Глава ФГУП «Космическая связь» выступил на форуме «Территория смыслов»

Генеральный директор ГП КС Алексей Волин 25 июля рассказал участникам Всероссийского молодежного образовательного форума о роли спутниковой связи в обеспечении равных возможностей доступа к информации, электронным сервисам и общению.

«Главная задача, которая сегодня стоит перед нами и над которой мы работаем вместе с министерством цифрового развития, — обеспечение возможности доступа в интернет по всей территории страны. Большая часть России, где находятся полезные ископаемые, проходят железнодорожные и автомобильные трассы, речные маршруты и Северный морской путь – огромная экономически важная территория в настоящее время не охвачена Интернетом. Наша задача заключается в том, чтобы у людей, работающих в Арктике, удаленных и труднодоступных районах, на железнодорожном, речном, морском и авиатранспорте был интернет, чтобы у них был доступ к информации, электронным сервисам и общению, чтобы при необходимости они могли запросить помощь», - подчеркнул Алексей Волин.

В ходе панельной дискуссии «Кто получит билет в будущее?» Алексей Волин рассказал о месте спутникового оператора в технологической цепочке предоставления услуг связи и вещания, отметив, что в общей сложности 385 млн человек из 58 стран мира получают услуги связи и вещания с использованием спутников «Космической связи».

Для решения этой задачи будут задействованы спутники на геостационарной и высокоэллиптической орбитах, совместно с НИИР ведется разработка наземных спутниковых терминалов, которые смогут устанавливаться на морском, речном, железнодорожном транспорте, а также автобусах и обеспечивать связь в движении.

Фото: ФГУП «Космическая связь»