Экономика стоит на пороге фундаментальных изменений

Директор департамента управления каналами продаж и обслуживания ПАО «Ростелеком» Андрей Зименков в рамках Wireless Russia Forum заявил, что информационно-коммуникационная сфера, как и другие отрасли экономики, стоят на пороге фундаментальных изменений.

30-31 мая 2017 года в Москве состоялся IX Международный бизнес-форум «Wireless Russia Forum: 4G, 5G & Beyond - Эволюция сетей мобильной и фиксированной беспроводной связи». Он собрал более 250 представителей государственных регулирующих органов, операторов связи, производителей оборудования, системных интеграторов и дистрибьюторов оборудования, финансовых и инвестиционных организаций, консалтинговых компаний, сотовых ритейлеров, контент- и сервис- провайдеров, а также представители СМИ.

На одной площадке с Wireless Russia Forum прошел III Федеральный форум «Telecom QoS Russia 2017 - Качество телекоммуникационных услуг в России».

Открыл пленарную сессию Дмитрий Тур, заместитель директора департамента регулирования радиочастот и сетей связи Министерства связи и массовых коммуникаций РФ. Он рассказал об основных направлениях совершенствования нормативно-правовой базы в области регулирования радиочастотного спектра – проблеме, которая остро стоит на пути внедрения новейших технологий 5G.

«Сети 5G и их развитие –это коллективная работа множества организаций. На их основе мы разрабатываем дорожную карту с учетом интересов всех участников. Этот документ будет готов к концу 2020 года», - подчеркнул председатель 3GPP Service and System Aspects Technical Specification Group (TSG SA) Эрик Гуттман.

В продолжении состоялась дискуссия «Подготовка сетевой инфраструктуры к запуску 5G». Темой второй сессии стала оптимизация эксплуатационных расходов операторов связи при внедрении сетей 5G. В заключении первого дня конференции состоялся торжественней прием, посвященный 30-тилетию GSM в мире и 25-летию этого стандарта сотовой связи в России.

Второй день форума открыла сессия IoT: на пути к миллиардам подключенных устройств. алее состоялся круглый стол «5G: сеть для людей или устройств?». Завершил форум круглый стол на тему «MVNO и MVNE в России: новый этап развития».

Форум в девятый раз стал серьезной площадкой для обсуждения перспектив развития сетей нового поколения, а также прекрасной возможностью для налаживания личных контактов.