IT / Интервью
технологии
28.9.2022

«Мы готовились к импортозамещению еще до Крыма»

Как отечественным IT-вендорам удается завоевывать доверие искушенных западным ПО заказчиков

Массовый уход и отказ от сотрудничества иностранных разработчиков ПО принесли россиянам немало трудностей. Вместе с тем отечественные вендоры уверяют, что были давно готовы и успели создать конкурентные продукты. Почему иностранные IT-компании уже не вернутся в Россию, а государственный протекционизм – здоровое явление, читателям RSpectr рассказал технический и исполнительный директор «СиСофт Девелопмент» (CSoft Development) Игорь Орельяна Урсуа.

ОТ ИННОВАЦИЙ ДО ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ

– К лету этого года почти 200 иностранных IT-компаний ушли из страны либо приостановили деятельность в России. Дефицит решений коснулся практически всех рынков. Насколько отечественные IT-компании оказались готовы покрыть потребности заказчиков, как по ресурсам, так и по качеству своих программных решений?

 Действительно, из России весной ушли и те IT-компании, которые работали в области систем автоматизированного проектирования (САПР) и продавали программы для BIM-технологии информационного моделирования зданий и сооружений, их строительства и эксплуатации. Но отечественные разработчики, включая нашу группу компаний, давно занимались не копированием западных софтов, а созданием уникальных и опережающих решений в области технологий информационного моделирования объектов гражданского и промышленного назначения. Мы были настроены на импортозамещение еще до событий в Крыму 2014 года. За последние восемь лет такой политики стали придерживаться большинство российских вендоров. Поэтому коллективный уход с российского рынка в 2022 году доминировавших на нем западных вендоров нас приободрил.

Заказчики, которые еще до необоснованного применения санкций сделали выбор в пользу отечественных ПО, смогли избежать проблем со срочным поиском альтернатив импортным решениям. А теперь, естественно, число желающих растет. Уже в 2010 году мы предлагали четыре своих продукта в области систем проектирования. В 2013 году компания успешно выполнила крупный нижневартовский проект для клиентов, которые имели неудачный опыт работы с иностранным ПО. За прошедшие 12 лет число разновидностей комплекса Model Studio CS, объединенных в систему, достигло 20. При этом в «десятых» годах ситуация была откровенно неблагоприятной для российского ПО, когда доминировали иностранные решения. И причина была не только в техническом, интеграционном превосходстве, но и в мощных ресурсах западных вендоров для лоббирования как в бизнесе, так и в государственном сегменте.

– Импортозамещение в 2014 году и сейчас – в чем, на ваш взгляд, различие?

– Вообще-то правительство РФ стало настойчиво говорить о необходимости импортозамещения примерно с 2004 года. Правда, сначала вместо этого использовали термин «инновации». Общество стало осознавать, что импорт технологических решений становится все больше и больше безальтернативным. «СиСофт Девелопмент» в начале своей деятельности практиковала продажи иностранных программ своих партнеров, например, известной компании Autodesk, и генерировала инвестиции в свое развитие. Акционеры всегда понимали, что нужно создавать собственный продукт. В настоящее время все решения в области САПР и BIM, которые мы предлагаем рынку, – это собственная отечественная продукция.

Сегодня замещение импортных решений – вопрос укрепления экономики страны.

И профессиональное сообщество, и правительство РФ предвидели, что рано или поздно могут возникнуть сложности с приобретением зарубежного ПО и надежностью уже установленного

В конце 2018 года правительство РФ поручило госкомпаниям разработать план перехода на российское ПО.

– Как оценивали российские IT-решения заказчики после опыта работы с зарубежными?

– Действительно, клиенты постоянно сравнивают наши разработки с иностранными аналогами, предъявляют претензии: у них вот есть, а у вас нет. Но подобное поведение нормально – каждый сравнивает новое с имеющимся опытом. Иными словами, уровень наших заказчиков высокий, поскольку они пользовались лучшими западными IT-решениями и с недоверием относятся к тому, что отечественное ПО может быть равным или даже лучше. С другой стороны, использование нашего ПО в тех же проектах говорит о том, что технологии равнозначны, а привычки людей меняются с опытом.

«МЫ ПОСТУЧИМСЯ К НИМ В ДОМ»

– Допускаете ли вы, что интерес заказчиков к отечественным продуктам был вынужденным с весны этого года? И дело вовсе не в преимуществах, а в отсутствии конкуренции.

– Это произошло задолго до нынешней весны. После 2014 года спрос со стороны российского потребителя на зарубежный софт стал падать, параллельно начал затухать интерес иностранных вендоров к российскому рынку.

Примерно к 2020 году они вели себя пассивно: перестали откликаться на запросы пользователей, вкладываться в адаптацию ПО к меняющемуся российскому законодательству

У них начал снижаться процент присутствия на рынке. Полагаю, что максимальный провал весной 2022 года – вполне логичный финал. К этому времени отечественное ПО в области САПР-технологий набрало силу.

Важно отметить, что крупные клиенты не приходят к нам просто так, из соображения, мол, раз уж ничего другого нет, мы купим ваше ПО. Это происходит после того, как они проверят лучшие практики, соотнесут с ними ПО нового для них производителя, определят, в чем нет соответствия, в чем есть, возьмут обязательство у российского вендора внести доработки. И только после этого крупные клиенты начинают постепенно заменять потерявшее актуальность зарубежное ПО на отечественное. Они прекрасно понимают риски замены одной технологии на другую.

Некоторые крупные клиенты медленно замещаются, но есть и те, кто сразу после 2014 года принял решение полностью перейти на российский продукт. Например, все проектные подразделения компании «Роснефть» используют отечественное ПО Model Studio CS и nanoCAD. И сейчас российские разработчики готовы успешно заместить импортные аналоги.

– Если санкции снимут, не потеряют ли сразу отечественные вендоры доставшийся львиный кусок рынка?

– Во-первых, не будет никакого возврата и прихода западных вендоров – мир изменился. Во-вторых, допустим, что вернутся очень крупные иностранные компании и смогут набрать новых людей, провести большие маркетинговые кампании. Но удастся ли им убедить своих бывших клиентов в том, что они не сбегут снова? Возможно, когда-нибудь они будут ориентироваться на освоение российского рынка, но он будет совсем иным. Той легкости, с какой они прежде работали здесь, уже не будет. Их никто не ограничит в поставке фрагментарных технологий, но тотального присутствия я не ожидаю. А мы, российские разработчики, как только будет возможно, постучимся к ним в «дом», чтобы предложить наши продукты на их родных рынках. Сейчас мы активно работаем над выходом на мировой рынок. Планируем определенные экспансии и в дружественные страны: Ближнего Востока, Средней Азии, Кавказского региона. Это перспективные рынки.

ТОТАЛЬНОЕ ЗАМЕЩЕНИЕ

– Высказывается идея полностью отказаться от импорта технологий и все создавать самим. Как вы оцениваете эти предложения и где предел импортозамещению?

– Есть сторонники такой идеи. Некоторые из них даже считают, что полное самообеспечение и независимость от внешнеторговых операций – это благо для государства, что Россия в состоянии обеспечить себя самостоятельно всем, что ей необходимо. Как и все технари, я оцениваю любую стратегию с точки зрения целесообразности. Специалистов давно тревожит возможная потеря информационной безопасности на большом количестве объектов стратегической важности, которые зависят от надлежащей работы импортного ПО. Для России это стало как никогда актуальной темой. Это и есть предел, или «красная линия», через которую мы не должны переступать. А если нет потенциальной опасности для жизнедеятельности общества и государства, тогда приобретайте и устанавливайте отечественное или импортное ПО, это нормально.

Опасения по поводу информационной безопасности сложных объектов, конечно, требуют импортозамещения, и, похоже, тотального. Речь идет и о базах данных, и об операционных системах

Это комплекс сложных вопросов, которые придется решить. Разве можно смириться с риском недружественного информационного воздействия на сферы государственной и общественной жизни? А таких примеров уже немало. Существуют и риски сбоев работы предприятий, где применяются зарубежные системы информационного управления с закрытыми форматами данных. А запрет на пользование оплаченной лицензией на программный продукт, а прекращение поддержки и обновления? Разве можно с этим мириться? Обожглась наша страна сильно. Поэтому не стоит пренебрегать должной осмотрительностью.

«КАЖДОЕ ГОСУДАРСТВО ЗАНИМАЕТСЯ ПРОТЕКЦИОНИЗМОМ»

– Поддержка со стороны властей возросла? Как вы относитесь к такому явлению, как государственный протекционизм?

– Как утверждают теоретики-экономисты, государственный протекционизм – это не очень хорошо, потому что если государство кого-то пестует, а кого-то держит в ежовых рукавицах, то ослабевает конкуренция.

Но реальная жизнь показывает другое, каждое государство занимается протекционизмом

Все крупные IT-компании и корпорации в том или ином виде получали преференции от своего государства или были субъектом применения ограничений от другой страны. Можно вспомнить санкции США против китайских IT-компаний, меры обеспечения конкуренции со стороны стран ЕС против американских корпораций.

Мы и другие отечественные IT-компании, представляющие отрасли российской экономики, сегодня находимся в крайне нестандартной ситуации. Поддержка государства осуществляется как в отношении IT-компаний, так и в отношении пользователей отечественного ПО: есть субсидии для среднего и малого бизнеса на приобретение отечественного программного обеспечения и система грантов для разработчиков.

Это ситуация win-win: и заказчик, и производитель в выгоде. Государство вкладывает средства в развитие IT-отрасли, в те же САПР и BIM. И я не вижу в этом проблемы ослабления конкуренции. Наоборот, это поощрение к развитию рынка. Могу только сказать правительству РФ спасибо.

– Не вернет ли ситуацию назад параллельный импорт западных технологий? Когда потребители по старинке вновь станут покупать зарубежное ПО в ущерб отечественным продуктам.

– Такой подход в отношении ПО маловероятен. Программное обеспечение – не материальный актив, который можно уложить в чемодан и куда-то отвезти, а право пользования, предоставляемое правообладателем. И если оно нарушено, то это пиратство, которое карается законом и разрушает индустрию, а значит, наносит вред всей экономике государства. Выход один: переходить на продукцию российских вендоров.

«МЕСТАМИ ОПЕРЕЖАЕМ…»

– Какие у CSoft есть проекты по расширению уже готовых решений, замещающих зарубежные, а также по созданию новых?

– Естественно, есть перспективы по разработке новых продуктов. Наши коллеги создали САПР-платформу nanoCAD. Подразделение TechnologiCS произвело свою систему. В комплексе Model Studio CS мы создаем системы управления инженерными данными CADLib. Развитие этой системы, по сути, безграничное. Применять ее можно в проектировании, строительстве и в эксплуатации. Практически мы конкурируем с крупными английскими и американскими компаниями, местами опережаем их. Сейчас мы, по сути, работаем в параллельном режиме.

Очень важно продолжать развивать программы и технологии информационного моделирования, которые ориентированы не только на проектирование. Главная цель – применение модели для грамотной эксплуатации зданий и заводов. И это серьезный вызов. Только по одному направлению – разработкам программ комплекса Model Studio CS – численность персонала увеличилась практически в два раза, поскольку растет рабочая нагрузка.

– Значит, приходится привлекать новых сотрудников в связи с расширением рынка?

– Мы приняли на работу новых управленцев среднего звена, технических специалистов, экспертов. В команду приходят как специалисты со стажем и серьезным опытом, так и талантливые ребята со студенческой скамьи. Хорошее образование, целеустремленность, жажда творить и возможность создавать продукт наравне с опытными специалистами делают их продуктивными, и наши продукты быстро развиваются. Конечно, каждый новый сотрудник проходит специфическую подготовку в нашей компании, подчас длительную, но это необходимая мера: нагрузки у нас значительные, заказчики непростые.

Подготовил Денис Кунгуров

Изображение: CSoft Development

Еще по теме

Своевременны ли инвестиции в западную архитектуру для микропроцессоров

В России создается умная среда подготовки правовых документов

Как повысить эффективность отрасли углеводородов за счет digital-решений

Особенности экспорта российских IT-решений в 2022 году

Поможет ли маркировка дипфейков защите персональных данных россиян

Методы борьбы с уязвимостями в системах лояльности и в процессах покупки

Российские высокие технологии проникли во все сферы экономики, но нуждаются в данных для развития

О трендах и перспективах цифровизации территорий России

В России хотят создать Совет по программно-аппаратным комплексам

Как избежать провалов в бизнесе при внедрении IТ-решений

Поможет ли перевод сайтов СМИ в публичные облака их кибербезопасности

Как проходит импортозамещение на рынке автономного транспорта в России

IT-отрасль ждет решения о господдержке экспорта ПО

Чего ждет IT-отрасль от эксперимента по использованию открытого ПО

Топ-5 актуальных запросов от пользователей российских BI-систем