ЦОД, сервер
ИТ / Статьи
технологии экспертная колонка
17.8.2023

Заоблачный выбор

Как безопасно и эффективно провести миграцию данных на виртуальный сервер

Случается, что все дороги ведут компанию в облако, но решиться на миграцию мешает ряд опасений. Большинство типичных проблем применения облачных сервисов, которые озвучивают потенциальные клиенты, зачастую требуют более глубокой проработки. Как легко преодолеть все сложности, возникающие на пути к миграции в облако, читателям RSpectr рассказал руководитель отдела продаж российского офиса компании ActiveCloud Азарий-Василий Арутюнов.

ОБОСНОВАНИЕ БЮДЖЕТА

Такие сложности особенно часто возникали полтора года назад, когда необходимость срочно импортозаместиться поставила многие компании в тупик. Труднее всего согласование ИТ-бюджетов далось тем, кто развивал свою цифровую инфраструктуру по мере возникновения потребностей, не имея формализованных процессов ее поддержки и общей долгосрочной стратегии развития. При этом поднимать финансовые вопросы, одновременно связанные с импортозамещением и миграцией в облако, как раз не сложнее, а рациональнее. Операционная модель затрат на облако и легкое масштабирование позволяют решать в режиме «здесь и сейчас» важные задачи импортозамещения и сохранения ИТ-инфраструктуры от деградации. Даже в ситуации, когда сложно прогнозировать, что будет завтра с поставщиками и вендорами, отечественные облачные провайдеры дают гарантию устойчивой работы ИТ-сервисов своих клиентов.

Год назад, когда ситуация на ИТ-рынке резко изменилась и начался массовый переход с зарубежных облаков на отечественные, в условиях высокого спроса и неясности с дальнейшими поставками оборудования некоторые облачные провайдеры повысили цены на 20-30%. Сейчас причин опасаться роста стоимости облачных услуг нет.

Цены вернулись к показателям полуторагодовой давности, а в некоторых случаях – стали ниже

Потому что уже определены импортозамещающие аналоги, а покупка оборудования через поставщиков из Китая и других стран оказалась достаточно экономичной. В цене упал IaaS (Infrastructure as a Service), например.

В целом, можно сказать, что на данный момент рынок облачных сервисов стабилизировался.

В ситуации конкуренции провайдеры стараются делать клиентам выгодные предложения. Например, мы не повышаем цены для текущих клиентов даже с учетом апгрейда серверных мощностей. С нами работает достаточно крупная российская частная клиника с 3 тыс. сотрудников. Этот клиент не первый год использует IaaS, размещает у нас ERP-систему, по мере необходимости увеличивает мощности под дополнительные ИТ-задачи. Недавно под новую цель мы расширили пул ресурсов данного заказчика, виртуальная машина запустилась на новом более производительном процессоре. На стоимости услуг это не отразилось, что порадовало заказчика.

ОБСЛУЖИВАНИЕ НА АУТСОРСЕ

По некоторым оценкам, 66% ИТ-специалистов опасаются, что при переходе в облако снизится уровень безопасности. Это распространенное заблуждение базируется на иллюзии контроля над собственной серверной. Тут стоит объективно взвесить риски внешних воздействий на сервер, возможных внутренних диверсий и других негативных сценариев. Если детально рассмотреть все риски и проигнорировать эмоциональный фактор, то зачастую получается, что облако удобнее и безопаснее.

Облака чаще всего выстроены на архитектуре высокой доступности, что означает гарантию перезапуска сервисов клиента в случае выхода из строя хоста в рамках кластера

Все ЦОДы защищены – там работает охрана, установлены источники бесперебойного питания и дизельные генераторы. Даже в случае отключения электроэнергии ЦОД продолжит работать в штатном режиме. ЦОД – это своего рода крепость, обеспечивающая максимально комфортную среду для ИТ-инфраструктуры. Минимальный SLA (соглашение об уровне сервиса) сейчас составляет порядка 99,5%, в случае его нарушения провайдер выплачивает штрафы и теряет репутацию. В нашей компании за семь лет работы не было ни одного случая выхода за рамки SLA.

При желании в облачных технологиях может разобраться практически любой ИТ-специалист. Но на практике без этих компетенций вполне можно обойтись.

При желании в облачных технологиях может разобраться практически любой ИТ-специалист. Но на практике без этих компетенций вполне можно обойтись.

Многие компании, включая нас, делают упор на предоставление все большего количества услуг техподдержки и обслуживания ИТ-сервисов

Отмечу, что схема работы провайдера с разными видами бизнесов будет разной. На агрозаводе, например, может трудиться 5 тыс. человек. Так как ИТ-сектор там не является профильным направлением, айтишники не пробовали переходить на облако. В подобной ситуации чаще руководствуются принципом «работает, не трогай», так как ответственность за потерю информации несут ИТ-специалисты. Но при этом нет и развития, надежности и быстродействия сервисов компании.

Таким компаниям логично предложить действовать совместно. На стороне заказчика должен быть специалист, который погружен в ее специфику и бизнес-процессы. А все, что касается облачной экспертизы, берет на себя провайдер. При наличии взаимного доверия результат будет положительным и быстрым, а риски – сведены к минимуму.

Тяжелее, когда у компании нет ИТ-специалистов в штате. Это встречается в небольших организациях до 150 человек. В таких случаях провайдер может взять на себя поддержку серверной инфраструктуры, стандартных приложений. Мы бы посоветовали нанять на аутсорс узкопрофильного системного администратора для погружения в специфику работы конкретного предприятия. Провайдер фокусируется на качественном предоставлении своих услуг и не распыляет усилия своих инженеров на изучение узкопрофильных приложений.

Большинство наших клиентов размещают у нас виртуальные серверы, и на этапе подготовки к переходу в облако мы часто встречаемся с переживаниями: вдруг после миграции привычные программы и сервисы будут для пользователей выглядеть как-то по-другому? В таких случаях стоит своими силами развернуть тестовый ландшафт и показать администратору и пользователям, с чем они встретятся в облаке. В 99% случаев все остаются довольными результатами.

СОМНЕНИЕ В НЕОБХОДИМОСТИ ОБЛАЧНЫХ РЕШЕНИЙ

Скажу с уверенностью: как минимум облачное резервирование – это must have. На данный момент рост популярности таких решений очевиден у большинства компаний, зависящих от непрерывности работы ИТ-сервисов. Небольшие заказчики часто стараются хранить геораспределенные бэкапы у разных провайдеров, так как ценность информации с каждым годом растет вне зависимости от размера бизнеса.

Никто не отменял правило резервного копирования «3-2-1» – делаем три копии данных, две из которых должны быть на разных типах носителей, и одна – геораспределена

Например, мы сотрудничаем с производством станков, где работает 800 человек. Эта компания хранит бекапы сразу у четырех облачных провайдеров просто потому, что однажды их сервер сгорел, погибла вся база 1С, были потеряны большие деньги, и они не могут позволить себе повторения этого сценария. Тут же вспоминается еще одна история – с крупным банком. Резервная оптическая линия клиента была проложена рядом с основной. В ходе строительных работ случайно были перебиты оба кабеля сразу, и за 12 часов банк потерял около полумиллиарда рублей.

Для провайдеров облачных решений важно делать акцент не на потоке клиентов, а на детальном погружении в бизнес заказчика, чтобы гарантировать качество. Именно так настроены наши внутренние процессы.

Изображение: RSpectr, Adobe Stock

Еще по теме

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО

Как искусственный интеллект меняет банковскую систему РФ

Как проходит цифровая трансформация отечественного госсектора