Медиа / Новости
2.2.2017

ОБЗОР СМИ: Минкомсвязь разработает требования к оборудованию для звонков через Wi-Fi

Минкомсвязь разрабатывает правила и требования к оборудованию для использования технологии Wi-Fi Calling. Ведомство разместило на портале проектов нормативных и правовых актов уведомление о подготовке соответствующего документа.

Как отмечают разработчики документа, при развертывании сетей сохраняются места, где прохождение сигнала затруднено: подвалы, верхние этажи зданий, метро и т. д. «Указанная проблема может быть решена путем использования на сетях подвижной радиосвязи технологии Wi-Fi Calling, которая позволит операторам связи при условии стабильного подключения пользователя к WiFi сети обеспечить предоставление услуг связи», — цитирует официальное уведомление агентство RNS.

 

Пакет Яровой могут переписать под «Ростех». Минкомсвязи и Минпромторг предлагают разрешить хранить абонентские данные не только операторам.

«Ведомости» ознакомились с презентацией Национального центра информатизации (НЦИ, «дочка» «Ростеха»), посвященной хранению данных, которого требуют антитеррористические поправки Ирины Яровой и Виктора Озерова. Презентация датирована 2017 г., ее подлинность подтвердили источник, близкий к госкорпорации, и человек, видевший документ на встрече представителей «Ростеха» и чиновников. Создание системы хранения, необходимой операторам для исполнения закона Яровой, невозможно путем эволюционного развития существующих технических средств по техническим причинам, утверждают авторы документа: в частности, существующее решение для хранения голоса основано на точечном региональном принципе и не может быть интегрировано до макрорегионального и федерального уровней. А решение для хранения данных, по мнению НЦИ, использует специальный механизм хранения, рассчитанный на 12 часов: механизма хранения информации за более длительный срок еще нет.

 

Учреждения Европейского союза в ночь на среду согласовали максимальные оптовые тарифы на роуминг для операторов связи в пределах 28 стран блока, тем самым устранив последнее препятствие для перехода на бесплатный и неограниченный мобильный роуминг для граждан ЕС с 15 июня 2017 года.

Некоторые тарифы будут снижены на 90% по сравнению с текущим уровнем, сообщает «Интерфакс». Как говорится в пресс-релизе Европейской комиссии, с 15 июня оптовые расценки не должны превышать 3,2 евроцента за минуту телефонного разговора и 1 евроцент за SMS. По данным европейских СМИ, текущий порог — 5 евроцентов за минуту и 2 евроцента за SMS. Оптовые тарифы на услуги передачи данных будут снижаться поэтапно в течение пяти лет: с текущих 50 евро за 1 Гб до 7,75 евро с 15 июня и 6 евро с 1 января 2018 года, а затем еще в четыре приема — до 2,5 евро за 1 Гб с начала 2022 года. Евросоюз уже больше десятилетия работал над переходом к бесплатному роумингу мобильной связи для пользователей.

 

Федеральная конкурсная комиссия (ФКК) выбрала 17 общедоступных телеканалов в Центральном федеральном округе, сообщил Роскомнадзор.

ФКК выбирает общедоступные телеканалы, чтобы выполнить требования закона «О средствах массовой информации», которые приняты о так называемом общедоступном телеканале. В этом году в России в каждом из регионов появится один общедоступный региональный канал. За таким телеканалом будет закреплена 21-я кнопка: т. е. при настройке нового телевизора этот региональный канал будет идти сразу после 20 федеральных каналов, входящих в цифровые мультиплексы. Все эти каналы не только обязательны для распространения всеми операторами связи в стране, но и должны транслироваться ими бесплатно. Как сообщают «Ведомости», на первом заседании ФКК рассматривались телеканалы, которые должны попасть на 21-ю кнопку Центрального федерального округа.

Еще по теме

Как платформы и государства борются с распространением деструктивной информации

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента

С каждым четвертым ребенком пытаются познакомиться в соцсетях неизвестные взрослые

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня

Российские аудиовизуальные сервисы для привлечения аудитории делают ставку на оригинальное кино

Как противостоять хакерским атакам на СМИ

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

Доставка готовых блюд и продуктов становится частью повседневной жизни

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций

Отечественная индустрия маркетинга ищет пути адаптации

Куда переходят российские пользователи с зарубежных интернет-платформ

В России растет популярность умных колонок