ИТ / Новости
события технологии
22.4.2022

CorpSoft24 запустила услугу по блокировке интернет-трафика из иностранных сетей

Компания в рамках развития облачного направления запустила новую услугу, которая позволяет блокировать входящий трафик, поступающий с IP-адресов отдельных стран, являющихся источником компьютерных атак.

Полноценное использование западного аппаратного и программного обеспечения в последние месяцы стало настоящей проблемой для государственных учреждений и бизнеса, сказали в пресс-службе CorpSoft24. Там отметили, что введение санкций США и ЕС и последовавший уход с российского рынка ряда иностранных вендоров поставили под угрозу использование их решений.

Обновление таких устройств и программ может привести к их выводу из строя и полной неработоспособности, отмечают в компании.

«Для борьбы с угрозой существуют рекомендации ФСТЭК. Ведомство предлагает приостановить обновления ПО и аппаратных средств, выпущенных компаниями из указанных стран, а также отключить для них режим автоматического обновления по сети интернет. Наша новая услуга позволяет выполнить эту задачу, блокировав взаимодействие с иностранными сетями», — пояснил инженер CorpSoft24 Виталий Солдатов.

Услуга CorpSoft24 предназначена для клиентов с виртуальными машинами без публичных интернет-служб, к которым относятся сайт, почтовый сервер, DNS-сервера. У такого клиента в облаке размещаются виртуальные машины: терминальный сервер, база данных «1С» и CRM-системы.

Благодаря сервису к виртуальным машинам клиента можно будет подключиться только из российского сегмента сети интернет. При этом информационные системы клиента не смогут отправлять или загружать данные на зарубежные сервера. Это решит проблему нежелательных обновлений.

Российскими сетями считаются сети, которые анонсируются из автономных систем, зарегистрированных на российское лицо. Список российских автономных систем операторов получен из базы RIPE и доступен по ссылке.

По словам В.Солдатова, услугу может подключить любой клиент, чьи виртуальные машины в облаке находятся за виртуальным маршрутизатором, поскольку все настройки проводятся на нем.

«На виртуальный маршрутизатор по протоколу BGP передается маршрутная информация обо всех российских сетях. Для обработки маршрутной информации у виртуального маршрутизатора должно быть не менее 1 Гб оперативной памяти. Чаще всего маршрутизатор в облачной инфраструктуре работает с 512Мб оперативной памяти. У клиента на маршрутизаторе остается прежний публичный IP-адрес», — добавляет он.

Клиент также может самостоятельно добиться подобного результата при необходимости, создав на виртуальном маршрутизаторе «белый список» для доступа пользователей.

Изображение: Pixabay

Еще по теме

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО