ОБЗОР СМИ: Кома для телекома
Для обеспечения государственного суверенитета РФ уже в 2020 году сети российских операторов связи и центры обработки данных должны на 85% состоять из оборудования отечественного происхождения.
Как стало известно газете "КоммерсантЪ", такие предложения содержатся в "дорожной карте", подготовленной рабочей группой при администрации президента РФ. Для этого планируется повысить ввозные пошлины на оборудование, а также законодательно запретить даже частным операторам использовать зарубежную технику для выполнения ряда функций. Инвестиции в модернизацию сетей, как и в случае с законом Яровой, могут привести к повышению цен на услуги связи и падению их качества, предупреждают эксперты и сами операторы. В распоряжении издания оказался проект "дорожной карты" по импортозамещению телекоммуникационного оборудования в России на 2016-2020 годы, разработанный подгруппой "ИТ+Суверенитет" при администрации президента (АП), которая создана в рамках рабочей группы помощника президента Игоря Щеголева. Авторы документа намерены обеспечить "государственный суверенитет в стратегически важной телекоммуникационной отрасли за счет создания благоприятных политических, экономических и технологических условий".
Государство обеспечит защиту личных данных россиян — информацию об их визитах, покупках и прочие «цифровые следы» граждан, представляющие интерес для бизнес-структур или политических партий. Ответственным ведомством в этой сфере может стать Роскомнадзор.
Это следует из дорожной карты подгруппы «Интернет+суверенитет», созданной при администрации президента. Глава этой подгруппы президент Фонда информационной демократии Илья Массух заявил «Известиям», что встреча с Роскомнадзором по охране личных данных у него была, но заявлять о каких-либо договоренностях пока преждевременно.
«Яндекс» сообщил, что начинает бета-тестирование сервиса мониторинга и анализа информационного поля «Яндекс.Медиана». С его помощью можно будет следить за тем, что пишут в интернете о людях и компаниях, и оценивать тональность и значимость публикаций.
Как пишут сегодня «Ведомости», используя технологии «Яндекса»: мировой индекс, лингвистические технологии, объектный ответ, машинный интеллект, – «Медиана» индексирует публикации на сайтах СМИ и автоматически выделяет интересующие объекты в текстах. После чего машинный интеллект, обученный на размеченных вручную текстах, определяет характер упоминания интересующего заказчика объекта – тональность, роль, упоминание этого объекта в заголовке и наличие его комментария. Пока сервис анализирует только публикации в СМИ, но в будущем охватит и другие источники – например, социальные сети, обещает представитель «Яндекса» Татьяна Комарова. Зарабатывать компания планирует, продавая подписку, стоимость которой будет зависеть от количества упоминаний человека или компании. Например, если следить за потоком новостей о компании, упоминаемой в СМИ примерно так же часто, как «Яндекс», то подписка обойдется в 80 000 руб. в месяц, говорит Комарова.