ИТ / Статьи
ПО экспорт
14.12.2023

Зарубежный госсектор оценил российское ПО

Почему иностранные государства предпочитают программное обеспечение из России

Согласно исследованию РУССОФТ, в Азии активно продаются российские решения в таких сегментах, как госуправление (e-government), телеком. В Африке и Латинской Америке востребованы ПО-продукты в сфере промышленности. О том, почему иностранные заказчики даже в прозападных государствах охотно закупают российские ИТ-решения, RSpectr рассказали представители вендоров.

ГОСЗАКАЗ ИЗ-ЗА КОРДОНА

Глава комитета по экспорту АРПП «Отечественный софт», директор по работе с зарубежными и стратегическими проектами «Кода Безопасности» Олег Кравчук в разговоре с RSpectr отметил, что эти сегменты популярны не только в Азии.

«Это наиболее цифрровизируемые области экономики сегодня. E-government – это госсервисы, управление страной, бюджетом, учет денежных потоков, налогов, коммунальных платежей. Государство стремится контролировать эту область, так как она стратегически важна и приоритетна. Сельское хозяйство также традиционно входит в топ наиболее прибыльных отраслей экономики. Ну и, конечно, в последние годы существенно возросла роль информационной безопасности в телекоме», – пояснил Олег Кравчук.

Во многих странах Азии только начинает развиваться система электронного правительства и телекоммуникации, при этом стоимость телеком-услуг снижается

рассказал RSpectr основатель и продюсер «РОББО» Павел Фролов

Это позволяет активно подключаться новым пользователям к интернету.

Павел Фролов, «РОББО»:

– Например, индийская компания Relience смогла в разы снизить стоимость своих услуг за счет использования open-source-технологий и сделать интернет доступным для сотен миллионов местных жителей, увеличив аудиторию Сети.

Одно из ключевых преимуществ для заказчиков при выборе российских решений – независимость от вендора. Блокировка публичных сервисов – хороший пример того, как глобализация позволяет «одной кнопкой» контролировать доступность зарубежных продуктов в отдельно взятом государстве. Другие страны хотят исключить такое давление и активно мигрируют на российское ПО, пояснил RSpectr PR-директор поставщика ВКС-услуг TrueConf Арсен Мартиросян.

В сельское хозяйство Азии сегодня активно проникают самые разные ИТ-технологии. Предприятия постепенно переходят на использование дронов и продуктов на базе IoT.

ИT-рынок в Азии сложился буквально в новейшее время и с жадностью начал потреблять современные технологии, объясняет ситуацию директор по развитию бизнеса на международных рынках ГК «Цифра» Александр Ефимочкин.

Эксперт связывает это с тем, что во многих странах ИT-сфера все еще находится на этапе развития и серьезно отстает от западных стран. Многие, фактически перескочив через автоматизацию или гиперавтоматизацию с низкоуровневого «лоскутного» ИТ, сразу прыгнули в цифровую технологическую эру, пояснил он.

Александр Ефимочкин, ГК «Цифра»:

– Компании, как и их правительства, нацелены на потребление всего нового, что связано с цифровым взрывом. Они голодные до всего технически нового, уровень ограничений и требований от госрегуляторов у них достаточно низкий – отсутствуют нормативные акты, они не ограничены различными правилами.

Он отмечает, что при этом у них остаются до сих пор многие нерешенные и острые для этих регионов проблемы: обеспечение продукцией сельского хозяйства своего растущего населения, отстающий телеком, слабый банковский сектор, медицина и т.д.

Они прекрасно понимают, что без e-government становится невозможно вести государственное управление в эпоху технологического «цифрового взрыва» пояснил он тренд

ОТ СПЕЦСЛУЖБ ЮАР ДО АРМИИ МЕКСИКИ

Драйвером спроса на ПО из России и его конкурентным преимуществом перед аналогами является автономность. Западные публичные ИТ-сервисы отличаются от автономных систем тем, что контролируются не заказчиком, а зарубежными ИТ-компаниями и провайдерами, рассказал Арсен Мартиросян.

Российские компании экспортируют свой софт через партнеров и в госсектор Вьетнама.

Так, Институт информации и коммуникационных технологий Хошимина (Ho Chi Minh City (HCMC) Information and Communication Technology Institute) использует VideoMost для обеспечения ежедневных коммуникаций по ВКС в администрации Хошимина уже в течение пяти лет, начиная с 2016 года, сообщила директор по маркетингу VideoMost Надежда Алябьева.

В 2022 году дополнительный кластер с сервером VideoMost развернут внутри собственного ЦОД администрации Хошимина и находится под полным контролем сотрудников организации без возможности доступа к нему посторонних лиц.

Крупные зарубежные компании с высокими требованиями к безопасности связи – госсектор, промышленность, бизнес, здравоохранение, силовые структуры – активно мигрируют на автономные российские ВКС-продукты уже достаточно давно, признается Арсен Мартиросян.

Компания внедрила свое ПО в такие структуры, как военно-морской флот Мексики, армия Индии, полиция Гонконга, минобороны Португалии, секретная служба ЮАР и другие. До 2022 года экспорт шел в том числе в страны Евросоюза и США.

«Сейчас фокус смещен на Индию, Южную Америку, Малайзию, Индонезию, Вьетнам, Филиппины и Ближний Восток. В этих странах, начиная с весны 2022 года, отмечали всплески роста от 30 до 50% в сравнении с 2021 годом», – рассказал Арсен Мартиросян.

Арсен Мартиросян, TrueConf:

– Главным драйвером спроса на ПО из России служит недоверие к публичным ИТ-сервисам, которые отличаются от автономных систем тем, что контролируются не заказчиком, а зарубежными компаниями и провайдерами.

Один из рынков с самым высоким потенциалом для российских разработчиков – Индия

В стране огромное число компаний, сотни тысяч представителей различных типов бизнеса, которые даже статистически формируют потенциал для продаж российских ИТ-решений – местные заказчики относятся к ним достаточно лояльно, сообщил представитель TrueConf.

К НАМ ПРИЕХАЛ ДОБРЫЙ «ДОКТОР» ИЗ ИТ

Россия и блок развивающихся стран проходят новый виток сближения во всех сферах экономики, в том числе в сфере высоких технологий. Отдельно на этом фоне стоит сотрудничество в сфере автоматизации горнодобывающей отрасли.

В силу достаточно высокой степени развития ИТ-решений на отечественных добывающих предприятиях у российских ПО-вендоров есть уникальный опыт автоматизации индустрии и понимание лучших международных практик, рассказал RSpectr директор департамента горнодобывающих решений компании «Рексофт» Дмитрий Карамышев.

Особенный интерес у заказчиков из Африки и Латинской Америки вызывают решения, связанные с повышением эффективности ведения горных работ и ряда систем безопасности.

Дмитрий Карамышев, «Рексофт»:

– Им интересны продукты по горному планированию, горно-геологические системы, комплексные решения в области автоматизированных систем управления горнотранспортным комплексом (АСУ ГТК), включая системы промышленной безопасности, аналитики производства, цифровые рекомендательные системы.

«Из нашей практики с коллегами из Латинской Америки и ЮАР – внедрение и адаптация решений занимают более короткий срок. Это помогает обеим сторонам быстрее выйти на окупаемость и возврат инвестиций», – пояснил эксперт.

В этих странах достаточно высокая культура производства и уровень автоматизации, на базе которого эффективнее проводить внедрения, сказал Дмитрий Карамышев. Менеджмент местных предприятий на постоянной основе ищет продукты и модели оптимизации производственного процесса, готов к экспериментам, поэтому получается максимально реализовать потенциал, заложенный в продукте, и решить любые вопросы с бизнес-проблематикой, отметил он.

Еще одна компания, работающая в этой отрасли, – ГК «Цифра» – запустила в марте 2023 года автономный роботизированный буровой станок на высокогорном месторождении меди и молибдена в Перу для компании «Хадбей».

«На другом перуанском месторождении – Маркона – в 2022 году мы закончили внедрение нашей флагманской автоматизированной системы управления горным транспортом “Карьер”. Мы фокусируемся на укреплении наших позиций на этих рынках, развивая местную экспертизу и партнерства и расширяя портфель заказов», – рассказал RSpectr директор по развитию бизнеса на международных рынках ГК «Цифра» Александр Ефимочкин.

Сейчас в портфеле ГК порядка 30% выручки составляют зарубежные контракты, например, проекты в Марокко и Перу.

Александр Ефимочкин, ГК «Цифра»:

– Мы видим востребованность ПО для горнодобывающей промышленности и нефтегазовой отрасли на Ближнем Востоке. Мы активно работаем с этим рынком в области цифровизации: оптимизация управления горнотранспортным комплексом в комбинации с управлением качеством полезного ископаемого, контроль загрузки самосвалов, контроль параметров эксплуатации и состояния горных машин.

Нефтегазовая промышленность Ближнего Востока также заинтересована в цифровой платформе ГК для управления производством. В Индонезии есть интерес к комплексным решениям в горной промышленности – сквозной прослеживаемости и управлению производством от забоя до выпуска готовой продукции.

Павел Фролов рассказывает, что на Ближнем Востоке наиболее востребованы высокотехнологичные решения, особенно на основе ИИ.

А в Африке повышенным спросом сейчас пользуются FinTech-решения и средства защиты

«Африка перешла на стадию активной диджитализации, и следующим вопросом на повестке возникает защита всех digital assets, которые у них появляются. Отсюда интерес к нашим продуктам», – рассказа RSpectr генеральный директор компании по информбезопасности (ИБ) «СёрчИнформ» Сергей Ожегов.

В Латинской Америке, скорее, наоборот. Для сегмента информбезопасности – Data Leak Prevention, Employee Control – много барьеров, в том числе связанных с политикой профсоюзов, и бизнес работает с оглядкой на их реакцию, отмечает глава ИБ-компании.

Денис Кунгуров

Изображение: RSpectr, Freepik, Adobe Stock

Еще по теме

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО

Как искусственный интеллект меняет банковскую систему РФ

Как проходит цифровая трансформация отечественного госсектора

Процесс замены иностранного софта близится к завершению – и это вызов