Медиа / Новости
7.2.2017

ОБЗОР СМИ: Операторам могут отдать под LTE частоты, занятые 3G

Во II квартале 2017 г. Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) может разрешить использовать частоты в диапазоне 1920–1980, 2010–2025 и 2110–2170 МГц, часть которых сейчас занята сетями третьего поколения, для строительства сетей LTE.

Это следует из предварительного плана работы комиссии на 2017 г., с которым ознакомились «Ведомости», в частности, может быть принято решение о технологической нейтральности частот в диапазоне 2100 МГц. Можно эффективно использовать частоты и проявить гибкость при выборе радиопередающих технологий. Вопрос об использовании частот, занятых третьим поколением, под LTE планируется рассмотреть на ГКРЧ, знают сотрудник одного из операторов и человек, близкий к отраслевому ведомству.

 

Российский проект Yaliny, направленный на предоставление дешевой спутниковой связи, отложен на неопределенное время. Компания не нашла инвесторов, несмотря на интерес к идее со стороны крупных зарубежных игроков.

Компания Yaliny Ltd, созданная в 2013 году российским предпринимателем Вадимом Тепляковым для предоставления услуг спутниковой связи, до сих пор не нашла необходимых для стартового этапа инвестиций, сообщил РБК сам Тепляков. В сентябре 2015 года на официальной презентации проекта он говорил о запуске 144 низкоорбитальных спутников и установке 40 базовых станций на земле. Благодаря этому с 2020 года компания намеревалась покрыть всю планету спутниковой связью и сделать ее стоимость для пользователей ниже, чем у других операторов. Планировалось, что коммуникация будет осуществляться через специальные модемы, которые через Wi-Fi раздавали бы спутниковый сигнал на обычные устройства — смартфоны, планшеты и т.д. Таким образом абонент мог получать услуги мобильной связи по всей планете без роуминга.

 

Центробанк обсуждает с кредитными организациями инновационную технологию открытия счета без визита в банк. Это предполагается сделать возможным благодаря удаленной передаче биометрических данных.

Об этом «Известиям» рассказал источник, близкий к ЦБ. По словам собеседника, реализация идеи потребует изменения действующего «антиотмывочного» закона 115-ФЗ. Пока первичная идентификация для открытия счета возможна только при личной явке. Параметры лица, рисунок ладони, голос, сетчатка глаза, которые являются уникальными биометрическими параметрами, могут быть использованы для установления личности клиента. Как пояснил «Известиям» осведомленный источник, в ЦБ задумались о том, чтобы отменить требование по первичной явке гражданина в банк для открытия счета. Реализована идея может быть через видеосвязь — например, с помощью Skype.

Еще по теме

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента

С каждым четвертым ребенком пытаются познакомиться в соцсетях неизвестные взрослые

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня

Российские аудиовизуальные сервисы для привлечения аудитории делают ставку на оригинальное кино

Как противостоять хакерским атакам на СМИ

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

Доставка готовых блюд и продуктов становится частью повседневной жизни

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций

Отечественная индустрия маркетинга ищет пути адаптации

Куда переходят российские пользователи с зарубежных интернет-платформ

В России растет популярность умных колонок

Россия переживает бум подкастов