, как организовать архитектуру сети, какие требования предъявить к оборудованию и пропускной способности, какое покрытие обеспечить.

Если вы будете в загородном доме в одиночестве и интернет вам нужен, чтобы проводить время за ответами на рабочие письма в кабинете, – требования к сети будут одними. Если же с вами будет работать кто-то из членов семьи, да еще и с использованием видеосвязи или пересылкой 100-гигабайтных файлов, а ребенок при этом будет смотреть видео – и все это не только в разных помещениях дома, но и на участке – требования будут совсем другими. Если вы трейдер и вам критически важны пинг и стабильность – архитектура сети снова корректируется. Особенно важно определиться с пониманием своего пользовательского профиля до покупки дорогостоящего роутера и выбора оператора, технологии подключения и тарифа.

Правильное устройство сети является важнейшим условием ее эффективности

Одним из наиболее чувствительных для рабочих процессов параметров может оказаться пинг и наличие задержек. Простой пример: скорость передачи данных в сети высокая, но нестабильная – периодически падает до минимальных значений. В этом случае видеоконференции будут проходить со сбоями, придется повторять, переспрашивать и т.д. Даже голосовая связь через интернет может прерываться. Да и совместная работа в онлайн-пространстве будет весьма проблематичной.

Больше внимания надо уделять именно стабильности и отсутствию задержек, чем скорости интернета

В связи с этим стоит задуматься о том, по какой технологии обеспечивается доступ в интернет. Например, мобильная связь часто выбирается для дачной сети из-за простоты подключения – она не требует прокладки кабеля и сегодня есть практически везде. Но стабильность мобильного подключения оставляет желать лучшего, поэтому если этот параметр важен, то стоит обратить внимание на технологию PON. Среди ее основных плюсов не только высокая скорость соединения, но и стабильность, а также возможность подключения других услуг – цифрового ТВ, видеонаблюдения, сигнализации и пр.

Но при этом подключение оконечного устройства к интернету по проводу мало кого удовлетворяет – все хотят мобильности. Значит, нужна организация беспроводной сети на участке. В случае с загородным домом надо заранее определить, где нужен интернет:

  • Если работать планируется только внутри дома, то и роутер должен размещаться так, чтобы покрытие в первую очередь охватывало внутренние помещения.
  • Если подключаться к сети будет не пара устройств, а гораздо больше, то целесообразно выбирать роутер с поддержкой Wi-Fi 6 – это новый стандарт технологии беспроводных сетей, одна из важных особенностей которого – обеспечение стабильной работы большого количества подключенных устройств. При этом надо проверить, поддерживает ли пользовательское оборудование этот стандарт.

Что делать, если сеть уже построена, но требуется создание комфортной рабочей зоны с уверенным сигналом? В данном случае можно сначала определить локацию этой зоны и проверить там стабильность соединения. Если она недостаточна, то необходимо или переместить роутер, или воспользоваться приемами, о которых мы расскажем ниже.

При этом не забываем: для того чтобы вся сеть справлялась с задачами, важен корректный выбор оборудования.

КАКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ПОДОЙДЕТ

Если уж проводить лето за городом, то стоит создать возможности для работы и за пределами дома. Это серьезно расширяет территорию: сразу встают вопросы с доступом в интернет на балконе, веранде, качелях во дворе и даже на газоне в дальнем углу участка. В этом случае есть несколько вариантов организации сети и выбора соответствующего оборудования:

  • купить несколько роутеров, чтобы обеспечить сплошное покрытие;
  • mesh-системы, которые обеспечивают стабильное соединение на большой территории, так как узлы системы принимают сигнал от основного устройства и ретранслируют его.

При этом высокие скорости оказываются доступны в любой точке действия системы. То есть можно будет устроить пикник в саду и в промежутках между бадминтоном, фрисби и шашлыками решать рабочие задачи, если такая необходимость есть.

При выборе роутера следует учесть несколько основных вопросов:

  • Сколько устройств будет подключаться к сети?
  • Какова площадь, на которой сеть должна уверенно ловить?
  • Какова необходимая скорость соединения?

Исходя из ответов, выбираем роутер, глядя на соответствующие параметры.

СКОРОСТЬ ДОСТУПА

Если сеть организована верно, оборудование подобрано и настроено правильно, то конечная скорость соединения будет зависеть от выбранного тарифа. Поэтому этот показатель мы оставили в завершение статьи. Понятно, что чем выше скорость, тем лучше. Но каковы же реальные потребности? Они зависят от того, какие именно задачи предстоит решать через интернет.

Как мы уже сказали, самое простое – это отправка почты, к ней можно добавить проверку сообщений и голосовые вызовы в мессенджерах, ответы на сообщения в соцсетях или, к примеру, на отзывы в интернет-магазине. В этом случае потребности минимальны – для этого будет достаточно 2-3 Мбит/с.

Если речь идет о том, чтобы грузить фото и видео или участвовать в видеоконференциях, потребности будут чуть больше, но не существенно. Например, разработчики самых популярных сервисов видеоконференций указывают как необходимую скорость в 3 Мбит/с. Но даже если взять с запасом и планировать общение через сервис ВКС в HD-качестве, это все равно меньше тех скоростей, которые предлагают современные интернет-провайдеры.

«Золотой стандарт» сейчас – это 50-100 Мбит/с, в том числе и за городом

Разумеется, при этом нужно учитывать то, о чем мы писали выше: сколько устройств будут подключены к сети и что конкретно они будут делать. Бывает, что работать приходится одновременно с тем, как остальные члены семьи смотрят онлайн видео, сериалы, фильмы и играют, а к той же интернет-сети подключены еще и разнообразные умные приборы. В этом случае лучше выбирать тариф с более высокой скоростью.

Если в рамках работы нужно быстро загружать или скачивать тяжелые файлы, то стоит смотреть в сторону операторов, предлагающих скорость 600-800 Мбит/с. Но все же скорость – далеко не самый критичный параметр для организации удаленного рабочего места в загородном доме.

ЧТО НУЖНО УЧЕСТЬ

Стабильность сигнала, время отклика – все это закладывается на первых этапах планирования сети при выборе технологии подключения, пропускной способности кабеля и возможностей оборудования. И конечно же, провайдера, который будет отвечать за подключение услуги.

Собираясь работать из загородного дома, сначала проанализируйте, кто, где и чем будет заниматься в интернете

В зависимости от этого выбирайте технологию доступа в интернет и провайдера, а также оборудование для сети и его расположение в доме.

Чтобы было проще определиться, мы сформировали вам чек-лист для обустройства рабочего пространства:

  • узнаем увлечения семьи;
  • распределяем домашние зоны под определенные виды потребления контента;
  • выбираем технологию подключения;
  • выбираем оборудование под свои профессиональные задачи;
  • выбираем тарифные планы на той скорости, которая является наиболее подходящей.

Ответьте на эти вопросы, составьте сеть с учетом ответов – и вы получите идеальную интернет-среду для работы за городом.

Изображение: RSpectr, Adobe Stock

Еще по теме

Как изменились подходы и скорость цифровизации за последние 20 лет

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование