ОБЗОР СМИ: Сети GSM включат в систему противоракетной обороны
Российские разработчики научились использовать базовые станции операторов сотовой связи стандарта GSM для обнаружения беспилотных летательных аппаратов, крылатых ракет, а также самолетов малой авиации, летящих на предельно малых высотах.
Холдинг «Росэлектроника» представит на выставке-форуме «Армия-2016» уникальную систему контроля воздушного пространства «Рубеж», которая обнаруживает летающие объекты, попавшие в электромагнитные поля базовых станций сотовой связи. Как рассказал «Известиям» генеральный директор АО «Росэлектроника» Игорь Козлов, «Рубеж» — это абсолютно инновационное решение, позволяющее без существенных вложений средств многократно увеличить возможности российской системы противовоздушной и противоракетной обороны в масштабе всей страны. Принцип работы «Рубежа» достаточно прост. В основе сотовой сети лежит непрерывный обмен сигналами между установленными на сотовых вышках передающими устройствами и ретрансляторами. В результате образуется устойчивое электромагнитное поле.
Современные школы стараются не отставать от развития интернет-технологий. Однако в погоне за инновациями можно упустить из виду такие понятия, как безопасность и комфорт.
В департаменте информационных технологий (ДИТ) Москвы «Газете.Ru» сообщили, что проникновение смартфонов среди детей школьного возраста достигает в столице 53%. Также у каждого второго ребенка есть собственный планшет. Аналитики подсчитали, что 93% столичных школьников регулярно пользуются интернетом, проводя в сети несколько часов в день. «Статистика говорит о том, что бороться с использованием гаджетов, в том числе на уроках, бесполезно — это естественная среда, в которой живут дети практически с рождения», — сообщила пресс-секретарь ДИТ Елена Новикова. С этого года мэрия вводит так называемую приоритезацию трафика на образовательные ресурсы. «То есть в классе можно будет без проблем смотреть обучающее HD-видео, а вот социальные сети могут и подождать», — пояснили в профильном департаменте.
Как стало известно, в ближайшее время в России заработает центр реагирования на инциденты в сфере информационной безопасности (CERT), созданный "Лабораторией Касперского" для сбора информации об уязвимостях и отражении атак на такие объекты, как атомные электростанции, предприятия ядерно-топливного, нефтегазового и энергетического комплексов.
Обезопасить свою инфраструктуру, по сведениям "Коммерсанта", намерены и телекоммуникационные операторы, которые ведут переговоры с Минкомсвязью и ФСБ о создании соответствующего CERT. Эксперты отмечают, что Россия перенимает опыт США, где есть свои CERT в каждой важной отрасли. Но при этом не факт, что крупнейшие корпорации захотят делиться с "Лабораторией Касперского" информацией об уязвимости своей критической инфраструктуры. "Лаборатория Касперского" намерена в октябре запустить CERT на критически важных объектах и информационной инфраструктуре (КИИ), таких как атомные электростанции, предприятия ядерно-топливного, нефтегазового, энергетического и оборонного комплексов, металлургические и химические производства, рассказал "Ъ" источник на IT-рынке и подтвердили в компании. "Организация промышленного CERT — исключительно наша собственная инициатива. В настоящий момент мы плотно работаем с отраслевыми и государственными регуляторами и организациями, отвечающими за обеспечение кибербезопасности не только в России, но и по всему миру", — сообщил изданию руководитель центра компетенции по защите критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского" Евгений Гончаров. CERT будет собирать информацию о найденных уязвимостях, угрозах, инцидентах, а также привлекаться к проведению обследований, тестов на проникновение и расследований инцидентов на промышленных объектах.