Конкурс «Цифровой прорыв» определил самые сильные цифровые кадры страны

8 июня пройдёт первая волна хакатонов конкурса «Цифровой прорыв» – флагманского проекта АНО «Россия – страна возможностей». Региональный этап стартует сразу в пяти городах России – Владивостоке, Санкт-Петербурге, Томске, Ростове-на-Дону и Воронеже. В нем примут участие конкурсанты, успешно подтвердившие свои компетенции на онлайн-тестировании.

В онлайн-этапе приняли участие 37 566 человек из 374 населенных пунктов России. Цифровые компетенции успешно подтвердили 19 203 участника.

Участники конкурса прошли 132 577 тестов по трем основным областям компетенций: управление проектами и бизнес-анализ, информационные технологии и дизайн продукта. В среднем, каждый участник проверил свои знания в семи разных областях.

Наибольшее количество тестов прошли представители Москвы (21 388) и Московской области (5 171), Санкт-Петербурга (12 558), Воронежской (4 042) и Свердловской (3 813) областей.

«Современный специалист должен обладать навыками в областях, смежных своей профессии, поэтому мы не ограничивали участников одной категорией и остановились на междисциплинарном формате тестирования. Конкурсанты подтвердили общий тренд рынка — в среднем каждый проверил свои компетенции в 7 областях, — комментирует Владислав Даванков, заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей». — За пять дней онлайн-испытаний конкурсанты прошли более 132 тысяч тестов – на сегодняшний день это одна из самых подробных карт цифровых компетенций российских специалистов»
Наивысший уровень подготовки продемонстрировали специалисты, прошедшие испытания по направлению «Дизайн продукта» – средний балл по этому направлению составил 11,1. Самыми популярными испытаниями в этой категории стали тесты, направленные на оценку знаний в области Adobe Photoshop/ Adobe Illustrator (4 398), инфографики (3 778) и проектирования и дизайна веб-интерфейсов (3 660). Их прошли 11 836 участников.

Средний балл за тесты по направлению «Информационные технологии» составил 8,4. В Топ-3 самых популярных тестов в этой категории вошли «Основы программирования и структуры данных» (6 825), HTML CSS (5 254) и «Теория алгоритмов» (4 175). Подтвердили свои компетенции в этих областях 16 254 человека.
Наименьший средний бал продемонстрировали участники, прошедшие онлайн-испытания по направлению «Управление проектами и бизнес-анализ» – 7,3. Наибольший интерес участники проявили к тестам по управлению проектами (Project Management) – 4 232; управлению продуктом (Product Management) – 3 715 и гибким методологиям управления проектами – 3 662. Тестирование по этим темам прошли в общей сложности 11 609 конкурсантов.

«Географический охват и количество конкурсантов позволяют сделать выводы о реальном уровне готовности цифровых специалистов к решению современных вызовов экономики. Интересно, что самые высокие результаты продемонстрировали участники из регионов, которые обычно не упоминаются в инновационной повестке – отметил Олег Мансуров, руководитель конкурса «Цифровой прорыв». – Средний возраст участника - 28 лет. Это зрелые специалисты с сильным техническим и управленческим бэкграундом. Самые высокие средние баллы за тест набрали участники из Республики Карелия (11,25), Смоленской (9,74) и Калининградской (9,71) областей, Республики Крым (9,67) и Санкт-Петербурга (9,65). Уверен, что итоги всех региональных хакатонов будут впечатляющими».

Самые молодые участники (21-22 года) проходили тесты в Карачаево-Черкесской Республике, Орловской области и Республике Мордовия. Регионы с наиболее высоким средним возрастом участников (31 год) –Республика Алтай, Сахалинская область и Ямало-Ненецкий автономный округ.

Этап онлайн-тестирования проходил с 16 по 20 мая. По правилам конкурса, каждый тест можно было пройти только один раз, на каждый участникам отводилось 20 минут. Тестирование проходило междисциплинарно, все конкурсанты могли проходить любые тесты всех категорий. Участие в онлайн-тестировании было обязательным условием для прохождения в региональный этап конкурса.

Конкурс «Цифровой прорыв» стартовал 3 апреля. Главная цель проекта – найти новые кадры для цифровой экономики по всей России. На конкурс было подано 66 474 заявок из всех регионов России.