IT / Новости
ПО технологии
21.11.2022

Минцифры предлагает внести изменения в классификатор отечественного ПО

Минцифры предлагает внести изменения в классификатор отечественного программного обеспечения (ПО). Соответствующий проект приказа Минцифры опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. Исполнительный директор Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» Ренат Лашин сказал RSpectr, что текущие изменения — это логичное продолжение работы по повышению удобства работы с классификатором.

Согласно пояснительной записке, при разработке документа «учитывались предложения индустриальных центров компетенций по замещению зарубежных отраслевых цифровых продуктов и решений, включая ПАК, в ключевых отраслях экономики и центров компетенций по развитию российского ПО, необходимого для замещения используемых в настоящее время зарубежных аналогов».

Проектом приказа предусмотрено дополнение разделов классификатора «Встроенное ПО» классом «Встроенное микропрограммное обеспечение искусственного интеллекта». Также будут дополнены разделы «Системное ПО», «Средства обеспечения информационной безопасности», «Средства разработки ПО», «Прикладное ПО», «Промышленное программное обеспечение», «Средства анализа данных» новыми классами программ для электронных вычислительных машин и баз данных, а также скорректировано описание действующего класса «Средства выявления целевых атак» раздела «Средства обеспечения информационной безопасности».

Также проектом приказа вводится в классификатор раздел «Отраслевое прикладное ПО» для целей включения в реестры ПО и информационных систем для решения специфических задач в отдельных отраслях экономики и видах экономической деятельности.

Ренат Лашин сказал RSpectr, что в последние годы растет число классов решений, крупные категории, например, раздел «Отраслевое прикладное ПО», теперь будет разбит по отраслям, что однозначно повысит удобство работы с ним.

Эксперт напомнил, что первый классификатор от 2015 года, который готовился при непосредственном участии экспертов АРПП, содержал чуть более 20 классов ПО, а уже обновленный в 2020 году — более 110 классов.

«Это вызвано в том числе тем, что реестр вырос с нескольких тысяч решений до более чем 10 тысяч. С одной стороны, некоторые классы оказались переполнены, и заказчикам было сложно в них ориентироваться, готовя закупочные процедуры. А с другой, развитие IT-отрасли выявило отсутствовавшие классы в классификаторе, которые после включения позволили заказчикам находить необходимо ПО и покупать российские решения», — заключил Ренат Лашин.

Изображение: Adobe Stock

Еще по теме

В России создается умная среда подготовки правовых документов

Как повысить эффективность отрасли углеводородов за счет digital-решений

Особенности экспорта российских IT-решений в 2022 году

Поможет ли маркировка дипфейков защите персональных данных россиян

Методы борьбы с уязвимостями в системах лояльности и в процессах покупки

Российские высокие технологии проникли во все сферы экономики, но нуждаются в данных для развития

О трендах и перспективах цифровизации территорий России

В России хотят создать Совет по программно-аппаратным комплексам

Как избежать провалов в бизнесе при внедрении IТ-решений

Поможет ли перевод сайтов СМИ в публичные облака их кибербезопасности

Как проходит импортозамещение на рынке автономного транспорта в России

IT-отрасль ждет решения о господдержке экспорта ПО

Чего ждет IT-отрасль от эксперимента по использованию открытого ПО

Топ-5 актуальных запросов от пользователей российских BI-систем

Как совместить Bug Bounty и критически важные государственные ресурсы