Посылка по-быстрому
Сергей Черемисин (AliExpress Россия): «Мы сконцентрированы на увеличении числа локальных продавцов на площадке, улучшении логистики и сокращении сроков доставки»
Пандемия стимулировала интерес потребителей к покупкам в Сети. Бизнес понимает, что для выживания ему необходимо присутствовать в онлайн-пространстве. Об этом говорит тот факт, что доля e-commerce в общем объеме российского ритейла растет. Критерием выбора интернет-магазинов для пользователя становится качество сервиса, рассказал RSpectr коммерческий директор по стандартным категориям AliExpress Россия Сергей Черемисин. Эксперт считает, что не стоит ставить барьеры для трансграничной торговли, поскольку она позволяет жителям российских регионов покупать товары по доступным ценам.
RSpectr: В период коронавируса весь e-commerce вырос. Как прибавил AliExpress Россия? На Ваш взгляд, темпы роста сохранятся и от чего это зависит?
Сергей Черемисин (С. Ч.): Мы пережили эту ситуацию хорошо и устойчиво. В середине марта мы возобновили стабильную работу китайских продавцов. В июне 2020 года оборот AliExpress был на 30% выше мая и на 60% больше показателя апреля. Всего за июнь покупатели на AliExpress сделали 25 млн заказов. Средний чек год к году увеличен на 38 процентов. Важно, что рост обеспечили как зарубежные, так и российские продавцы.
Мы прогнозируем, что восходящий тренд e-comm продолжится: потребитель привык заказывать в интернете. У России большой потенциал по онлайн-продажам. Пока что
в нашей стране электронная торговля занимает лишь 6% от общего оборота ритейла, это очень мало. В Китае этот показатель – 20-23%, в Южной Корее – 25%, в США – 15%, в Европе колеблется в пределах 10-15%
Мы в начале пути, и предположительно в перспективе трех-четырех лет достигнем 10% проникновения онлайна в сегменте.
СПРАВКА
Сергей Черемисин
коммерческий директор по стандартным категориям AliExpress Россия
- Магистр экономических наук ВШЭ, прошел обучение по программе Executive MBA в Сколково.
- Занимал руководящие позиции в компаниях Samsung и MediaMarkt, а также других отраслевых проектах.
- В 2017 году присоединился к команде AliExpress Россия в качестве коммерческого директора.
RSpectr: AliExpress поддержала производителей и поставщиков, отменив в сложные времена коронавируса комиссию для продавцов. Это было эффективной мерой для обеих сторон?
С. Ч.: Мы предприняли целый ряд мер, чтобы поддержать локальный бизнес. Помимо отмены комиссии ввели бесплатный фулфилмент – два месяца льготного хранения товаров на расположенных в Подмосковье складах наших партнеров, компаний «Цайняо» (входит в Alibaba Group. – Прим. RSpectr.) и «Бета ПРО».
Вместе с «Цайняо» выделили до 500 млн рублей для субсидирования российских продавцов в части доставки – все новые игроки рынка смогут не платить за нее при первых десяти заказах. Также любая компания сможет получить субсидию на доставку до двери или ПВЗ* в размере 60 рублей. Это снижает расходы продавца на оказание услуги на 20-30 процентов. Чтобы получить помощь, он должен использовать дропшиппинг** или фулфилмент от «Цайняо» и предлагать покупателям сервис по нашим тарифам – они обеспечат до половины всех локальных заказов бесплатной для клиента доставкой.
В результате
за последние месяцы число российских продавцов на AliExpress выросло на 40%
Им помогли – в части сокращения срока вывода денег в среднем с десяти до семи дней – и мероприятия по ускорению доставки, а также совершенствование логистики.
RSpectr: Много ли российских брендов сегодня продается на AliExpress Россия?
С. Ч.: Сейчас на площадке представлено 14 тыс. локальных продавцов. В июне их продажи выросли в 40 раз.
RSpectr: Почему Alibaba Group в период кризиса решила вложить 1 млрд рублей в развитие российской логистики, о чем было объявлено в конце июня 2020 года?
С. Ч.: Динамика продаж позволяет говорить, что в период пандемии покупатели активизировались на онлайн-площадках, и при этом стало понятно, что в улучшении нуждаются именно логистические направления. Потребители привыкли к широкому ассортименту, цены у большинства игроков отличаются не в разы, как это было еще несколько лет назад, и основным полем битвы становится именно сервисное направление. Кроме того, они хотят быть уверены, что получат заказ ровно тогда, когда ожидают. Сервис становится критерием выбора площадки. Именно по этой причине «Цайняо» инвестирует в России. В числе задач, которые компании предстоит решить:
- увеличение плотности складов (это поможет сократить сроки доставки в регионах);
- внедрение передовых IT-решений для продавцов и покупателей (включая новые системы отслеживания и планирования поставок);
- инвестиции в новые партнерства.
Все это отразится как на сроках доставки, так и на ценах.
Затраты на логистику – это самые крупные расходы для малого и среднего бизнеса, которые сейчас активно приходят на маркетплейсы. И одна из ключевых задач «Цайняо» состоит в том, чтобы помочь снизить эти издержки. В рамках развития в России компания запустила несколько проектов для продавцов AliExpress, среди которых дропшиппинг – сортировка и доставка товаров силами «Цайняо». Компания открыла специализированный склад для категории одежды и запустила многомиллионный проект субсидирования региональных доставок, о котором я говорил выше.
RSpectr: Ваш ключевой партнер в нашей стране – «Почта России». Какая инфраструктура была построена за время вашего взаимодействия? Какие новые сервисы запущены?
С. Ч.: «Почта России» – наш стратегический логистический партнер. Более 80% трансграничных посылок доставляются в Россию мощностями этого оператора. Совместно мы регулярно совершенствуем сервис и сокращаем сроки доставки из Китая в Россию.
В частности,
в апреле мы запустили проект AliExpress Plus – товары приходят из Китая за 15 дней и их можно вернуть по упрощенной процедуре
Кроме того, недавно «Почта» организовала чартерные рейсы собственными самолетами из Китая в Новосибирск, Хабаровск и Москву, что также позволило потребителям быстрее получать посылки.
Активно налаживаем сотрудничество и на локальном рынке – российские продавцы теперь имеют возможность доставлять товары по России через почтовые отделения. А в период эпидемии AliExpress Россия совместно с «Почтой» предоставили бесплатную услугу «доставка до двери» – посылки адресату приносит почтальон.
RSpectr: Востребованы ли организованные площадкой пункты выдачи заказов в салонах операторов связи, отделениях банков и офлайн-ритейле?
С. Ч.: С 2019 года компания активно расширяет пул ПВЗ благодаря партнерству с X5 Retail Group и «Сберлогистикой». На данный момент наши покупатели могут забрать посылки в 16,5 тыс. ПВЗ по всей России. Помимо этой услуги, они могут выбрать доставку DPD, КСЕ, «Почтой России», СДЭК, а также воспользоваться сервисом фулфилмента от компаний «Бета ПРО» и «Цайняо». Повторюсь, более 80% трансграничных посылок доставляются в Россию мощностями «Почты», а остальной процент приходится на курьерскую доставку и ПВЗ.
RSpectr: Какие риски для развития маркетплейса и в целом e-commerce представляет дальнейшее снижение*** порога беспошлинной торговли?
С. Ч.: Развитие e-comm в России, как, в принципе, и во всем мире, обязано именно трансграничной торговле – с нее все началось, дополнительное развитие получила логистическая инфраструктура. На данный момент для большинства наших соотечественников, особенно проживающих на удаленных территориях, трансграничная торговля – один из немногих способов купить товары по доступным ценам.
На Москву и Санкт-Петербург приходится не более 20% покупок на зарубежных ресурсах, остальное – регионы, жители которых очень чувствительны к изменениям цены
Мы полагаем, что в вопросе снижения порога необходимо соблюдать сбалансированный подход, учитывая потребности населения России. Ведь, откровенно говоря, до 70% продукции, реализуемой в офлайн-рознице и российских интернет-магазинах, также импортного происхождения. Вряд ли в таком случае приходится говорить о снижении порога беспошлинного ввоза товаров для личного пользования как о мере поддержки отечественного производителя.
RSpectr: Какие бизнес-модели AliExpress продвигает в соцсетях?
С. Ч.: Основная стратегия работы в социальных сетях – это нативная интеграция. Мы стараемся делать сервисы, которыми было бы удобно пользоваться внутри экосистемы и которые соответствовали бы естественным для площадок пользовательским сценариям.
RSpectr: Ваши конкуренты в России запускают несвойственные онлайн-ритейлу сервисы – покупка билетов, бронирование отелей. Какие новые форматы собирается внедрять AliExpress Russia?
С. Ч.: На данный момент мы сконцентрированы на увеличении числа локальных продавцов на площадке. Другой фокус – улучшение логистики и сокращение сроков доставки. Помимо упомянутого, компания AliExpress Plus запустила три новых регулярных рейса в Москву из крупного логистического хаба – аэропорта Чанши в Китае. Новшество позволит сократить время ожидания посылок для покупателей платформы. Это наши первоочередные цели на будущее.
RSpectr: Как AliExpress применяет в своей работе искусственный интеллект (ИИ)?
С. Ч.: AliExpress использует технологии машинного перевода, предоставляемые DAMO Academy (исследовательским подразделением Alibaba Group), неоднократно занимавшие призовые места на специализированных соревнованиях по ряду языковых пар. Также в рекомендательных сервисах, учитывающих персональные предпочтения пользователей. С помощью ИИ работают чат-боты, позволяющие упростить и в ряде случаев автоматизировать работу с клиентами. ИИ применяется в анализе изображений и текстов для борьбы со спамом в объявлениях.
RSpectr: Насколько серьезной проблемой сегодня является распространение фейковых страниц маркетплейса? Какие меры предпринимаете против кибермошенников? Как пользователям отличить ложные страницы от настоящего ресурса?
С. Ч.: Ни одна компания не застрахована от мошенников в интернете.
Чтобы обезопасить наших покупателей, мы проводим постоянный мониторинг Сети и при появлении страниц, копирующих AliExpress, блокируем их
Кроме того, мы общаемся с клиентами через разные коммуникационные каналы – рассылки, пуш-уведомления. Благодаря этому покупатель остается с нами в постоянном контакте. Мы надеемся, что при таком подходе вид поддельной страницы или попытка мошенников выйти на связь насторожат пользователя непривычным стилем общения.
Безусловно, сложные атаки включают хорошо продуманные фишинговые инструменты. Обнаружить их можно благодаря нескольким простым правилам:
- Проверить тип подключения. Обозначение HTTPS в адресной строке указывает на то, что связь между клиентом и сервером зашифрована.
- Внимательно посмотреть на URL. Большинство фишинговых сайтов пытаются использовать URL-адреса, которые максимально похожи, но отличаются лишними знаками или буквами.
- Проверить содержание сайта. Если на нем много ошибок, изображений с низким разрешением или рекламы, есть вероятность, что вы попали на фишинговый ресурс.
RSpectr: Сейчас в РФ запрещена интернет-торговля рецептурными лекарствами и алкоголем. Оценивала ли компания запрос пользователей на эти услуги? По Вашему мнению, необходимо ли легализовать онлайн-продажу этих категорий?
С. Ч.: Надо отметить, что планы легализации продаж лекарственных средств в интернете обсуждаются уже давно. Ситуация с пандемией убедила российские власти разрешить реализацию медикаментов дистанционным способом – это удобно, безопасно для потребителей и не лишено здравого смысла: зачем больному человеку выходить из дома в аптеку за таблетками?
Однако в настоящий момент регламент продаж лекарств через интернет составлен таким образом, что, следуя букве закона, маркетплейсы продавать их не могут, это разрешено только аптечным организациям. К сожалению, потребители лишились основного преимущества дистанционных покупок – консолидации различных категорий товаров в одной корзине. Надеемся, что в скором времени это упущение будет устранено.
Что касается реализации алкоголя и рецептурных препаратов дистанционным способом – в первую очередь, необходимо решить вопрос обеспечения безопасности и здоровья потребителей, после чего можно будет легализовать онлайн-продажи этих категорий.
* Пункты выдачи заказов.
** Дропшиппинг (drop shipping – прямая поставка) – бизнес-модель, при которой владелец интернет-магазина договаривается с поставщиком или производителем о продаже продукции от своего лица. При этом доставкой заказов занимается последний. То есть основатель магазина лишь размещает товары у себя на площадке и привлекает клиентов.
*** В 2019 году порог по беспошлинному ввозу товаров из иностранных интернет-магазинов был снижен до 500 евро, с 1 января 2020 года его уменьшили до 200 евро (пошлина составляет 15%, но не менее 2 евро за 1 кг), а с 1 июля он должен был сократиться до 100 евро с одного отправления, но введение этапа отсрочили, писал RSpectr.
Фото: AliExpress Россия
ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
E-commerce на пороге перемен
Нужна ли поддержка растущей электронной коммерции?