Медиа / Новости
6.7.2016

ОБЗОР СМИ: Скорость мобильного интернет-доступа в российских сетях 4G снизилась

Средняя скорость передачи данных в сетях мобильной связи четвертого поколения (LTE) в российских городах-миллионниках снизилась с декабря 2014 г. по май – июнь 2016 г. на 10–12%, следует из отчета аналитической компании Telecom Daily. В декабре 2014 г. она превышала 10 Мбит/с, а в конце весны – начале лета 2016 г. – 9 Мбит/с.

Гендиректор Telecom Daily Денис Кусков объясняет замедление тем, что в России все больше устройств, поддерживающих LTE, – выросла нагрузка на сети. По данным AC&M Consulting, в 2014 г. устройствами с поддержкой LTE пользовалось 4% российских абонентов (9,1 млн), в 2015 г. – 9% (23,7 млн), прогноз на 2016 г. – 17%, пишет сегодня газета «Ведомости». По данным Telecom Daily на июнь 2016 г., LTE-сети МТС работали во всех 15 российских городах-миллионниках, «Мегафона» – в 14 (кроме Воронежа), «Вымпелкома» – в 13 (кроме Воронежа и Перми). С конца 2014 г. количество миллионников, охваченных LTE-сетями МТС и «Мегафона», не изменилось, «Вымпелком» открыл сети в Екатеринбурге, Челябинске, Нижнем Новгороде, Волгограде, Красноярске и Омске. Сейчас самая высокая средняя скорость доступа на LTE-сети у «Мегафона» – в шести городах-миллионниках, включая Москву и Петербург, у «Вымпелкома» – в пяти городах, у МТС – в четырех или трех, если не считать Воронеж, говорит Кусков. В 2014 г. «Мегафон» лидировал по средней скорости LTE в восьми миллионниках, включая Москву, «Вымпелком» – в четырех, включая Петербург, МТС (без Воронежа) – только в двух.

 

В «Мегафоне» не согласились с Яровой, отрицающей возможность роста тарифов. Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции уверена, что пакет её поправок не даёт оснований для подорожания услуг связи.

Однако руководитель пресс-службы компании «Мегафон» Юлия Дорохина уверена, что хранение данных клиентов мобильных операторов приведёт к огромным затратам на это и как следствие к повышению тарифов. Об этом говорится в ответе Дорохиной, поступившем в редакцию радиостанции «Говорит Москва». «Реализация норм законопроекта будет стоить для операторов связи несколько триллионов рублей. «МегаФону» только в первый год это обойдется в 230 млрд руб при чистой прибыли в 50 млрд руб. То есть фактически отрасль прекратит своё существование и начнёт работать на обеспечение хранения данных. Кроме того нужно построить дата-центры, создать дополнительные магистральные каналы для пропуска трафика. Естественно, это приведет к колоссальному росту цен», — отметила представитель «Мегафона».

 

С помощью мобильного телефона с корпоративным номером теперь можно оплатить услуги парковки, проезд в общественном транспорте или по платным дорогам. Ранее такой формат был доступен только владельцам частных номеров.

Как сообщает «Российская газета», воспользоваться новыми возможностями можно только в том случае, если работодатель заключил специальный договор с поставщиком услуги. Именно там должно быть прописано разрешение на оплату услуг пользователями. В результате операторы получат огромный массив информации об абонентах, которые получали услуги связи по корпоративным контрактам.

Еще по теме

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента

С каждым четвертым ребенком пытаются познакомиться в соцсетях неизвестные взрослые

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня

Российские аудиовизуальные сервисы для привлечения аудитории делают ставку на оригинальное кино

Как противостоять хакерским атакам на СМИ

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

Доставка готовых блюд и продуктов становится частью повседневной жизни

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций

Отечественная индустрия маркетинга ищет пути адаптации

Куда переходят российские пользователи с зарубежных интернет-платформ

В России растет популярность умных колонок

Россия переживает бум подкастов