Медиа / Новости
13.9.2016

ОБЗОР СМИ: Мессенджер для чиновников снабдят видеосвязью и допустят до гостайны

Мессенджер для коммуникации госслужащих снабдят видео- и аудиосвязью и допустят до гостайны. Такие положения содержатся в проекте требований к госмессенджеру, подготовленном Институтом развития интернета (ИРИ). Работу по выбору госмессенджера ведут ИРИ, Минкомсвязи и «Ростелеком».

«Сейчас на участие в проекте по созданию госмессенджера подано 34 заявки, — рассказал председатель совета ИРИ Герман Клименко. — Мы сопоставим их характеристики и отберем не более десяти, оценим их пригодность и попробуем внедрить в разных госструктурах. По результатам тестов на выходе мы получим работающее решение». Как сообщают «Известия», в документе ИРИ речь идет о том, что госмессенджер должен быть занесен в реестр отечественного программного обеспечения, который ведет Минкомсвязи. В требованиях к госмессенджеру подчеркивается, что чиновники могут работать с двумя типами информации — с грифом «секретно» и без него. Поэтому в проекте написаны требования к двум мессенджерам — для работы с секретной информацией и без возможности работы с гостайной. Мессенджер без гостайны должен быть интегрирован с единой системой идентификации и аутентификации (ЕСИА — авторизация через госуслуги), с системой межведомственного электронного взаимодействия и другими госсистемами.

 

Старейший инвестор оператора Vimpelcom норвежский Telenor начал продажу на американских биржах 8% акций Vimpelcom рыночной стоимостью $550 млн. Кроме того, норвежцы готовы выпустить облигации, конвертируемые в акции Vimpelcom, на сумму $1 млрд.

Норвежская компания Telenor сообщила о начале продажи на фондовых площадках США 142,5 млн американских депозитарных акций (ADS) оператора Vimpelcom (работает в России под брендом «Билайн»). Как сообщает портал CNews, этот пакет эквивалентен 8% от общего числа ADS Vimpelcom. Его рыночная стоимость на бирже NASDAQ, где котируются акции Vimpelcom, составляет сейчас $550 млн. Цена продажи данных акций еще не определена, но известно, что организаторы данного размещения имеют опцион на выкуп у Telenor дополнительно 21,37 млн ADS Vimpelcom (1,2% от общего числа ADS). Выход Telenor из Vimpelcom никак не связан с произошедшей на прошлой неделе внезапной отставкой гендиректора «Вымпелкома» Михаила Слободина и объявлением его в розыск по делу, связанному с его предыдущим место работы — энергетической компанией «КЭС-Холдинг».

 

Сотовый оператор «Мегафон» и провайдер широкополосного доступа (ШПД) и платного ТВ «Эр-телеком холдинг» начинают предоставлять абонентам друг друга скидку в 20% в 25 городах, где работают оба оператора.

Об этом рассказал «Ведомостям» директор по маркетингу «Мегафона» Леонид Савков и подтвердил руководитель направления MVNO «Эр-телекома» Сергей Пухарев. При этом на один контракт с «Эр-телекомом» скидкой смогут воспользоваться до трех абонентов «Мегафона». Такая схема будет действовать, в частности, во всех российских городах-миллионниках, кроме Москвы (на московском розничном рынке «Эр-телеком» не присутствует). В городах, где действует акция, проживает более 80% абонентов «Эр-телекома», говорит источник, близкий к одной из сторон проекта.

Еще по теме

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня

Российские аудиовизуальные сервисы для привлечения аудитории делают ставку на оригинальное кино

Как противостоять хакерским атакам на СМИ

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

Доставка готовых блюд и продуктов становится частью повседневной жизни

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций

Отечественная индустрия маркетинга ищет пути адаптации

Куда переходят российские пользователи с зарубежных интернет-платформ

В России растет популярность умных колонок

Россия переживает бум подкастов

Как технологии меняют жанры классического искусства

Как российские онлайн-платформы завоевывают внимание зрителей

Чаще всего фейки о коронавирусе распространяются через WhatsApp и YouTube

Что делают государство, общественники и онлайн-площадки в противостоянии фейкам