онлайн-кино и ТВ
Медиа / Статьи
контент сервисы
19.6.2023

Зри в контент  

Каковы новые тренды в производстве сериалов и кино

Блогеры начинают инвестировать в серьезное кино, отмечают в Институте развития интернета (ИРИ). В VK профессиональный видеоконтент давно соседствует с пользовательским. Что нового появилось во взаимодействии онлайн-кинотеатров и телевидения, как монетизировать контент и кто может стать лидером рынка, обсудили участники Петербургского экономического форума (ПМЭФ-2023).

КАК СМОТРЕТЬ

Одним из ярких событий форума стало объявление о сделке по слиянию активов «Национальной Медиа Группы» (НМГ) и «Ростелекома» – онлайн-кинотеатров Wink и more.tv.

Осенью 2022 года НТВ и онлайн-кинотеатр «Иви» также заключили партнерство, предусматривающее включение сериалов телеканала в библиотеку сервиса и совместное производство кино. В следующем году в рамках сотрудничества ожидается премьера сериалов «ГДР» и «10 дней до весны» на канале и параллельно в онлайн-кинотеатре «Иви», рассказал на сессии ПМЭФ-2023 «Борьба за цифровое внимание: что будет смотреть зритель завтра?» генпродюсер НТВ Тимур Вайнштейн.

Гендиректор НМГ Светлана Баланова сообщила на форуме о росте аудитории и востребованности продукции видеосервисов.

Среднемесячная аудитория онлайн-кинотеатров превысила уже 53 млн человек в возрасте старше 12 лет, это 44% населения страны

При этом почти половина жителей городов в России пользуется подпиской на услуги платформ, отметила она.

Светлана Баланова, «Национальная Медиа Группа»:

– В среднем за сутки онлайн-кинотеатры посещают около 10,5 млн человек и проводят там 50 минут в день. Топ-пять жанров, которые покрывают 80% смотрения, – это сериалы, новости, общественно-политические передачи, художественные фильмы и развлекательные шоу.

За 2022 год российские онлайн-кинотеатры выпустили 89 оригинальных проектов, что на 20% больше, чем годом ранее, подсчитали в TelecomDaily. Чтобы закрыть все потребности отечественной аудитории, необходимо выпускать около 400 сериалов в год, заявил на ПМЭФ-2023 глава Wink Антон Володькин.

Лидером рынка станет тот, кто более эффективно отвечает на запрос зрителей, понимает их распорядок дня и востребованные жанры, отметил на форуме замгендиректора ВГТРК Александр Нечаев. Эксперт считает, что не стоит разделять телевизионную аудиторию и посетителей онлайн-сервисов – зритель на любых устройствах находит интересный ему контент.

Продюсер по оригинальному контенту Okko Гавриил Гордеев, напротив, полагает, что

потребление фильмов на телевизоре и в онлайн-кинотеатре – разное с точки зрения внимания к просмотру

Гавриил Гордеев, Okko:

– На платформе более глубокое погружение, которое требует от контента другого качества, поскольку если пользователь платит, то чаще замечает огрехи. И даже отношение к показам рекламы в онлайн и на ТВ разное, в последнем случае она привычна и раздражает гораздо меньше.

Эксперт Okko согласен, что охват на ТВ пока не сравнится с аналогичным показателем онлайн-кинотеатра. Но максимальных просмотров можно добиться, когда премьеры идут параллельно и в эфире, и онлайн.

Игроки рынка уже много лет экспериментируют с совместными премьерами в онлайн и на ТВ. Так, весной Okko и канал «Моя Планета» одновременно продолжили показ нового сезона проекта «Артефакты. Культурный детектив». Снятый по заказу НТВ детективный сериал «Русские» дебютировал в январе на площадке Premier.

Александр Нечаев считает, что

в цифровую среду надо привлекать более взрослую аудиторию

Александр Нечаев, ВГТРК:

– Сейчас онлайн-зрители – это люди моложе 50 лет, аудитория телевизионная, напротив, как правило, старше. Этот возрастной перекос рано или поздно нивелируется, потому что развиваются технологии, дешевеет интернет-доступ и устройства.

РОСТ БЛОГЕРОВ И ИНТЕРАКТИВ

Социальные сети движутся в сторону профессионального контента, констатировала в своем выступлении на ПМЭФ-2023 гендиректор «ВКонтакте» Марина Краснова. Длинное качественное видео давно соседствует с авторскими короткими роликами, отметила она.

Глава «Института развития интернета» (ИРИ) Алексей Гореславский подтвердил, что многие создатели короткого контента о звездах или небольшие продакшн-студии, сопровождающие известных блогеров, выросли, став серьезными компаниями. Некоторые из них задумываются о съемках сериалов и художественных фильмов, отметил он на форуме.

Например, бывший сотрудник правоохранительных органов Владимир Соколов сегодня снимает сериал про хорошего полицейского на базе блогерской студии Insight People.

На канале «Алгоритм» 15 июня вышел фильм блогера Стаса «Ай, Как Просто!» о национальном видеохостинге Rutube, сообщили RSpectr в пресс-службе площадки. В «Алгоритме» отметили, что

отношение к Rutube за последнее время изменилось в лучшую сторону благодаря тому, что платформа прислушивается к аудитории

По словам Марины Красновой, «ВКонтакте» использует в работе с пользователями интерактивные формы. Эта практика применяется и в партнерских проектах с онлайн-кинотеатрами. Например, в шоу «Маска», которое одновременно демонстрировалось в соцсети и на телеканале НТВ.

В марте «Иви» и сервис «VK Звонки» провели совместный просмотр первой серии комедии «И снова здравствуйте!». Пользователи могли задавать вопросы актерам и режиссеру в комментариях к трансляции в сообществе «Иви» в соцсети.

Марина Краснова, «ВКонтакте»:

– На подобные премьеры, что удивительно, приходит много тех самых дефицитных молодых зрителей в возрасте от 17 до 25 лет, которых нет на ТВ. Доля их позитивных комментариев и реплик о проекте составила порядка 80%.

ТРЕНДЫ БУДУЩЕГО И ТЕХНОЛОГИИ

Игрокам рынка нужно продумывать контентную политику и искать новые форматы. Александр Гореславский уверен, что

зритель завтра будет смотреть то, к чему он привык сегодня

По мнению Александра Нечаева, в ближайшем будущем начнут формироваться гибридные модели видео, жанр которых сложно будет определить. Также будут развиваться кросс-возрастные продукты.

Алексей Гореславский отметил запрос аудитории на фильмы и сериалы, которые интересны и детям, и взрослым, и их можно смотреть всей семьей, не ожидая неловких моментов в сюжетах.

Гавриил Гордеев привел пример «Чебурашки», ставшего в 2023 году самым кассовым фильмом в истории российского проката и установившего абсолютный рекорд по количеству зрителей. Успех ленты в том числе – в применении в художественном кино компьютерной графики и анимации, отметили эксперты.

Рынок должен понимать необходимость защиты «ДНК» культурного русскоязычного пространства, отметил Александр Нечаев. Во избежание распространения деструктивных смыслов нужно не запрещать негативный контент, а насыщать медиапространство продукцией, адекватной восприятию россиян.

Гендиректор ИРИ назвал ряд других трендов: экранизация популярных произведений самиздата, компьютерных игр, расцвет жанра аниме, съемки фильмов о процессе производства кино и буднях актеров.

Алексей Гореславский, «Институт развития интернета»:

– Есть запрос на сериалы, посвященные работе и жизни ученых, медицинских работников, волонтеров. Зрителям не хватает приключенческого подросткового кино – производство шести таких лент ИРИ поддержал в прошлом году.

Эксперт считает, что

игроки отрасли должны взяться за видеоадаптацию русских народных сказок, из которых можно сделать кассовый продукт

Ленты позапрошлого века непонятны юным зрителям из-за низкой скорости движения в кадре, пояснил он.

Через три-пять лет контент создавать будет проще – благодаря и компьютерному зрению, и алгоритмам машинного обучения, отметила Марина Краснова. Искусственный интеллект (ИИ) поможет выбирать из длинного видео те кадры, которые особенно приятны зрителю, а с помощью второго устройства пользователь сможет и влиять на происходящее на экране.

ИИ благодаря рекомендательным системам сделает максимально релевантным предлагаемый пользователю контент, заключил Александр Нечаев.

Наталия Черкасова

Изображение: RSpectr, Adobe Stock

Еще по теме

Смогли ли российские приложения для знакомств занять нишу зарубежных сервисов

С какими угрозами может столкнуться человек в виртуальных мирах

Как искусственный интеллект сохраняет коллекцию записей ленинградского Дома Радио

Особенности регулирования использования искусственного интеллекта в создании медиаконтента

Заместил ли контент российских видеосервисов импортную продукцию

Замедление YouTube, внутренние риски и госбюджет на ИБ

Цифровые угрозы становятся изощреннее. Как этому противостоять?

Мировой опыт защиты детей в Сети и что могут сделать российские интернет-площадки

Нужно ли считать ссылки на запрещенные соцсети инструментом продвижения опасного контента

Как развиваются «родные» медиаплощадки и что хотят на них видеть соотечественники

Как противостоять фейкам и почему будущее за доверенными источниками

Для чего необходимо развивать блог компании и как это делать эффективно

ИТ-компании и общественные организации занялись цифровым просвещением молодежи

Американский видеохостинг заподозрили в нелегальном отслеживании детей и навязывании персонализированной рекламы

Как обеспечить безопасность своего ребенка в интернете: новые угрозы и роль искусственного интеллекта