IT / Интервью
информбезопасность ПО сервисы
21.2.2022

«Удаленка» – стимул для развития IT

Андрей Крехов (ICL Services): «Россия – одна из немногих стран, чьи разработки успешно конкурируют с американскими сервисами»

Хотя массовый «исход» сотрудников из офисов в период пандемии сопровождается определенными трудностями, плюсы от широкого распространения дистанционного формата работы перевешивают минусы. О том, какие тренды формируют сейчас рынок видеосвязи, что предлагают отечественные разработчики и какие решения нужно использовать для киберзащиты корпоративных данных, рассказал RSpectr директор по специальным программам компании ICL Services Андрей Крехов.

RSpectr: Как развивается сейчас российский рынок видео-конференц-связи?

Андрей Крехов (А.К.): Россия входит в число немногих стран, где локальные платформы успешно конкурируют с американскими аналогами, в том числе и в сфере решений для удаленной работы. Например, в прошлом году интернет-трафик на сервисах, размещенных в отечественных публичных облаках, частных, а также корпоративных ЦОД в России, демонстрировал стабильную динамику роста.

По данным телеком-операторов, в июле прошлого года 2,3 млн человек использовали видео-конференц-связь (ВКС) с настольных компьютеров и ноутбуков. Лидером среди поставщиков подобного ПО в России стала компания X-Com из Москвы, на втором месте – Webinar.ru.

СПРАВКА

Андрей Крехов, директор по специальным программам компании ICL Services

  • Окончил Пензенский технический университет, а также Michigan State University в США (магистратура и MBA).
  • Внешний консультант-эксперт, сотрудничает с государственными институтами развития, инновационными центрами «Сколково», «Иннополис», а также частным бизнесом.
  • Имеет десятилетний опыт работы в Северной Америке, сооснователь стартапа Lejanix. Занимался стратегическим планированием развития продуктов для канадского и американского секторов. В 2003 году компанию приобрел американский гигант Oracle.
  • Технический консультант комитета АПКИТ по разработке профстандартов по IT от группы компаний ICL-КПО ВС; технический консультант в Ассоциации РУССОФТ; независимый консультант-эксперт по работе с институтами развития РФ.

RSpectr: Что выбирает отечественный потребитель систем видеосвязи – свое, родное или все-таки импорт?

А.К.: В настоящее время продукция наших разработчиков ни в чем не уступает, а в ряде случаев и превосходит зарубежные предложения. Выбор конкретного сервиса обычно зависит от сферы деятельности, масштаба организации и задач, которые планируется решать. Конечно, широкому распространению отечественных программно-аппаратных комплексов способствуют организации из госсектора и прочие структуры, где требования по обеспечению безопасности стоят на первом месте и фактически регламентируют использование только российских разработок.

Но при этом стоит отметить, что, например, решения американской Cisco по глубине интеграции с телефонией и качеству связи до сих пор являются одними из лучших и хорошо подходят крупным компаниям с офисами в разных частях страны или за границей.

Российские корпорации не хотят полностью отказываться от предложений глобальных лидеров

RSpectr: Что бы Вы назвали препятствиями на пути развития отечественного рынка видеосвязи?

А.К.: Возможно, недостаточное желание и, главное, готовность потребителей отказаться от закупки зарубежного софта и железа и перейти на российские продукты.

Тормозит развитие также и то, что, к примеру, разработка локальных решений зачастую является заказной, ориентированной на узкий сегмент потребителей и фактически является неконкурентоспособной, особенно на международном рынке

Цель таких производителей – захват определенного сегмента отечественного рынка ВКС, который работает в специфических условиях безопасности и прочих нормативных требований. Например, положений ФЗ-44 о закупках.

RSpectr: Какие тренды сейчас существуют на рынке оборудования для дистанционной работы?

А.К.: В первую очередь, хотелось бы отметить тенденцию разработки инструментов для асинхронной работы в удаленном формате. Например, люди предпочитают выполнять назначенные им поручения в середине дня. К этим командам присоединяются новые сотрудники, находящиеся в разных часовых поясах. Здесь

нужно учитывать как разницу в часовых поясах, так и индивидуальное планирование времени, оставаясь при этом в рабочем режиме

Технологии, коммуникационные инструменты и приложения, которые позволили нам оставаться на связи и общаться синхронно и асинхронно, сыграли жизненно важную роль за последние два года. Они позволили многим организациям продолжать свою деятельность без особых проблем.

Учитывая, что значительная часть нашей профессиональной и личной жизни переместилась в онлайн, безопасность данных становится все значимее. Организации будут уделять больше внимания этой проблеме и в нынешнем году.

Получит развитие тренд, ориентированный на коммуникации, – не только видеоконференции, но и вся группа инструментов для дистанционной и коллективной работы.

Еще одной важной тенденцией стало создание единых информационных полей внутри компаний с постановкой общих задач и координацией работы множества сотрудников.

RSpectr: Каковы перспективы технологии искусственного интеллекта в сервисах видеосвязи?

А.К.: Искусственный интеллект как раз и следует этим трендам, а порой и сам задает вектор развития. Конечно, без этой технологии можно формировать общекорпоративные платформы, но решить проблему с «грязными» данными, устаревающими уже через несколько минут, когда у тебя задействовано большое количество удаленных сотрудников в процессах, зависящих друг от друга, просто невозможно.

RSpectr: Какие риски кибербезопасности при удаленном формате работы Вы могли бы назвать?

А.К.: По моему мнению, наибольшую угрозу внутренним сетям организаций представляют удаленные сотрудники. Пусть порой и неосознанно, но они могут в конечном итоге предоставить злоумышленникам вход в корпоративный периметр к конфиденциальным данным. Даже если компания использует сервисы VPN, брандмауэры и другое защитное ПО, человеческий фактор или ситуации, когда используются откровенно «слабые» пароли, влекут за собой серьезную угрозу взлома и похищения закрытой информации.

Еще один фактор риска при удаленной работе – использование общего доступа к файлам, ведь персонал ежедневно обменивается массой сообщений и документов. Обычно организации озабочены защитой рабочих ПК и ноутбуков своих сотрудников, при этом многие не учитывают, что угрозу могут представлять и домашние сети Wi-Fi. Поэтому стоит обращать внимание на персональные устройства сотрудников, работающих в дистанционном режиме. Хотя работа из дома дает людям ощущение свободы и гибкости, их гаджеты могут стать лазейкой для киберпреступников.

Именно правильный подход к корпоративной информационной безопасности позволяет получать от удаленной работы максимум положительного эффекта, а облачная система хранения данных и приложений – управлять этим хозяйством централизованно и держать его под полным контролем.

Изображение: пресс-служба ICL Services

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Быстро отреагировать и обеспечивать связь между людьми

Даниэль Патаки (GSMA): «В условиях пандемии мобильные технологии и сервисы играют критически важную роль»


Еще по теме

Российский рынок интернета вещей ожидает двукратный рост в ближайшие три года

Как эффективно провести автоматизацию учетных функций

Крупные платформы предлагают делиться компетенциями под присмотром регулятора

ИБ-компании констатируют повышенный спрос на свои разработки со стороны финансовых организаций

Каковы перспективы российских платформ Bug Bounty

Индустриальный сектор повышает эффективность за счет решений интернета вещей

Правительство поможет компаниям в закупке оборудования для хранения и обработки данных

Как меняется спрос и предложение на рынке digital-специалистов

Что будет с информбезопасностью после президентского указа о создании антихакерских подразделений на предприятиях

Три причины роста цен на IT-услуги

Есть ли перспективы у тестировщиков ПО в России

Где и как виртуальные помощники могут обучать сотрудников компаний

Готовы ли компании перейти на внедрение программных продуктов отечественного производства

Что думают производители инженерного софта о будущей платформе

Как обстоит дело с эмиграцией IT-сотрудников и адаптацией на новых местах