ГУП С «СЕВТЕЛЕКОМ» сообщает об условиях присоединения сетей электросвязи и пропуска трафика к сетям связи оператора, занимающего существенное положение в сети связи общего пользования

УСЛОВИЯ ПРИСОЕДИНЕНИЯ

I. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ПРИСОЕДИНЕНИЯ
сетей электросвязи и пропуска трафика
к сетям связи оператора, занимающего существенное положение
в сети связи общего пользования
ГУП С «СЕВТЕЛЕКОМ»
("Приказ Роскомнадзора от 28.09.2016 № 252")

1. Общие требования
На сети электросвязи оператора, присоединяемого к сетям телефонной связи оператора ГУП С «СЕВТЕЛЕКОМ», на основании статьи 41 Федерального закона «О связи», должны использоваться только средства связи, имеющие подтверждение соответствия установленным требованиям, принятым в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. Уровни присоединения:
Присоединение сетей электросвязи к сетям электросвязи ГУП С «СЕВТЕЛЕКОМ» осуществляются на одном или нескольких следующих уровнях:
2.1. На местном,
2.2. На зоновом.

3. Основания для присоединения сетей электросвязи к сетям электросвязи ГУП С «СЕВТЕЛЕКОМ»:
3.1. Оператор присоединяемой сети должен иметь соответствующую лицензию (лицензии) на оказание услуг электросвязи.
3.2. ГУП С «СЕВТЕЛЕКОМ» имеет лицензии:
3.2.1. № 125259 на услуги внутризоновой телефонной связи, на территории Республики Крым, г. Севастополь, срок действия – до 14.08.2019 г.
3.2.2. № 125265 на услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа, на территории Республики Крым, г. Севастополь, срок действия – до 14.08.2019 г.
3.2.3. № 131866 на услуги подвижной радиотелефонной связи, на территории г. Севастополь, срок действия – до 18.06.2020 г.
3.2.4. № 152186 на услуги подвижной радиотелефонной связи, на территории Республики Крым, срок действия – до 08.02.2022 г.
3.2.5. № 125261 на услуги связи по передаче данных для целей передачи голосовой информации, на территории Республики Крым, г. Севастополь, срок действия – до 14.08.2019 г.

4. Места расположения оборудования, точек подключения, порядок обеспечения каналов доступа, технические параметры точек присоединения.
4.1. Тип коммутационного оборудования присоединяющей сети ГУП С «СЕВТЕЛЕКОМ» в г. Севастополь и место расположение его и точек присоединения на местном и зоновом уровнях, технические параметры точек присоединения, тип сигнализации:
4.1.1. ТЗУС/ОПТС-1/УСС – коммутационное оборудование – тип EWSD, ул. Генерала Петрова, д. 15, точки присоединения – 2-й этаж технологического корпуса, комната операторов, DDF.
4.1.2. Технические параметры в точке присоединения:
- Скорость передачи информации – 2048 Кбит/с;
- Интерфейс в соответствии с рек. ITU G.703, G.704.
4.1.3. Система сигнализации – ОКС № 7: (MTP, ISUP-R национальные спецификации):
ТЗУС/ОПТС-1/УСС имеет SPC=19, NI=11 для присоединения на местном уровне и SPC=10253, NI=10 для присоединения на зоновом уровне.

4.2.1. ОПТС-2 – коммутационное оборудование – тип EWSD (DLU), пр. Генерала Острякова, д. 13, точки присоединения – 2-й этаж технологического корпуса, автозал, комната операторов, DDF.
4.2.2. Технические параметры в точке присоединения:
- Скорость передачи информации – 2048 Кбит/с;
- Интерфейс в соответствии с рек. ITU G.703, G.704.
4.2.3. Система сигнализации – ОКС № 7: (MTP, ISUP-R национальные спецификации):
ТЗУС/ОПТС-1/УСС имеет SPC=19, NI=11 для присоединения на местном уровне.

4.3.1. Оконечно-транзитный узел связи СПРТС – коммутационное оборудование – тип Huawei MSoftX3000, ул. 6-я Бастионная, д. 46, точки присоединения:
• ул. 6-я Бастионная, д. 46, 1-й этаж, DDF, ODF;
• ул. Генерала Петрова, д. 15, 2-й этаж технологического корпуса, комната операторов, DDF;
• пр.Генерала Острякова, д. 13 2-й этаж технологического корпуса, DDF, ODF;
• пр. Героев Сталинграда, д.64 – 2-й этаж технологического корпуса, DDF
4.3.2. Технические параметры в точке присоединения:
Голосовой трафик:
- Скорость передачи информации – 2048 Кбит/с;
- Интерфейс в соответствии с рек. ITU G.703, G.704, возможно использование CRC4;
- Ethernet interface 10/100/1000 Mbps.
Сигнальное соединение SCCP, GRX, IPX:
- Скорость передачи данных – от 10 Mbps.
4.3.3. Система сигнализации – ОКС № 7: (MTP, ISUP-R национальные спецификации):
Оконечно-транзитный узел связи СПРТС имеет SPC=10261, NI=10 для присоединения на зоновом уровне.

4.4.1. Комбинированная АТС (медиашлюз) – коммутационное оборудование – тип М-200, пр. Генерала Острякова, д. 13, точки присоединения – 2-й этаж технологического корпуса, автозал, комната операторов, DDF.
4.4.2. Технические параметры в точке присоединения:
- Скорость передачи информации – 2048 Кбит/с;
- Интерфейс в соответствии с рек. ITU G.703, G.704.
- Протоколы SIP, RTP/RTCP, IP-адрес: 62.76.12.46.
4.4.3. Система сигнализации – ОКС № 7: (MTP, ISUP-R национальные спецификации):
Комбинированная АТС (медиашлюз) имеет SPC=10246, NI=10 для присоединения на зоновом уровне.

5. Объём, порядок и сроки выполнения работ по присоединению сетей электросвязи и их распределение между операторами сетей связи.

5.1. ГУП С «СЕВТЕЛЕКОМ» в течении 30 дней, после получения оферты о заключении Договора на присоединение, направляет оференту акцепт, содержащий проект Договора о присоединении, или мотивированный отказ от заключения такого Договора.
5.2. Договор о присоединении и пропуска трафика ГУП С «СЕВТЕЛЕКОМ» будет заключён в течение 90 (девяносто) дней с даты получения оферты.
5.3. Присоединение осуществляется после:
5.3.1. Проведения монтажных и пусконаладочных работ на средствах связи, образующих точку присоединения в соответствии с зоной ответственности присоединяемого и присоединяющего Операторов;
5.3.2. Выполнения присоединяемым Оператором настоящих Условий в полном объёме;
5.3.3. Получения от присоединяемого Оператора оплаты за услугу присоединения;
5.3.4. Совместного проведения измерения электрических параметров цифровых каналов между смежными узлами связи присоединяемого оператора и ГУП С «СЕВТЕЛЕКОМ» и комплексного тестирования прохождения сигналов взаимодействия между указанными узлами связи. Измеренные параметры должны соответствовать эксплуатационным нормам. Результаты измерений заносятся в таблицы и оформляются протоколом.
5.3.5. Проведение присоединяемым Оператором и ГУП С «СЕВТЕЛЕКОМ» тестирования корректности учёта трафика.
5.3.6. Предоставления присоединяемым Оператором документов, в соответствии с разделом 6 настоящих Условий.
5.3.7. Условия использования присоединяемым Оператором имущества ГУП С «СЕВТЕЛЕКОМ», в том числе линейно-кабельные и иные сооружения связи, необходимые для осуществления присоединения, определяются условиями дополнительных Договоров между сторонами.

6. Документация, необходимая для присоединения и начала предоставления услуг электросвязи:
6.1. Согласованная с ГУП С «СЕВТЕЛЕКОМ», проектная документация на присоединение сети связи присоединяемого Оператора к сети связи ГУП С «СЕВТЕЛЕКОМ», разработанная специализированной проектной организацией, имеющей соответствующую лицензию на проектные работы, на основании настоящих Условий присоединения.
6.2. Копия разрешения территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере связи на ввод в эксплуатацию объекта связи.
6.3. Протоколы и таблицы измерений электрических параметров цифровых каналов и результатов тестирования прохождения сигналов взаимодействия.
6.4. Акт о технической готовности к присоединению.
6.5. Протокол о начале предоставления услуг электросвязи.
6.6. Договор о присоединении сетей электросвязи и их взаимодействии, заключённый между присоединяющим и присоединяемым Операторами (с эксплуатационно-сервисным соглашением, в качестве приложения к Договору);
6.7. Копия лицензии (лицензий) присоединяемого Оператора связи;
6.8. Копии Решений ФАС о выделении ресурса нумерации, кода пункта сигнализации ОКС № 7, кода идентификации сети подвижной связи.

7. Ёмкость (количество точек присоединения), выделяемая ГУП С «СЕВТЕЛЕКОМ» для присоединения сети присоединяемого оператора:
7.1. На этапе присоединения выделяются точки присоединения (Е1) в соответствии с проектными решениями;
7.2. Минимальная и максимальная нагрузка в точках присоединения:
- минимальная нагрузка – 0,4 Эрл. на канал;
- максимальная нагрузка – 0,8 Эрл. на канал;
7.3. При регулярном превышении максимальной нагрузки на канал (в соответствии с п. 7.2.) увеличение количества точек подключения осуществляется по согласованию операторов с учётом объёмов реального трафика и границ зоны ответственности, согласно заключённого договора (п.6.6).
7.4. В случае, если нагрузка будет регулярно достигать минимального значения (в соответствии с п. 7.2), канал подлежит расформированию (кроме последнего).
7.5. Каждое изменение количества точек присоединения оформляется Дополнительным Соглашением к Договору о присоединении и пропуске трафика.

8. Синхронизация присоединяемой сети обеспечивается:
В соответствии с «Руководящим техническим материалом (РТМ) по построению тактовой сетевой синхронизации на цифровой сети связи Российской Федерации», принятым решением ГКЭС России от 01.11.1995г. № 133 с учётом «Методических рекомендаций по организации присоединения операторов связи к базовой сети ТСС», утверждённых ДЭС Минсвязи России 17.08.2000г., рекомендаций отрасли Р 45.09-2001 «Присоединение сетей операторов связи к базовой сети тактовой сетевой синхронизации».

9. План нумерации:
9.1. Формат нумерации, передаваемой в сигнальной информации между сетями связи должен соответствовать «Российской системе и плану нумерации», утверждённой Приказом Мининформсвязи России от 17 ноября 2006 года № 142.
9.2. Формат собственных номеров абонентов сети присоединяемого Оператора, передаваемых на сеть присоединяющего Оператора при внутризоновых, междугородных и международных соединениях должен иметь вид:
(номер А) 10 знаков DEFХXXXXXХ (национальный значащий номер);
(номер А) 10 знаков АВСХХХХХХХ (национальный значащий номер).
9.3. Информация о нумерации вызываемых абонентов, при внутризоновых, междугородных и международных соединениях, должна иметь вид:
(номер В) 10 знаков DEFХXXXXXХ (национальный значащий номер);
(номер В) 10 знаков АВСХХХХХХХ (национальный значащий номер),
где АВС – код географически определяемой зоны нумерации, DEF – код географически не определяемой зоны нумерации.
9.4. Планы нумерации сетей присоединяемого и присоединяющего Операторов должны быть оформлены приложениями к Договору о присоединении и и пропуске трафика.

10. Порядок пропуска местного, внутризонового, междугородного и международного трафика по сетям электросвязи:
Пропуск трафика осуществляется в соответствии с требованиями нормативных документов:
- п.п. 9, 14.1, 20.1 «Правил присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия» (утверждены постановлением Правительства РФ от 28.03.2005г. №161);
- «Требования к порядку пропуска трафика в телефонной сети связи общего пользования», утвержденных Приказом Мининформсвязи РФ от 08.08.2005г. № 98г;
- Приказ Минкомсвязи России от 28.10.2015 № 428 «Об утверждении требований к порядку пропуска трафика в сетях фиксированной телефонной связи на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя с учётом их социально-экономических особенностей».

11. Учёт трафика.
Учёт трафика между сетями присоединяющего и присоединяемого Операторов обеспечивается одновременно на оборудовании присоединяемого Оператора и на оборудовании оператора ГУП С «СЕВТЕЛЕКОМ». Единица измерения объёма трафика – 1 секунда, учёт с первой секунды установления соединения.

12. Требования по качеству обслуживания:
- потери вызовов при установлении исходящего соединения от абонента к узлу связи сети зоновой связи – Рисх=не более 2% (РД ОГСТФС, до утверждения нового нормативного документа);
- потери вызовов при входящей междугородной связи от узла связи сети зоновой связи до абонента – Рвх=не более 2% (РД ОГСТФС, до утверждения нового нормативного документа);
- коэффициент занятий с ответом абонента КЗО= (хороший уровень) не менее 40% («Правила технической эксплуатации цифровых междугородных и международных телефонных станций сети электросвязи общего пользования Российской Федерации», Рек. Е.426 МСЭ-Т);
- доля вызовов, удовлетворяющих нормативам по качеству передачи речи, т.е. суммарный процент вызовов, получивших оценки «5», «4», и «3» по пятибальной шкале оценок – Ркпр=хороший уровень (Рек. МСЭ-Т Р.800, G.107 и G.109).

13. Порядок взаимодействия систем управления:
Взаимодействие систем управления сетями электросвязи осуществляется на основе эксплуатационного соглашения (приложения к договору о присоединении) с указанием:
- порядка взаимодействия технического персонала при проведении плановых и внеплановых ремонтно-настроечных работ, контрольных измерений и ремонтно-восстановительных работ;
- условий доступа к системе управления сетью другого оператора;
- действий при устранении перегрузок, возникающих при авариях на линиях связи и коммутационном оборудовании;
- оповещения заинтересованных пользователей об изменениях на сети;
- учета предоставляемых и арендуемых средств связи, качества их работы;
- контактных телефонов и пр.

14. Порядок эксплуатационно-технического обслуживания средств и линий связи:
Эксплуатационно-техническое обслуживание средств связи и линий связи производится в соответствии с:
- «Правилами технической эксплуатации первичных сетей взаимоувязанной сети связи Российской Федерации», утвержденными Приказом Госкомсвязи РФ от 19.10.1998 г. № 187;
- «Правилами технического обслуживания и ремонта линий кабельных, воздушных и смешанных местных сетей связи», утвержденными Минсвязи РФ 07.10.1996 г.;
- «Инструкциями по эксплуатации оборудования», разработанными фирмами изготовителями,
- «Правилами технической эксплуатации цифровых междугородных и международных телефонных станций сети электросвязи общего пользования Российской Федерации», одобренными ГКЭС 30.12.1997 г. № 19;
- действующими нормативными и руководящими документами отрасли «Связь».

15. Меры по обеспечению устойчивого функционирования сетей связи:
Принятие мер по обеспечению устойчивого функционирования сетей связи, в том числе в чрезвычайных ситуациях осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и отраслевыми нормативно-правовыми документами:
- Федеральным Законом РФ "О связи", статьи 65, 66;
- Положением о приоритетном использовании, а также приостановлении или ограничении использования любых сетей связи и средств связи во время чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, утвержденным постановлением Правительства РФ от 31.12.2004 г. № 895;
- «Требованиями к построению телефонной сети связи общего пользования», утвержденными Приказом Мининформсвязи РФ от 08.08.2005г. №97;
- «Требованиями к построению сети связи общего пользования в части обеспечения надежности электроснабжения средств связи, выполняющих функции систем коммутации, точек присоединения и базовых станций сетей подвижной связи» (Приказ от 13 марта 2007 г. N 32);
- Применением на сетях взаимодействующих операторов сертифицированного оборудования;
- Действия сторон не должны приводить к созданию помех и перегрузок в сетях операторов, а также нарушать работу оборудования. Все работы по расширению, дооборудованию и модернизации стыка должны быть согласованы между операторами.

16. На присоединяемой сети оператора связи должны быть реализованы мероприятия по СОРМ в соответствии с нижеперечисленными документами:
- Федеральным законом «О связи» от 07.07.2003г. №126-ФЗ;
- Федеральным законом «Об оперативно-розыскной деятельности» от 12.08.1995г. № 144-ФЗ;
- Приказом Минсвязи РФ от 16.01.2008г. № 6;
- Лицензией Оператора присоединяемой сети.

17. Срок действия Условий на присоединение и пропуск трафика:
Технические условия действительны до даты опубликования в средствах массовой информации новой редакции технических условий. 

Скачать полную версию документа

Фото: sevtelecom.ru