ИТ / Новости
ПО
2.11.2021

Минцифры проведет ревизию реестра отечественного ПО впервые за шесть лет

Министерство проведет «зачистку» реестра отечественного ПО. Сейчас у разработчиков есть время обновить данные в перечне. Названия программ, которым угрожает исключение из реестра, будут объявлены на этой неделе.

Ранее во время проверки продуктов, включенных в реестры российского и евразийского ПО, Минцифры выявило около 900 программ с неактуальными данными. Кроме того, министерству не удалось связаться со 104 правообладателями, так как сведения о них были исключены из ЕГРЮЛ, сообщили «Известия».

Программы в реестре проверяются на соответствие различным требованиям. Так, компании-разработчики должны управляться российскими организациями или гражданами, компания должна обладать исключительными правами на ПО и его компоненты, программы должны свободно продаваться на территории РФ.

Чистка реестра необходима как минимум потому, что аудит ПО должен проводиться ежегодно, но за шесть лет его ни разу не было, указывают эксперты. Минцифры может поднять вопрос об исключении ПО из реестра на обсуждение на ближайшем заседании экспертного совета по программному обеспечению. По данным директора ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» Рената Лашина, оно может пройти до конца ноября 2021 года.

Реестр российского ПО запущен в январе 2016 года и сейчас насчитывает около 12 тыс. программ. Госорганы обязаны отдавать предпочтение продуктам из этого списка. ПО, разработанное за рубежом, госструктурам можно закупать только в случае отсутствия альтернативы в реестре. Также для разработчиков ПО из списка доступны льготы, например нулевой НДС.

Прежде всего из реестра будут исключены правообладатели программ, сведения о которых исчезли из ЕГРЮЛ, считает Лашин. Помимо этого поводом для проверки может стать изменившиеся с момента появления реестра правила включения в него, сообщила президент ГК InfoWatch Наталья Касперская. Легитимность присутствия продуктов, которые попали в список до ужесточения правил, не пересматривалась.

Кроме того, в 2020 году была разработана методика, как отличать действительно отечественные операционные системы (ОС), отметила Н.Касперская. Таким образом, чистка реестра может затронуть и ОС.

Разработчики, чье ПО будет удалено из реестра, будут лишены доступа к значительному источнику доходов. По данным гендиректора «МойОфис» Дмитрия Комиссарова, только за первое полугодие 2021 года госсектор потратил на закупку ПО более 38,4 млрд рублей.

Изображение: Pixabay.com 

Еще по теме

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО