Медиа / Новости
12.10.2016

ОБЗОР СМИ: Московские сети дотянулись до Петербурга

Спустя год поиска власти Санкт-Петербурга определились с подрядчиком по строительству Wi-Fi сети в городском метрополитене — им стал интернет-оператор московской подземки «МаксимаТелеком».

Спустя год поиска власти Санкт-Петербурга определились с подрядчиком по строительству Wi-Fi сети в городском метрополитене — им стал интернет-оператор московской подземки «МаксимаТелеком».

Итоговый протокол заседания аукционной комиссии на право заключения договора на размещение оборудования для создания и эксплуатации зон бесплатного Wi-Fi доступа на объектах петербургского метро был опубликован на сайте ГУПа 11 октября. «МаксимаТелеком» оказалась единственным участником аукциона, поскольку заявка второго претендента — ООО «Аэрком» — была отклонена из-за несоответствия условиям торгов. Как напоминает газета РБК, по условиям контракта сеть в петербургской подземке должна быть полностью построена к декабрю 2017 года, а первая очередь на Фрунзенско-Приморской (фиолетовой) линии — в феврале 2017 года. Кроме того, Wi-Fi появится и на платформах метро Петербурга. В аналогичном проекте в Москве сеть работает только на четырех платформах — на «Выставочной», «Деловом центре», «Бульваре Дмитрия Донского» и «Улице Старокачаловской».

 

Реестр оборудования будет разделен на классы – серверное, телекоммуникационное оборудование, персональные компьютеры и системы хранения данных, говорит Массух.

Рабочая группа в администрации президента под председательством помощника президента Игоря Щеголева обсудит возможность создания реестра отечественного IT- и телекомоборудования. Такое предложение содержится в проекте дорожной карты «Обеспечение суверенитета в области информационных технологий и телекоммуникаций», который одобрила подгруппа «Интернет + суверенитет», сообщил «Ведомостям» руководитель подгруппы Илья Массух. Реестр должен позволить производителям оборудования получать господдержку, а покупателям – искать отечественное оборудование, говорится в проекте документа. Работать он должен по аналогии с реестром программного обеспечения (ПО), который ведет Минкомсвязи, пояснил Массух. Коснется он лишь заказчиков из числа госорганов и ведомств.

 

Совет по региональным печатным СМИ при Минкомсвязи определил предварительный список изданий, которые получат льготы на подписку во втором полугодии 2017 года. Финальный перечень изданий будет опубликован в ноябре, но уже известно, что в список вошли более двух тысяч изданий различных категорий.

Особое отношение к региональным газетам, выходящим на национальных языках. Как сообщает сегодня «Российская газета», сейчас в стране насчитывается 2200 таких СМИ, и более 200 газет включены в перечень изданий, которые имеют льготу в 30 процентов на подписной тариф «Почты России». С развитием Интернета все больше информации предоставляется практически бесплатно, поэтому редакциям приходится выискивать способы сохранения доступных цен на подписку и одновременно поддерживать интерес читателей. По мнению экспертов совета Минкомсвязи, привлечь новых подписчиков газеты могут с помощью интересного контента, использования современных форм и способов распространения материала. «Также важно привлекать профессионалов к комментированию важных новостей и событий, это позволяет расширить аудиторию читателей», — заметил эксперт центра «Общественная дума» Павел Ивченков. Кроме того, такие возможности могут заинтересовать корпоративных подписчиков. Печатные издания уже давно борются с рядом проблем. Растут и цены на печать и бумагу.

Еще по теме

Особенности регулирования использования искусственного интеллекта в создании медиаконтента

Заместил ли контент российских видеосервисов импортную продукцию

Замедление YouTube, внутренние риски и госбюджет на ИБ

Цифровые угрозы становятся изощреннее. Как этому противостоять?

Мировой опыт защиты детей в Сети и что могут сделать российские интернет-площадки

Нужно ли считать ссылки на запрещенные соцсети инструментом продвижения опасного контента

Как развиваются «родные» медиаплощадки и что хотят на них видеть соотечественники

Как противостоять фейкам и почему будущее за доверенными источниками

Для чего необходимо развивать блог компании и как это делать эффективно

ИТ-компании и общественные организации занялись цифровым просвещением молодежи

Американский видеохостинг заподозрили в нелегальном отслеживании детей и навязывании персонализированной рекламы

Как обеспечить безопасность своего ребенка в интернете: новые угрозы и роль искусственного интеллекта

Почему бесполезны инструменты распознавания контента, созданного искусственным интеллектом

Чем грозит глобальное распространение рекламы, созданной искусственным интеллектом

Каковы новые подходы к формированию информационного поля в России