Медиа / Статьи
сервисы технологии
2.12.2022

Жизнь через FM-диапазон

Индустрия радио в РФ может показать рост по итогам 2022 года в отличие от остальных медиа

Радио в России слушает 101 млн человек. Создатели аудиоконтента успешно борются за потребителя с помощью новых каналов коммуникации. Более трети жителей страны ищут программы в онлайн-среде. Отрасль нуждается в оптимизации методов измерения аудитории, технологическом суверенитете и отмене ряда форм государственного контроля.

В АВТОМОБИЛЕ И НА УМНОЙ КОЛОНКЕ

Современный человек любит все совмещать, и радио позволяет это делать, констатировала директор Департамента развития массовых коммуникаций и международного сотрудничества Минцифры Екатерина Ларина на XII Международной конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции».

Екатерина Ларина, Минцифры:

– Радио остается одним из важнейших и наиболее демократичных каналов массовых коммуникаций в стране.

Более 3,5 тыс. действующих лицензий в сфере радиовещания значится в реестре Роскомнадзора (РКН) по итогам 2021 года, сообщил президент Российской академии радио (РАР) Андрей Романченко. По его словам, в 2022 году в ходе семи заседаний Федеральной конкурсной комиссии (ФКК) по телерадиовещанию при РКН на конкурс было выставлено 49 радиочастот.

Андрей Романченко, Российская академия радио:

– В итоге 14 вещателей получили 37 частот, в результате чего в 11 городах России вскоре появятся по две новые радиостанции, в 31 субъекте – по одной, в Уфе – три.

Радио охватывает почти 86% жителей городов с населением более 100 тыс. человек в возрасте свыше 12 лет, рассказал глава РАР. Если считать в абсолютных цифрах, то радио в России включает 101 млн человек.

Среднее время потребления радиопрограмм с января по июнь 2022 года, по данным Mediascope, в сутки составляет 4 часа 19 минут

Более 55% слушают радио один раз в сутки, 80% – раз в неделю, уточнил руководитель сектора поддержки клиентов сегмента «Радио и пресса» Mediascope Павел Мордаев. По его словам, с 2020 года произошла стабилизация аудитории – она перестала снижаться. Он добавил, что считает мифом утверждение об отсутствии интереса к радио у молодежи.

Для сохранения конкурентоспособности необходимо наращивать монетизацию потокового аудио, включая онлайн-вещание и подкасты, считают в РАР. В I кв. 2022 года подкасты регулярно слушало более 28% аудитории.

Радио в онлайне предпочитает 36% россиян. Число эксклюзивных интернет-потребителей растет последние три года и уже составляет 8% от общей аудитории. По мнению академиков, в будущем получит развитие нативный тип подкастов радиостанций.

Наиболее распространенные места слушания радио – в автомобиле и дома, констатировали аналитики.

Павел Мордаев, Mediascope:

– Более 73% аудитории в месяц слушает радио в автомобиле. На смартфоне и через радиоприемник примерно одинаково – 30,3 и 31,6% соответственно. А 16% находит разговорный контент на стационарном компьютере, 11,9% – в телевизоре.

Набирает популярность слушание радио через умные колонки (9%), этот способ показал максимальный рост в последнее время, отметил Андрей Романченко.

Увеличивается аудитория государственных радиостанций, сообщил президент РАР. Рост составил 3,5% в апреле, а в сентябре этого года достиг 5% в сравнении с тем же периодом прошлого года.

Андрей Романченко, Российская академия радио:

– Принесло результаты внедрение технологий на государственных радиостанциях. В этом году завершается проект по модернизации радиосети ВГТРК: за пять лет были введены в эксплуатацию 1868 FM-передатчиков.

В Москве «Вести-FM» по итогам первого полугодия вышли на вторую позицию по привлечению аудитории. Но лидеры охвата по РФ за последние пять лет не изменились: «Европа+» имеет 13% слушателей от общего числа, «Авторадио» – 12,4%, «Дорожное радио» – 11,9 процента.

ИЗМЕРИТЬ ДЛЯ ЭФФЕКТИВНЫХ ПРОДАЖ

По данным Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР), российские медиа заработали на рекламе 250 млрд рублей. Суммарные доходы отрасли снизились на 6 процентов. Андрей Романченко напомнил, что в прошлом году рекламный рынок индустрии, напротив, вырос на 22 процента.

По причине санкций из 33 самых крупных рекламодателей в отечественной медиаотрасли осталось только четверо иностранных, рассказал президент АКАР Сергей Пискарев. Еще недавно доля зарубежных рекламодателей была порядка 50 процентов.

Рынок радиорекламы оказался менее уязвимым из-за ухода иностранных брендов, уточнил вице-президент АКАР Сергей Веселов.

По прогнозам аналитиков OMD OM Group, сегмент радио способен прибавить по итогам 2022 года порядка 4% в отличие от остальных медиа. ТВ может потерять 20% рекламных доходов, интернет – 28 процентов.

Эффективность рекламных кампаний зависит в том числе от методов измерения аудитории, считают в РАР. Они должны быть гибридными и комбинированными.

Павел Мордаев сообщил, что российский разработчик измерительного приложения «Цифрасофт» развернул в Москве панель, с помощью которой считает более 2,5 тыс. слушателей радио старше 12 лет ежедневно. Эксперт рассказал о возможностях аудиометрии, с помощью которых можно выяснить:

  • пересечение аудитории с другими медиа;
  • медиапортрет слушателей;
  • контентные предпочтения;
  • интерес к товарам в e-commerce.

Потенциал радио сегодня не реализован, уверен Сергей Пискарев. Согласно подготовленному АКАР исследованию, бренды по итогам первого полугодия задействовали радио в рекламных кампаниях на 29% и планируют в дальнейшем занять эту нишу на 38 процентов. В сегменте онлайн-радио – соответственно 7 и 14 процентов.

Сергей Пискарев, АКАР:

– Только на ТВ сегодня пришли порядка 700 новых рекламодателей, это российские компании, большинство из них имеют приблизительное представление о том, как работает реклама. Нужно помочь им и рынку, объяснив, что монетизация радийного контента дает огромные преимущества.

Руководитель «Микро-ИТ» Алексей Нестеренко сообщил, что в компании создали некую общую рекламную сеть – техническую платформу, чтобы помочь радиостанциям наладить процесс продажи контента, включая техническую интеграцию.

Алексей Нестеренко, «Микро-ИТ»:

– Раньше крупным рекламодателям не хватало аудитории вещателя, и они уходили, а мелкие бренды были неинтересны самим радиостанциям.

Он пояснил, что хорошей площадкой для проекта может стать интернет-радио. По сравнению с FM-бюджетами в онлайн-вещании сегодня задействованы «смешные» деньги, но раскрутка в Сети, по мнению эксперта, – вопрос времени. Это можно понять, посмотрев на рост сегмента интернет-рекламы.

Алексей Нестеренко добавил, что

пример индустриального радиоплеера показал, что отрасль может договориться и включиться в актуальные методы измерения аудитории

Напомним, единая платформа для прослушивания эфирных радиостанций в Сети функционирует уже два года. Индустриальный радиоплеер предоставляет интернет-аудитории доступ к эфирным радиоканалам в одном месте. Главная задача проекта – обеспечить удобное для пользователя прослушивание радио на всех устройствах и цифровых платформах.

Андрей Романченко, Российская академия радио:

– Сегодня у единой платформы 260 тыс. уникальных пользователей, 2,6 млн заходов на сайт и в приложения, 7,7 млн запусков радиостанций.

Проект индустриального радиоплеера существует в разных странах, например, в Великобритании 2/3 прослушивания эфирного радио в онлайне приходится на этот радиоагрегатор.

СМЯГЧИТЬ РЕГУЛИРОВАНИЕ И ПОДДЕРЖАТЬ КОНТЕНТ

Прошедший год показал устойчивость радиоиндустрии в критических условиях, но обеспечение ее технологического суверенитета является важной задачей, считают в РАР. Радиостанции столкнулись со сложностями в обеспечении студийным оборудованием, FM-процессорами, увеличились сроки их поставок, ощутимо выросли цены, констатируют эксперты.

Андрей Романченко, Российская академия радио:

– Санкции, которые введены против нашей страны, затронули радиовещание в меньшей степени, если сравнивать с другими видами связи. В России существует собственное производство передатчиков и передающих антенн FM-диапазона и другого вещательного оборудования. Однако ряд систем, например высокочастотные фидеры, в России не производятся.

По словам Сергея Веселова,

коэффициент импортозамещения у радио оказался одним из самых высоких на отечественном рекламном рынке

Андрей Романченко напомнил, что в планах Минпромторга увеличить производство российской радиоэлектроники к 2030 году в 17 раз.

РАР в 2023 году будет работать в части совершенствования регулирования отрасли. Планируется отмена ряда законодательно закрепленных форм государственного контроля.

Андрей Романченко, Российская академия радио:

– Представляется рациональным сократить так называемый дисклеймер – обязательный объем сопровождающей информации при рекламе. Он транслируется в режиме ускоренной перемотки и не воспринимается аудиторией.

Также должен наконец решиться один из самых насущных вопросов – об обязательном экземпляре. В РАР считают, что

приравнивание записи радиопрограммы к тиражированным документам противоречит сущности и логике радиовещания, и трудозатраты на его подготовку неоправданны

Екатерина Ларина пообещала продолжить лоббировать вопрос об отсрочке по уплате страховых взносов для игроков рынка. Такая льгота сегодня предоставлена для ряда отраслей.

Чтобы восполнить кадровый дефицит, РАР намерена содействовать созданию в индустрии системы профессиональной переподготовки. Сегодня на радио работает более 30 тыс. человек, уточнили в академии.

Меры господдержки вещателям предоставляют Институт развития интернета (ИРИ) и Президентский фонд культурных инициатив (ПФКИ) – они выделяют средства на создание национального контента, рассказал гендиректор ПФКИ Роман Карманов. В числе отмеченных ПФКИ инициатив:

  • проект «Что слушали великие предки» радиостанции «Популярная классика» и Государственного Эрмитажа;
  • проект «Уникальная Смоленщина» об истории и культуре региона, в котором участвует радиоканал «Смоленская весна»;
  • радиопостановки «Театра Слова» народной артистки России Тамары Ворониной в программе «Надежда» ГТРК Урал».

К сожалению, радийный сегмент не отличается креативными идеями, в индустрии не так много людей, которые осмысленно занимаются контентом, посетовал Роман Карманов. Пока на финансирование проектов 4 тыс. грантополучателей ПФКИ направлено 12,5 млрд рублей из 32,5 млрд выделенных до 2024 года.

Наталия Черкасова

Изображение: Adobe Stock, RSpectr

Еще по теме

Зачем телевизионным технологиям нужен отечественный софт

Как сделать эффективными онлайн-коммуникации в российских университетах

В Госдуме предложили создать ассоциацию российских CDN-провайдеров

Зачем блогерам статус профессиональных СМИ

Зачем и с чьей помощью распознавать ложные новости

Как сделать коммуникации в образовательном процессе удобными и безопасными

Как телеиндустрия борется за внимание зрителя

Как платформы и государства борются с распространением деструктивной информации

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента

С каждым четвертым ребенком пытаются познакомиться в соцсетях неизвестные взрослые

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня

Российские аудиовизуальные сервисы для привлечения аудитории делают ставку на оригинальное кино